20.04.2024

Информация

Вход

Заставила нас российская биатлонная сборная.
Чемпионат мира по биатлону получился знаковым. Медальный набор из 10 комплектов разделили между собой 10 стран. Прошлогодний был разыгран семью державами. На мировую арену биатлона в Хохфильцене спустя несколько лет вышли Латвия, Австрия, Швеция, напугал Китай. Что подтвердило аксиому: в биатлоне ждать легких и простых побед не приходится. Это касается и олимпийского Турина.

Что до россиян, то на нынешнем чемпионате их урожай равнозначен предыдущему: «золото», три «серебра» и две «бронзы».

Главная награда пришлась на сборную в женской эстафете, что доказало: наша сила - в команде! В последний день соревнований наконец-то получила заслуженную «бронзу» Ольга Пылева.

Впрочем, чемпионат мира на этом не закончился. Через несколько часов после последней гонки сумки были погружены на чартерные рейсы, и команды отправились в Ханты-Мансийск. С 16 по 20 марта здесь будут проведены заключительные гонки Кубка мира, в том числе разыгран титул чемпионов мира в смешанной эстафете. А Ольга Пылева, не исключено, станет обладательницей Большого хрустального глобуса. По крайней мере, она уехала из Хохфильцена в ранге лидера общего зачета Кубка мира и увезла уже один малый кубок в индивидуальной гонке. Еще один трофей российская сборная заработала в эстафетном зачете. Своей четвертой победой наши девушки заслужили и этот Кубок мира.

В эстафетных гонках ныне заявилось 19 женских коллективов и 21 мужской. Тогда как год назад цифры были немного меньше. Прибавление в эстафетном семействе - факт приятный. Создать квартет - непростое дело. Впрочем, вряд ли кто-то из новичков в ближайшее время свергнет лидеров. Если они сами не ошибутся, как это случилось в мужской эстафетной гонке, где немецкие биатлонисты поплыли уже с первого рубежа и сотворили главную антисенсацию - впервые оставшись без наград в сезоне!

Между ними, девочками
Эстафетное «золото» на четверых не разделишь. Тем не менее в российском квартете была та, кто бы мог смело ее записать на свой счет.

«Все решится на втором этапе: или поведем, или завяжется борьба», - накануне сказал ГАЗЕТЕ главный тренер Валерий Пальховский. На втором этапе бежала Светлана Ишмуратова. Она должна была принять эстафету от Ольги Пылевой. Далее передать Анне Богалий, а та - Ольге Зайцевой.

В таком составе команда одержала две победы в этом сезоне. Впрочем, это не делало его окончательным. Несмотря на то что Ишмуратова не раз решала судьбу эстафеты в нашу пользу, четвертого участника определял исход индивидуальной гонки. На первом этапе Кубка мира стартером уверенно шла Альбина Ахатова. Затем ее болезни оставили практически безальтернативным эстафетный квартет. У Ахатовой был шанс исправить положение индивидуальной гонкой. Для этого ей надо было финишировать впереди Ишмуратовой. Но три промаха - это слишком. Впрочем, столько же сделала Ишмуратова. Но ногами Альбина, несмотря на активные тренировки, сегодня не готова отыгрывать серьезные промежутки. «Слишком мало времени было для восстановления», - сказала Ахатова ГАЗЕТЕ.
Впрочем, это даже хорошо, что сегодня за место в команде надо бороться, и бороться очень серьезно.

Последний раз наши девушки выигрывали эстафету четыре года назад - в 2001 году. Вернуть себе на сей раз «золото» - было как никогда принципиальным. После недели чемпионата в активе России не было ни одной высшей награды. И в эстафете она виделась весьма близкой. Наши главные соперницы - сборная Германии - из четырех эстафет сезона смогли выиграть лишь однажды.

Ишмуратова просчитала всю гонку по нотам. После "лежки" она выпустила вперед китайскую биатлонистку Кун Инчао, но второй стрельбой расставила все по местам: «Надо начать стрелять первой. Я обычно копошусь перед первым выстрелом, мешкаю... а тут - нет, думаю, надо вывести Кун из себя. Даже если промажу - она задергается. А если попаду - вообше супер! Когда я две мишени закрыла, увидела, что китаянка заволновалась. В итоге она получила свои два круга…» Дальше Богалий и Зайцевой оставалось довести начатое до конца.

