25.01.2022

Вход

Реклама

Стартовал чемпионат мира по биатлону
Три соревновательных дня на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене принесли российской сборной три медали - два "серебра" и "бронзу". В спринте Ольга Зайцева начала с "серебра", а на следующий день в гонке преследования финишировала третьей. Сергей Чепиков в гонке преследования завоевал "серебро". Увы, набранный темп сохранить не удалось. Вчерашняя женская индивидуальная гонка, в которой мы никак не должны были остаться без медалей, не порадовала ничем. Как прокомментировал ГАЗЕТЕ главный тренер сборной России Валерий Польховский, "наши девушки полностью провалили стрельбу". А немецкие дни на чемпионате продлила Андреа Хенкель, поддержавшая почин Урсулы Дизль, которая накануне сделала золотой дубль. Точно так же, как и норвежец Оле Эйнар Бьорндален. Сегодня - мужская индивидуальная гонка на 20 км, в которой промахи соотечественниц постараются не повторить Сергей Чепиков, Иван Черезов, Павел Ростовцев и Николай Круглов.

44 телекамеры, или абонемент за 500 долларов
Если бы не биатлон, то вряд ли название крошечной деревни Хохфильцен, что в австрийских Альпах, стало бы так широко известно. Биатлон дает этой небольшой деревушке заработать, даже несмотря на то что по популярности в Австрии он уступает любимым горным лыжам и прыжкам с трамплина. «Мировой форум - для нас подарок', - сказал корреспонденту ГАЗЕТЫ Эрнст Веттори. В прошлом известный прыгун с трамплина поменял спортивный костюм на официальный и сейчас занимается офисными делами. 'Мы планируем сделать чемпионат мира прибыльным, - добавил он. - Главная статья дохода - продажа прав на телетрансляции. Мы постарались сделать картинку максимально привлекательной, установив на дистанции 44 камеры. Обычно показ осуществляется несколько меньшим количеством камер. При планировке трассы учитывали пожелания телевидения, и такой продукт нестыдно продавать.

Другая статья дохода - билеты. Абонемент на все дни состязаний стоит 500 долларов, но это не останавливает людей. Билеты на лучшие места давно проданы. Всего напечатано 80 тысяч билетов. Но это неокончательная цифра. Никаких ограничений в продаже нет. Будут зрители - будем пускать на трассу. Все, естественно, в разумных пределах». Только во время гонки преследования на трассы пришло 9200 человек. Как ни странно, но большая часть публики на трибунах - немцы. Граница с Германией находится в нескольких десятках километров. Для настоящих любителей биатлона, коих в Германии, пожалуй, больше, чем в любой другой стране мира (исключая, разумеется, Россию), это не расстояние. Даже несмотря на то, что накануне чемпионата заразилась гриппом и вынуждена была отказаться от участия в турнире Мартина Глагов. Она, правда, не делает погоды в этом сезоне, но все равно ее отсутствие - ощутимая потеря для Германии в эстафетной дуэли с Россией.

Рабочая русская трасса
За те несколько лет, когда Хохфильцену доводилось быть хозяином этапов Кубка мира, здесь научились понимать нужды и чаяния биатлонистов. Единственное, что отличает нынешний турнир от предыдущих биатлонных баталий, - трасса. Рельеф ее показался слишком простым представителям Международного союза биатлона, и они потребовали его усложнить. «Рабочей» характеризует трассу российская команда. И это хорошо. Нам ведь чем труднее, тем лучше. Здесь преимущество получают спортсмены с хорошей физподготовкой.

100 тысяч километров в год
Биатлон постарел. Сегодня на пьедестале сплошь те, кому за 30. По две гонки выиграли норвежец Оле Эйнар Бьорндален, которому 31, и немка Уши Дизль в свои 34.
Для нее вообще австрийский форум - как вторая молодость. За 19 лет в биатлоне она выиграла все возможные титулы, включая два олимпийских подиума. В то время, как Бьорндален записал на свой счет в этом сезоне 50-ю победу, Дизль праздновала 30-ю. Но ни разу с 1991 года она не выигрывала чемпионат мира или Олимпиаду в личных гонках! После победы в спринте Уши была безмерно и заслуженно счастлива. На следующий день она присовокупила к этой победе еще одну, но это был скорее роскошный подарок со стороны Ольги Зайцевой, чем собственная заслуга. Рико Гроссу - тоже 34, Свену Фишеру - 33, Елене Зубриловой, Сергею Рожкову по - 32 . Сергею Чепикову - и вовсе 38! Став обладателем серебряной медали в гонке преследования в таком возрасте, Чепиков установил неофициальный рекорд. В мировых десятках лучших как у мужчин, так и у женщин, - по 3-4 молодых имени. Отчего же так происходит? «Биатлон - вид спорта, в котором постоянно выдерживать нагрузки может только созревший организм. За сезон спортсмен накатывает до 100 тысяч километров. 'Удержать себя в тонусе - это мастерство, которым овладевают с годами, - считает Александр Тихонов, президент Союза биатлонистов России. - А еще раньше был неписаный закон: в 25 лет выходишь на пенсию. Мне так и предложили, но я продержался до 33 лет. В то время это был нонсенс. Я мог бы выступать спокойно и на пятой Олимпиаде, но меня вычеркнули из списков команды». Впрочем, существует и другое, более 'приземленное' объяснение. Как правило, раньше спортсмен сталкивался с необходимостью бросать спорт, чтобы начинать зарабатывать на жизнь. Начальные успехи ничем не поощрялись. Но с приходом капитала ситуация изменилась. Сейчас заработки в том же биатлоне позволяют неплохо существовать всей биатлонной элите. Вот и остаются на лыжне до седых волос. В свое время из-за невозможности заработать на жизнь оставила лыжные гонки старшая сестра Ольги Зайцевой - Оксана. Но нет худа без добра. Зато теперь наша молодая спортсменка имеет опытного личного тренера.

Медали разных стран
Наверное, больше, чем сам Илмар Брицис, медали латыша радовался только один человек. Президент Международного союза биатлонистов Андрес Бессеберг. 'Бронза' Брициса - это еще одна ожившая страна на биатлонной карте мира. Хотя это не первая его награда (латыш имеет в своем списке еще одну «бронзу' за чемпионат мира-2001), даже тренеры не ожидали от него такой прыти.

«Теперь мы можем смело апеллировать к спортивным властям об увеличении дотаций на наш вид спорта, - сказали ГАЗЕТЕ в штабе латвийской сборной. - Сразу после соревнований нам передали государственные поздравления. Такое внимание позволит нам более уверенно чувствовать себя перед Олимпийскими играми». Состоялось возращение на мировой подиум и Елены Зубриловой. Она «вернула» сборной Белоруссии бронзовую медаль, завоеванную в спринте год назад Екатериной Ивановой. Если план белорусов и латышей можно считать выполненным, то китайскую команду одна награда определенно не устроит. Если китайские биатлонистки научатся стрелять, то они наконец-то станут побеждать. Если бы не промахи в стрельбе, то Лю Ксяньинь, возглавившая гонку преследования после третьего рубежа, могла бы ее и выиграть. Два промаха обернулись для нее серебряной медалью. «Это не первая медаль Китая. У нас отличные тренеры, четко налаженная работа, и мы готовы трудиться ради успеха, - сказала китайская спортсменка журналистам. - Если мы выиграем олимпийскую медаль, то в стране откроются десятки новых биатлонных школ».
http://www.gzt.ru/sports.gzt?rubric=sport&id=64054900000047887
 
created by neonix 2005