25.01.2022

Вход

Реклама

Лина ХОЛИНА

из Хохфильцена


СНЕГОПАД НЕ КОНЧАЕТСЯ

Тема погоды грозит стать едва ли не главной на 40-м биатлонном чемпионате мира. Сильнейший снегопад, который начался в ночь на вторник и нарушил нормальный ход женской индивидуальной гонки на 15 км, не прекращался и вчера. Оставалось только надеяться на то, что этот погодный каприз не окажется для наших ребят столь же несчастливым, как для девушек.

Несмотря на обилие снега, движение на узких дорогах, связывающих Хохфильцен с окрестными городками, в которых разместились команды, слава богу, парализовано не было: австрийские коммунальщики успевают расчищать проезжую часть. Причем как-то совершенно незаметно: я ни разу не видела здесь караваны снегоуборочных машин, столь привычные глазу на московских улицах. Сугробы же на обочинах становятся все выше и выше и уже достигли таких гигантских размеров, что из-за них не стала видна железнодорожная станция Хохфильцена. От этого вокзальчика до биатлонного стадиона болельщики идут по своеобразному туннелю, вырубленному в толще снега.

С не меньшей тщательностью, чем дороги для зрителей, готовили организаторы и трассы для спортсменов. Причем тоже в ударном темпе: ведь вчерашняя утренняя тренировка начиналась в 9 часов.

После нее я попросила главного тренера сборной России Валерия Польховского рассказать о том, кого они с коллегами решили заявить на мужскую индивидуальную 20-километровую гонку.

- Дольше всего мы обсуждали кандидатуру Николая Круглова, - начал Польховский. - Спортсмен он молодой, сил к концу сезона осталось не много, а ведь ему еще выступать тут в масс-старте, да и на эстафету мы его планируем поставить. В итоге, приняв во внимание хорошую форму Николая, а также его неплохие результаты в спринте и гонке преследования, мы решили доверить ему и "двадцатку".

Успехи Сергея Чепикова и на этом чемпионате, и в сезоне в целом стали для нас большим и приятным сюрпризом. Ведь в прошлом году он особо не радовал, а сейчас словно заново родился. Так что его право на место в составе сомнений не вызывало.

Возможно, вызовет вопросы отсутствие в заявке Сергея Рожкова. Мы исходили из того, что в предыдущих двух гонках в Хохфильцене он не сумел себя проявить и, следовательно, находится сейчас не в лучшей форме.

Что касается Павла Ростовцева, то мы изначально планировали поставить его на классическую гонку, и он готовился специально к ней. В первые дни чемпионата его даже не было в Хохфильцене - он стартовал на этапе Кубка Европы. Павел без проблем выиграл там спринт, что стало для него хорошей тренировкой. Ну и, наконец, Иван Черезов. Этот молодой биатлонист довольно уверенно выступает в нынешнем сезоне и свой лучший результат показал именно в индивидуальной гонке.

В АЛЬПИЙСКОЙ РУЛЕТКЕ ПОВЕЗЛО ЧЕХУ

К старту гонки вдобавок ко всему задул сильный ветер, и снегопад превратился в настоящий буран. Биатлон в таких условиях начал напоминать нечто из репертуара зимних экстремалов. Уму непостижимо, как можно в такой метеосвистопляске не просто стрелять, а еще и попадать в крошечную мишень!

Судьбу наград в итоге решила именно стрельба. Чех Роман Достал, стартовавший 17-м из 116 участников, справился с головоломкой, которую припасла биатлонистам погода, а вернее, непогода, почти безупречно. Единственный свой промах он допустил на последнем огневом рубеже, после чего вынужден был ждать, пока до финиша доберутся все сильнейшие во главе с норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом и французом Рафаэлем Пуаре, которые ушли на трассу позже его.

Предугадать такое развитие событий было просто невозможно, потому что классическая мужская гонка, которая и без снегопада здорово похожа на калейдоскоп, вчера превратилась в лотерею, в которой фаворитам не пофартило. Бьорндален заработал в общей сложности 5 (!) штрафных минут, и великого норвежца не спасла даже потрясающая для такого снегопада скорость на лыжне. Пуаре, напротив, начал, как говорится, вполноги, да еще с двумя промахами на первых рубежах, к концу прибавил и в беге, и в стрельбе, однако этого оказалось маловато для того, чтобы подняться на подиум.

