19.01.2022

Вход

Реклама

Сборная страны по биатлону, которую возглавляет новосибирец Валерий Польховский, через год на Олимпиаде в Италии может стать одной из главных «золотодобытчиц» в российской олимпийской команде.
В середине февраля на этапе Кубка мира в олимпийском Сан–Сикарио российская женская эстафета выиграла у занявших второе место француженок более трех минут. По нынешним временам это совершенно феноменальный случай. С этого и начался наш разговор с Валерием Польховским, руководившим сборной России на чемпионате Европы.
— Да, тот результат очень приятен для болельщиков, — согласился Валерий Николаевич, — но мы, тренеры, всегда стремимся к тому, чтобы все было идеально, и к такой уверенной победе относимся несколько по–иному. Мы видим прежде всего недоработки наших девушек на своих этапах. Великолепно отработала Ольга Пылева. Думаю, это был ее лучший этап за последние три года. В то же время Светлана Ишмуратова только на первом круге проиграла сопернице около 27 секунд. Она перестраховалась на поворотах, и после гонки я сказал ей, что в апреле, после окончания сезона, купим ей путевку на горнолыжный курорт — пусть едет осваивать горнолыжную технику. Анна Богалий не совсем удачно справилась со стрельбой. Так что особенной эйфории от этой победы у нас нет. Мы все время напоминаем спортсменкам: «Нужно побеждать там, где нужно побеждать». А побеждать нужно в первую очередь на чемпионатах мира и олимпийских играх.
— Немки снялись с эстафеты из–за проблем со здоровьем спортсменок. Ну а что же Франция? А Норвегия во главе с Пуаре?
— Что–то не заладилось у этих обеих команд, хотя норвежки на чемпионате мира, я думаю, будут нашими основными конкурентками. И очень многое будет зависеть от первого этапа. Если мы не дадим немкам уйти вперед, тогда с ними можно бороться. Если же они оторвутся, то соперничать с ними будет сложно. Такова уж психология немецкой команды.
— Как вам понравился олимпийский стадион в Сан–Сикарио? Было такое ощущение, что по нему постоянно гуляют ветры...
— Он стоит на открытом месте, и если ветер есть, то он, естественно, гуляет по стрельбищу. Сразу после эстафеты были такие порывы, что оторвало рекламные щиты. Но это продолжалось секунд 15–20. А вообще стадион мне понравился. Все продумано и очень компактно, великолепно подготовлена трасса, хотя она и требует от спортсмена большого напряжения: ноги находятся под постоянной нагрузкой.
— Валерий Николаевич, похоже, что нынешний чем-пионат «ударил» по нашему рейтингу. Мы и так находимся очень далеко от Европы. А тут еще такие причуды новосибирской погоды, которые наверняка произвели впечатление на гостей ...
— Да нет, эти вещи всем понятны. Погода — она непредсказуема. Думаю, что более существенно другое. Все спортсмены почувствовали очень теплое отношение сибиряков, увидели, как отлично организованы соревнования. Я разговаривал со спортсменами после открытия чемпионата, и они говорили: «Супер!» На открытии чемпионатов мира, на этапах Кубка мира обычно выйдет какое–нибудь официальное лицо, скажет два слова — и все разошлись. Здесь же была целая программа. А так, как возили спортсменов по городу, в других странах возят только президентов! Я думаю, что это очень уважительное и теплое отношение запомнится больше, чем морозы.
— Как считаете, нужно ли Новосибирску прилагать какие–то серьезные усилия для того, чтобы остаться на мировой биатлонной карте, или достаточно и того, что уже делается?
— Надо просить чемпионат мира, этапы Кубка мира. Словом, нужно постоянно быть и на виду, и на слуху. Можно принимать соревнования в паре с Ханты–Мансийском. Сейчас многие задаются вопросом: сколько же можно бегать при плюсовой температуре по искусственному снегу? Зима все–таки должна быть зимой. А в марте в Новосибирске прекрасная погода. У России есть сторонники и на международном уровне. Тренеры говорят: «Мы вас поддержим. Лететь далеко, поэтому нужны два спаренных этапа». Здесь все зависит от федерации биатлона Новосибирской области. Если она будет стучаться, то двери всегда откроются.

Александр СКЛЯРЕНКО
http://www.nnews.ru/2005/2/24/sport/718.php3
 
created by neonix 2005