25.01.2022

Вход

Реклама

Российские биатлонисты неудачно выступают на чемпионате мира
Индивидуальные гонки, прошедшие на чемпионате мира по биатлону, вывели в лидеры командного зачета сборную Германии. Накануне Андреа Хенкель, не имевшая ни одного очка в Кубке мира, сенсационно одержала победу в индивидуальной гонке на "классических" 15 километров. А на следующий день до семи наград "немецкий" (почти гамбургский) счет довели Микаэль Грайс и Рико Гросс, финишировавшие в "индивидуалке" на 20 километров соответственно вторым и третьим. Если бы не выскочка Роман Достал из Чехии, выигравший гонку, то весь пьедестал был бы немецким. Российские биатлонисты отсутствовали даже в непосредсвенной близости от пьедестала.

Индивидуальная дисциплина
Биатлонную классику любят только гурманы. Хотя в ней не меньше интриги, чем в какой-нибудь другой гонке. Но так уж повелось, что из-за ее продолжительности причислили ее к менее «кассовым». Долго смотреть. Зритель другой пошел. Нетерпеливый. И потому мужскую и женскую индивидуальные гонки поставили в расписание чемпионата мира в середину недели, отделив от прочих еще и выходными днями. За которые атлетам предстояло подготовиться и восстановиться. Впрочем, «антинародными» индивидуальные гонки сделал еще и обильный снегопад, который не прекращается уже два дня. В день мужской гонки, вместе с порывами ветра, он стал особенно невыносимым.

Без шансов
В российской команде был один человек, для которого эти выходные были как никогда нужны. Ольга Пылева намеревалась защитить свой прошлогодний титул чемпионки мира в индивидуальной гонке. А на втором месте тогда, год назад, финишировала Альбина Ахатова. Но если ко второй относились с осторожностью вследствие того, что Альбина долго болела, то шансы Пылевой расценивались как никогда высоко. Тем более здоровое чувство реванша за неудачи в спринте и преследовании...

Из-за неудачной стрельбы Пылева не отметилась на чемпионате на подиуме ни в одной из гонок. Хотя и была близка к этому. В любом случае медали ждали столь явно, что даже в тренерском штабе не скрывали настроений, обозначенных женским праздником. Благодаря чемпионству Пылевой мы получили дополнительное - пятое место - в стартовом протоколе, и таким образом русский натиск на пьедестал осуществляли еще Анна Богалий, Светлана Ишмуратова и Юлия Макарова.

Увы, все наши девушки "застрелились". Каким-то оправданием мог быть поваливший густой пеленой снег, но он не прекращался в ходе всей гонки и ставил всех в равные условия. И потому Валерий Пальховский, медленно собирая перископ на стрельбище, угрюмо сказал: « Это провал. Провал в стрельбе».

И если до гонки Ахатова имела виды на присутствие в эстафетном составе, то теперь они сведены на нет. «Мы ждали сегодня от нее медали. То, что она проболела полсезона, ни в коей мере не оправдывает ее результат, - прокомментировал ГАЗЕТЕ Валерий Пальховский, главный тренер сборной. - 'Пылева? Шестая. Это шаг явный назад». Тем не менее Пылева продолжает находиться в лидерах мирового зачета. Косвенным образом благодаря Сандрин Байли.
Слезы Байли
Плакала и Сандрин Байли. Француженка не стеснялась, всхлипывала и вытирала глаза перед журналистами.

По оптимистичным прогнозам, пятикратная победительница этапов Кубка мира в этом сезоне могла «присвоить» турниру в Хохфильцене свое имя, точно так же, как норвежец Бьорндален. Но пока она ни разу не попала на пьедестал, но что самое обидное - она дважды оказывалась четвертой.

Нынешний чемпионат мира уже можно назвать самым неожиданным. Хозяевами его наград становятся совершенно посторонние персоналии. Если относительно перспектив Андреа Хенкель как представительницы авторитетной немецкой сборной еще можно рассуждать, то китаянку Жибо Сунь, а уж тем более чеха Романа Достала, на пьедестале никто не ждал. Не имея ни одного кубкового очка, они тем не мене оказались в числе призеров, еще раз напомнив, за что любят биатлон. За непредсказуемость.

Cвежий снег
Удрученное состояние в российской сборной не исчезло и на следующий день. Мужская гонка проходила в еще более экстремальных условиях. Снежная пелена над Хохфильценом делала практически неразличимыми мишени на стрельбище, а трасса через пять минут уже превращалась в нехоженную тропу.

Впрочем, российская команда вполне могла рассчитывать на благоприятный исход. Благо Чепиков, отметившийся уже здесь, выходил на старт в красной майке.

«Свежий снег в Хохфильцене не для русских», - скажет потом Павел Ростовцев. С огромным трудом ветеран биатлонного цеха отвоевал себе место в команде. И финишировал в пятом десятке. «Я очень расстроен. В прошлом году я бежал на Кубке мира здесь же, в Хохфильцене, при такой погоде гонку преследования и выложился так, что «умер» до конца сезона.

Красную майку Сергей Чепиков после финиша передал Микаэлю Грэйсу. Такова цена четырех промахов.

При такой погоде нужно иметь крепкие ноги и мощный плечевой пояс. Если выдержишь физически, то со стрельбой можно справиться вполне, какая бы погода ни была.

«Мои лыжи вязли в снегу, я не мог справиться с ходом, а следовательно, испортил и стрельбу», - дебютант Иван Черезов назвал вчерашнюю гонку самой сложной в жизни.

Николай Круглов подолгу выцеливал каждую мишень, но тем не менее 'поплыл' на третьем и четвертом рубежах. Единственным, кто смог безошибочно пройти всю стрельбу, был Микаэль Грейс. Один раз промахнулся только Павел Достал.

Свежий снег Хохфильцена не для русских.

Хохфильцен (Австрия)
Чемпионат мира

Женщины

15 км
1. А. Хенкель (Германия) - 52.37,5 (1 штрафная минута)
2. Ж. Сунь (Китай) - отставание 30,2 (2)
3. Л. Тьорхом (Норвегия) - 34,3 (1)
6. О. Пылева (Россия) - 52,3 (2)
7. А. Богалий (Россия) - 1.16,5 (2)
10. С. Ишмуратова (Россия) - 2.16,7 (3)
19. А. Ахатова (Россия) - 3.43,5(3)

Мужчины

Индивидуальная гонка (20 км)
1. Р. Достал (Чехия) - 1:00.24,5 (1)
2. М. Грайс (Германия) - 9,4 (0)
3. Р. Гросс (Германия) - 26,9 (2)...
32.С. Чепиков(Россия) - 5.40,5 (4)...
35. Н. Круглов (Россия) - 6.17,0 (3)...
47. П. Ростовцев (Россия) - 7.23,5 (5)
59. И. Черезов (Россия) - 9.00,9 (4)
 
created by neonix 2005