До сих пор в активе Ишмуратовой нет ни одной личной победы на чемпионатах мира. Зато колоссального опыта командной борьбы - через край. В последнем «золоте» 2001 года она также сказала свое решающее слово. «У меня уже были похожие ситуации, - поделилась она с корреспондентом ГАЗЕТЫ. - В 2001 году на последнем этапе мы боролись с Катрин Апель. Меня колотило со страшной силой: Апель - чемпионка мира, а я - в десятых номерах. Но стоило мне начать стрелять первой - нервы у нее дрогнули». Так же поступила Ишмуратова и в этот раз.

Как бы там ни было, высшая награда Хохфильцена не дает Светлане стопроцентной уверенности в присутствии в олимпийском квартете. Хотя Ишмуратова еще надеется на прогресс в индивидуальной гонке. В зачете этой дисциплины она закончила нынешний сезон на третьем месте. «Если бы стартовала в Антхольце, то кубок мог быть моим. В 2003-м я также пропустила одну гонку по болезни и уступила трофей Ахатовой».

Впрочем, Ахатова не тот человек, чтобы принимать уступки. Решение тренеров не заявлять ее в масс-старте стало большим сюрпризом для биатлонистки. Вместе с тем это позволит ей психологически расслабиться и обрести новое дыхание в следующем сезоне.
Команда, которой не было
В отличие от женской команды, где участников назвал результат, в мужской допускались обсуждения. Накануне гонки тренерский штаб разрешил высказать свое мнение ветеранам. Дилемма: Черезов или Ростовцев - была решена в пользу опыта. В индивидуальной гонке Черезов был не очень хорош. «Это была самая сложная гонка в моей жизни», - сказал дебютант турнира. Неизвестно, как его состояние сказалось бы на стрельбе, потому и выбор был сделан в пользу Ростовцева.

Последний эстафетный подиум в биографии мужского российского биатлона пришелся на 2003 год - на чемпионате мира в Ханты-Мансийске наш квартет уступил только Германии. Но всплеск этого сезона не мог пройти мимо. Наши трижды в рамках Кубка мира стояли на пьедестале.

«У нас подобралась команда, которой не было много лет», - отметил ГАЗЕТЕ Сергей Рожков.
Рожков, стартовавший первым, провел безукоризненный этап. Очень волновались за Николая Круглова. Молодому спортсмену не хватало стабильности, но он смог собраться. Заставил понервничать Чепиков, допустивший два промаха, но на последнем рубеже на руку сыграла отвратительная стрельба белоруса Рыженкова. Получив круг штрафа, он лишил свою команду третьего места. Увы, на последнем отрезке россияне ничего не могли противопоставить Оле-Эйнару Бьорндалену.

Человек-комета не только привез победу сборной в эстафете, но и в общем зачете чемпионата. Из пяти золотых наград норвежской ковки - четыре его...

«Этот состав боевой, и если его накатывать, то по силам бороться с норвежцами», - уверен старший тренер Николай Савинов.

Последний рубеж
Единственная медаль чемпионата досталась Ольге Пылевой в масс-старте. Благодаря безукоризненной стрельбе на последнем рубеже. Она пришла на стрельбище шестой, а ушла второй.

«Я уже отпустила мысленно этот чемпионат, и потому была спокойна. А спокойствие - это точная стрельба", - сказала ГАЗЕТЕ после финиша обладательница бронзовой награды.

Для лидера Кубка мира успех в личной гонке был как никогда важен: «Меня перестали устраивать медали в эстафетных гонках. Для внутреннего удовлетворения требовалась медаль личной гонки».

Но для Ольги, которая хоть и носит желтую майку лидера, вопрос «последнего рубежа» оставался и остается актуальным. В решающий момент сознание давало сбой. Если этот порог не устранить, то уязвимое место может вновь проявиться.

