25.01.2022

Вход

Реклама

Вчера в Хохфильцене женская сборная России завоевала золото в эстафете 4x6 км.

Лина ХОЛИНА из Хохфильцена
СОСТАВ - БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Забудьте о том, что предыдущие дни чемпионата мира принесли нам больше огорчений, чем радостей. Забудьте о разочаровании, которое испытали все мы во вторник, когда в индивидуальной гонке на 15 км лучшая из россиянок - Ольга Пылева - осталась лишь шестой. Обо всем забудьте!

Потому что вчера в Хохфильцене пришел черед женской эстафеты. Самой "нашей" гонки: из четырех эстафет, проведенных в этом сезоне, Россия выиграла три. Но это - до чемпионата мира. И, значит, счет теперь иной - четыре из пяти!

Состав российского квартета был назван в четверг и сюрпризом не стал.

- В бой пойдут те, кто победил на предолимпийской неделе в Чезане, - сказал мне главный тренер нашей сборной Валерий Польховский. - Тогда мы выиграли у француженок больше трех минут, и причин менять кого-то просто нет. Первой побежит Ольга Пылева: она открывала гонку в трех кубковых эстафетах нынешнего сезона из четырех и каждый раз выступала успешно. Затем придет черед Светланы Ишмуратовой и Анны Богалий, которые постоянно - и удачно - выступали именно на втором-третьем этапах. Достаточно вспомнить гонку в Рупольдинге: тогда Богалий прошла свой отрезок без единой осечки и вывела команду на первое место. Наконец, замыкать эстафету предстоит Ольге Зайцевой. Здесь, в Хохфильцене, она уже завоевала серебро и бронзу. То есть показала отличную готовность.

- Успели ли девушки восстановиться после труднейшей 15-километровой гонки, проходившей в буран?

- Двух дней отдыха, думаю, вполне достаточно. К тому же физические кондиции биатлонисток сомнений не вызывают. Радует и прогноз погоды: синоптики уверены, что на этот раз будет солнечно.

КАК ПО НОТАМ!

Вчера утром термометр показывал минус 8. Потом, правда, несколько потеплело. Неудивительно: на небе - ни облачка, ни дымки. Хоть выходи и загорай.

Пылева грамотно продержалась первую часть дистанции за спинами основных конкуренток - китаянки Лю Сяньин и норвежки Торы Бергер. Рядом шла и Уши Дизль: стоит отметить, что тренерский штаб сборной Германии отдал предпочтение золотому олимпийскому составу Солт-Лейк-Сити.

Но уже на первом огневом рубеже начались чудеса. Опытнейшая Дизль после 8 выстрелов поразила всего четыре мишени, и штрафной круг отбросил немок на 14-е место. Минус один конкурент? Да и Лю Сяньин показала результат, далекий от нормы "ворошиловского стрелка". Получалось, претендентки на победу начали гонку за упокой. Правда, оставалась Бергер, воодушевленная промахом соперниц. Она и повела пелотон ко второму огневому рубежу, поскольку Пылева, в свою очередь, использовала два запасных патрона.

Зато на "стойке" Ольга точно послала все пять пуль в черные глазки мишеней, а затем и первой отправила на второй этап свою сменщицу - Ишмуратову. Бергер, чуть подзадержавшаяся на второй стрельбе, финишировала на 7 секунд позже.

Светлана начала здорово: уже к первой отсечке - 1,2 км - отрыв от второго номера норвежской сборной Лив-Кьерсти Эйкеланд вырос до 9 секунд. А вот на стрельбище ситуация несколько изменилась: Ишмуратова дважды воспользовалась дополнительными патронами и потеряла на этом время. Так что вторую часть дистанции лидировала уже сборная Китая - усилиями скоростной Йингчао Кон. Правда, ее преимущество над россиянкой выражалось в символических 0,4. Третьей шла Эйкеланд. Но к "стойке" Йингчао Кон "везла" преследовательницам 4,5 и 16,2. Неужели китаянки решили всерьез вмешаться в спор великих биатлонных держав уже на этом чемпионате мира?

Кульминацией пьесы под названием "женская эстафетная гонка 4x6 км" стала вторая стрельба второго этапа. Рука Ишмуратовой дрогнула лишь однажды, тогда как норвежка и китаянка отправились на два штрафных круга. Что, по сути, перевело сборную Норвегии из категории действующего чемпиона мира в список экс-чемпионов, а команду Китая лишила шанса на сенсацию.

А что же немки? К концу второго этапа они оправились от удара, нанесенного безобразной стрельбой Дизль. Видимо, турбодизельные качества Урсулы на лыжне передались всей четверке. За 600 м до второй передачи эстафеты Катрин Апель сократила отставание от лидера с 1.03 до 33,9!

