"Меня заводит, что пока могу молодых обыгрывать"
Сергей Чепиков - ГАЗЕТЕ
Для двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова нынешний чемпионат принципиальный. Во время последнего мирового форума он заболел и участвовал всего в двух гонках. В лучшей из них он был в третьем десятке. Преодолеть барьер Хохфильцена для ветерана, дважды в этом сезоне поднимавшегося на пьедестал Кубка мира, представлялось делом хоть и возможным, но трудно выполнимым. Тем более что спринтерская гонка, где он финишировал четвертым, далась ему тяжело. Однако на следующий день тактика, заключающаяся в меткой стрельбе, принесла успех российскому биатлонисту. Чепиков был единственным из участников гонки преследования, отстрелявшимся на ноль. За круг до финиша реальную угрозу его второму месту представлял только Свен Фишер. После финальной стрельбы между ними был просвет в несколько секунд, и Чепиков ждал атаки. Но ее не последовало - слишком был измотан Фишер, а наш Полковник только прибавил... Правда, в ходе гонки он заставил поволноваться, роняя то очки, то палку. С серебряным призером чемпионата мира Сергеем Чепиковым побеседовала корреспондент ГАЗЕТЫ Татьяна Милевская.
- Сергей, вы установили неофициальный рекорд, став самым возрастным спортсменом, выигравшим медаль на чемпионате мира.
- Знаете, меня сейчас не очень волнуют всякого рода рекорды, медали. Пока молодой был, меня это интересовало, а сейчас нахожу удовольствие в другом.
- В чем же?
- Мне интересен сам процесс. Я предполагаю, конечно, развитие событий, стараюсь влиять на них, но только конечный результат в голом виде - это скучно. Например, медаль можно выиграть по-разному. Вот повезло вам сегодня, и вы на пьедестале и тешите себя этой мыслью. Тщеславие удовлетворено... И ничего больше.
- Как же вы мотивируете себя перед гонками?
- У меня здоровое отношение профессионала к работе. Бегу, пока получается. Хотя если честно, то хочется домой. Тут вот один знакомый карты телефонные продает - можно два часа с Россией говорить. Мне на два дня хватает. Все-таки не был уже полгода дома. Дочь и сын остались в Екатеринбурге. Туда скоро не налетаешься. Если что меня сейчас и заводит, то это удовольствие от того, что пока могу молодых обыгрывать.
- Последний раз вы выиграли личную гонку 10 лет назад в Лиллехаммере. Сегодняшние ощущения иные?
- Да нет, отчего же. Когда ты получаешь заслуженное, это приятно. То, что было 10 лет назад, как сейчас помню. Эмоции не имеют срока давности. Мы сцепились с Рико Гроссом. Когда я уходил на финишный круг, то проигрывал ему четыре секунды, а в итоге выиграл шесть. Это было ровно десять лет назад. Я ведь тогда после Олимпиады собрался заканчивать.
- Но остались...
- Я рад, что у меня есть возможности для прогресса. В дальнейшем хочу, чтобы он сохранился.
http://www.gzt.ru/sports.gzt?rubric=sport&id=64054900000047876
Сергей ЧЕПИКОВ: "Меня радуют разговоры о моем возрасте"
На чемпионате мира по биатлону, завершившемся вчера в Хохфильцене, наши мужчины наконец внесли вклад в медальную копилку сборной России, которая до недавнего времени пополнялась в основном биатлонистками. Причем две медали были добыты при участии 38-летнего Сергея Чепикова. Двукратный олимпийский чемпион и лидер мужской сборной ответил на вопросы корреспондента "Известий" Сергея Подушкина.
- Можно ли сказать, что вы выполнили задачу на чемпионат?
- Конечно же я доволен. Впервые за десять лет завоевал медаль крупных соревнований в личной гонке. Но по поводу целей и задач -- я их перед собой вообще-то не ставил. Просто старался выступить как можно лучше. И по возможности избежать инфекций. Ведь прошлогодний чемпионат мира прошел для меня насмарку из-за болезни.
- Тренеры сборной уверяли, что на пик формы российская команда вышла в феврале на предолимпийской неделе...
- Мы чувствовали себя неплохо и в Италии, и в Хохфильцене. Вот только во время нынешнего чемпионата испытывали дискомфорт из-за перепада высот. Жили в отеле на высоте 740 метров над уровнем моря, а стартовали на 1100. Не очень хорошая "вилка" получается. Тем более что наши конкуренты квартировали на высоте стрельбища.
- Чем объясните странный провал в индивидуальной гонке, когда никто из россиян не попал даже в тридцатку лучших?
- В тяжелых погодных условиях, а во время той гонки был сильный снегопад, трудно подобрать оптимальную пару лыж. В идеале нам нужны специальные обкатчики лыж, а в реальности -- приходится лишних пять километров проходить самому. Есть большая вероятность ошибиться, ведь времени в обрез: надо пристреляться, размяться и кучу других дел сделать.
- Иностранцы и здесь находятся в привилегированных условиях?
- По крайней мере, лидеры мирового биатлона. Личных обкатчиков за свой счет возят и Рафаэль Пуаре, и Оле-Эйнар Бьорндален. Для нас это слишком дорогое удовольствие.
- Глядя в нынешнем сезоне на Бьорндалена, кажется, что у этого норвежца в отличие от остальных вообще нет спадов. Словно он суперчеловек какой-то...
- У многих спортсменов в карьере бывают периоды, когда весь сезон они мчатся по трассе, не зная усталости. В девяностых и я несколько лет чувствовал себя так же, как Бьорндален сейчас.
- На нынешнем чемпионате многие отметили, что вы стали самым возрастным призером в истории биатлона. Постоянные упоминания о возрасте вас не раздражают?
- Наоборот -- радуют. Ставить такие рекорды весьма приятно.
- Некоторые биатлонисты сборной России по возрасту годятся вам в сыновья. Требуете от них почтительного отношения к собственной персоне?
- У нас в команде вообще-то нет "дедовщины". В сборной сейчас гармоничный коллектив, без какой-либо оглядки на возраст.
- Правда ли, что олимпийский сезон не станет последним в вашей карьере?
- Если выступлю в Турине удачно, отчего же не побегать еще?
- Считаете, 40 лет для биатлониста не предел?
- Пока не знаю. Проведу эксперимент на себе, тогда и определю, когда наступает возрастной лимит. Это покажут мои результаты.
Источник: "Известия"
http://www.sports.ru/today/other/154002100000026806.html