Как бы там ни было своим выступлением Пылева спасла от уныния российскую сборную. Как и накануне, в индивидуальной гонке, наша сборная безбожно отправляла пули в "молоко". Хотя в тот день стрельба не была безгрешной ни у кого - виной тому порывистый ветер. "Молочная» эпидемия обуяла почти всю сборную. Ольга Зайцева, делящая в масс-старте красную майку с Пылевой, мажет пять раз! Столько же Рожков, Богалий, Ишмуратова, Черезов - четыре!

Сценарий Круглова
С точностью до наоборот написал свой сценарий масс-старта Николай Круглов. Тот же последний рубеж стоил молодому, но опытному биатлонисту бронзовой медали. Он - единственный из биатлонного каравана, кто до последнего рубежа прошел с нулевыми показателями. Но последний выстрел он отправил наобум... «Я очень расстроен. Вот так остаться в шаге от пьедестала». Впрочем, для Круглова, загадавшего на чемпионате место в десятке, итоговое четвертое место - успех. Ему бы еще и стабильность. Как, впрочем, и остальным нашим молодым и опытным.

Вот как главный тренер сборной Валерий Пальховский оценивает итоги.

- Итог чемпионата мира вас удовлетворяет? Сборная России повторила показатели прошлогоднего первенства в Оберхофе: «золото», три «серебра» и две «бронзы»...
- Мы медалей никогда не считаем. Главное - индивидуальные показатели. Выходя на старт, спортсмен сборной должен принести медаль. Если он не может этого сделать, значит, надо его менять.

- Чем вы недовольны?
- Несмотря на ряд положительных эмоций, чемпионат оказался провальным в двух гонках - индивидуальной и масс-старте.

Речь веду в первую очередь о стрелковых показателях.

Есть претензии к Ольге Зайцевой. Две ее медали не спасают от объективного анализа гонок. На последнем круге в спринте она проиграла 20 секунд, что стоило ей золотой медали. Куда это годится? Ольга старалась ровно пройти весь сезон, и частично это получилось. Но на оптимистичную концовку ее не хватило.

- Как считаете, «бронза» Пылевой - это достаточно для лидера?
- На нее давит груз желтой майки. Заметьте, когда она ее надевает, то сразу появляется некоторая нервозность. Но к концу сезона она уже привыкла, успокоилась - и результат налицо.

- Остались неразыгранными медали в смешанной эстафете. Кого заявите?
- Будем учитывать итоговые гонки Кубка мира - спринт и преследование, но преимущество отдадим тем, кто проявил себя на чемпионате.

- В этом сезоне вы опробовали несколько схем олимпийской подготовки. В чем они заключались?
- Раскрывать карты раньше времени, значит, обрекать себя на поражение. Поэтому все касаемое нашей стратегии держим в секрете.

- Тем не менее сбор в высокогорном Цахкадзоре - факт общеизвестный...
- Но его эффект пока нас не устраивает. Там готовилась российская лыжная сборная накануне чемпионата мира. И, как видите, выступила в Оберсдорфе не совсем удачно. За исключением Чепаловой. Она приехала туда на один день и тут же уехала. Может, потому и смогла отметиться.

Горы влияют на каждого по-разному. Вот у Богалий получилось войти в нужную форму, а у Зайцевой - нет.

В олимпийском сезоне времени для экспериментов не будет. А будет единый вариант подготовки, и команда будет готовиться централизованно.

- В олимпийском сезоне в каком составе будет готовиться команда?
- Не готов пока сказать.

- По каким причинам?
- Во многом решающим фактором будет определение бюджетной стоимости команды. В этом сезоне нашу подготовку оплачивало Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а остальную часть средств выделяли спонсоры. Никаких проблем мы не испытывали. Сколько было нужно, столько и получали. Думаю, у другой стороны тоже нет оснований быть недовольными нами. Надеемся, что все прежние договоренности останутся в силе и будут пролонгированы в мае. Будем брать тех людей, кто реально может что-то принести на Олимпиаде. Перспективные будут готовиться отдельно.

- Выходит, команда будет сокращена?
- До 10-12 человек. Круг претендентов надо сужать, а финансирование необходимо увеличивать, чтобы более комфортно провести подготовку к Турину.

Татьяна Милевская
http://www.gzt.ru/sports.gzt?rubric=sport&id=64054900000048440
 
created by neonix 2005