На третьем этапе, напомню, у нас на старт вышла Богалий. Наблюдая за ней, я поняла, почему авторы детективов часто выбирают на роль профессиональных киллеров бывших биатлонистов. Анна закрывала мишени с хладнокровием убийцы - и тем самым убивала все надежды конкуренток. Россиянка уже убегала с огневых рубежей после стопроцентных попаданий, когда ее ближайшая преследовательница немка Андреа Хенкель только начинала прицеливаться. С этого момента главной интригой эстафеты стала схватка за серебро: обойдут ли Зубрилова и К° из Белоруссии олимпийских чемпионок?

Правда, оставалось условие - наш финишер Зайцева обязана была не допустить грубых ошибок и промахов. Ни того ни другого соперницы от нее не дождались. Преимущество россиянок к четвертому этапу было настолько неприличным для уровня чемпионатов мира, что Ольга позволила себе пройти дистанцию с седьмым (!) временем. И что с того - если мишени она поражала с завидной точностью, лишь на "лежке" прибегнув к запасным патронам?

Единственное, что нужно отработать российской сборной, - эффектный финиш с флагом. Приняв триколор от болельщиков, Зайцева так лихо им размахивала, что за несколько десятков метров до финишной черты... потеряла полотнище!

СДЕЛАЛИ ТО, ЧТО ОТ НИХ ЖДАЛИ

- Я сегодня жутко волновалась, с предыдущими гонками этого чемпионата не сравнить! - призналась Ольга Пылева. - И отработала свои сегодняшние 6 километров от души. Здорово отработала!

- А говорят, вы жаловались на лыжи...

- Ой, в последнее время я стараюсь вообще о лыжах в интервью не упоминать, а то скажут: мол, Пылева вечно недовольна! Сегодня нужно было очень хорошо стрелять, и с этой задачей мы справились. Вот что самое важное.

- Победа в эстафета для российской сборной - дело принципа. Обычно вашими главными соперницами являются немки. Но сегодня они катастрофически отставали...

- А все равно нас всю гонку по немкам вели, - заметила включившаяся в разговор Анна Богалий. - Хоть ближе шли норвежки, итальянки, китаянки, белорусские девушки, главными конкурентками мы всегда считаем немецких биатлонисток.

- Бежать сегодня было не в пример легче, чем в индивидуальной гонке два дня назад, - вступила в беседу Светлана Ишмуратова. - Трасса оказалась жесткой, светило солнышко, народу было побольше. Все это создавало удивительно теплую обстановку.

- Светлана, расскажите подробнее о вашей сегодняшней стрельбе.

- Когда Ольга Пылева передала мне эстафету, наше преимущество еще не было большим. Первый круг я пролидировала, но на огне запаниковала, сделала один промах и, для того чтобы мишень закрыть, использовала аж два запасных патрона. В итоге мы с китаянкой оказались рядом - и так и бежали вплоть до второго огня. Уже на подходе к рубежу я поняла: если начну стрелять первой, то нервничать и, возможно, ошибаться будет соперница. Ничего не оставалось, как постараться как можно быстрее сделать первый выстрел. В итоге я взяла всего один дополнительный патрон, тогда как китаянка пошла на два штрафных круга.

- Ваш этап был однозначно самым нервным.

- Второй этап всегда такой. Еще нет больших отрывов - все бегут рядом. Я вообще-то хотела бы бегать третьей, но меня не ставят. Пожалели бы - я каждый раз так нервничаю...

- Когда волновались больше - когда сами стояли на огневом рубеже или когда стреляли подруги по команде?

- Я почему-то в девочках всегда гораздо больше уверена, чем в себе. У них так хорошо все получается!

- Но ведь был же момент - Ольга Зайцева на своей первой стрельбе использовала три запасных патрона, и преимущество над соперницами начало таять...

- Но зато как после этого она отработала на "стойке"! Видимо, Ольга любит интригу, хочет людям нервы пощекотать... Отстреляла бы на первой стрельбе без ошибок - стало бы совсем неинтересно. Такой разрыв получился бы!

- Так ведь я не люблю одна бежать. Мне нужно, чтобы меня догоняли! - рассмеялась Ольга Зайцева.

- Тогда вы должны потребовать, чтобы вас ставили на первый этап!

- Согласна на любой, только не на последний. Девочки, отдаю свой четвертый. Кто возьмет?

- Тем не менее в нынешнем сезоне вы, Ольга, во всех эстафетах бежали именно заключительный этап - и всегда удачно...

- Биатлонистки у нас сильные. Так что на моем месте может быть каждая. Никакой разницы!

- Пока ждали своего старта, о чем думали?

- Радовалась за девочек, которые бежали первыми. Я ведь очень боялась, что, если борьба будет более плотной, не справлюсь. На всех этапах Кубка мира мне привозили хорошее преимущество, и я вдруг подумала: еще раз провернуть такое нам не удастся.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?100465

 
created by neonix 2005