А вот немцам Михаэлю Грайсу и Рикко Гроссу удалось совместить точную стрельбу с ровным бегом. В скорости на дистанции оба уступали Бьорндалену, да и не только ему, но за счет классной стрельбы они оставили позади весь пелотон, за исключением будущего чемпиона мира Достала. Грайс вообще стал единственным, кто отстрелял без штрафа, и, пробеги он чуть-чуть быстрее, золото было бы его. А так - только серебро. Бронза досталась Гроссу.

Поначалу казалось, что хороший результат сможет показать Николай Круглов, который прошел первые два огневых рубежа без промахов. Надо было видеть, как Николай стрелял: он тщательно выцеливал каждую мишень, прекрасно понимая, что только за счет точности сможет добиться чего-то стоящего, поскольку бежал он, прямо скажем, небыстро. Увы, но, когда Круглов в последний раз вышел на линию огня, снег так залепил ему прицел, что стрелять было просто невозможно. Секунд 20 потратил россиянин на то, чтобы с помощью подручных средств привести винтовку более или менее в порядок. В итоге - лишь один промах на заключительной "стойке", но в совокупности с предыдущими двумя он перечеркнул все надежды Николая на что-нибудь путное.

Ничем не порадовали и остальные наши участники гонки. Сергей Чепиков и Иван Черезов уже после первой стрельбы вычеркнули себя из числа соискателей наград, Павел Ростовцев сделал то же самое на втором огневом рубеже, где он приплюсовал к своему времени две штрафные минуты. Павлу, пожалуй, пришлось хуже всех, потому что, получив 84-й стартовый номер, он угодил в самое сердце бурана.

ТЕПЕРЬ ВСЯ НАДЕЖДА НА ЭСТАФЕТУ

Наши финишировали еле живыми: чуть ли не шатаясь прошли мимо меня Николай Круглов и Сергей Чепиков. Опустошенным выглядел и Павел Ростовцев, который подвел итог дня.

- Расстроен страшно! - признался он. - Я так долго и с таким трудом добивался возможности стартовать на чемпионате мира... Кто бы мог подумать, что в дело вмешается непогода и все надежды рухнут. Конечно, еще до старта было понятно, что в таких условиях главным моим козырем может стать точная стрельба, потому что в функциональном плане я сейчас не так силен, как большинство соперников. Самые выгодные позиции с точки зрения состояния трассы сегодня были у тех, кто стартовал в середине. В этот момент на дистанции было очень много народа, который более или менее накатал лыжню. Я же начал гонку 84-м, то есть почти в самом конце, и постоянно вяз в рыхлом снегу.

Со стрельбой, увы, не сложилось: первый рубеж прошел без штрафа, но потом началось что-то кошмарное - прицел винтовки так забивало снегом, что каждый раз приходилось секунд по 10 - 15 продувать его перед тем, как начать стрелять. В общем, очень тяжелой и физически, и психологически оказалась гонка. Вечером нужно будет хорошенько проанализировать ее, а потом постараться как можно скорее забыть неутешительный результат. Ведь впереди эстафета.

Чемпионат мира по биатлону. Хохфильцен (Австрия). Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км. 1. Роман Достал (Чехия) - 1:00.24,5 (0+0+0+1). 2. Михаэль Грайс - отставание 9,4 (0+0+0+0). 3. Рикко Гросс - 26,9 (1+0+0+1). 4. Свен Фишер (все - Германия) - 1.05,2 (0+1+1 + 1). 5. Томаш Сикора (Польша) - 1.55,0 (0+1+1+1). 6. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 2.01,7 (1+1+0+3)... 8. Рафаэль Пуаре (Франция) - 2.26,3 (1+1+0+0)... 32. Сергей ЧЕПИКОВ - 5.40,5 (1+0+1+2)... 35. Николай КРУГЛОВ - 6.17,0 (0+0+2+1)... 47. Павел РОСТОВЦЕВ - 7.23,5 (0+2+1+2)... 59. Иван ЧЕРЕЗОВ (все - Россия) - 9.00,9 (2+1+0+1).

Зачет Кубка мира (индивидуальная гонка). 1. Грайс - 130. 2. Бьорндален - 130. 3. Фишер - 127. 4. ЧЕПИКОВ - 114. 5. Сикра - 104. 6. Пуаре - 99. 7. Гросс - 91. 8. КРУГЛОВ - 85... 10. ЧЕРЕЗОВ - 80... 14. Сергей РОЖКОВ (Россия) - 55... 46. РОСТОВЦЕВ - 11.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?100363
 
created by neonix 2005