Российские биатлонисты оказались без конкурентов
Триумфаторами седьмого этапа Кубка мира стали российские биатлонисты. На будущей олимпийской трассе - в итальянском местечке Чезана Сан Сикарио - у нас семь призовых мест в шести гонках! Из них - три победы! После череды вторых и третьих мест Сергею Рожкову наконец-то удалось подняться на верхнюю ступень пьедестала. Первую личную гонку выиграла и Анна Богалий. В эстафете наши девушки - Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Анна Богалий и Ольга Зайцева - компенсировали упущенный мужчинами шанс и выиграли гонку. Но самое главное - российский коллектив расположился в итоговых протоколах как никогда кучно.
Близость чемпионата мира заставила многие команды сбавить обороты и поберечь лидеров. В результате стартовые заявки выглядели куце. В Италию не приехал Оле-Эйнар Бьорндален. Дело в том, что быстрый норвежец сумел пройти отбор в национальную сборную Норвегии по лыжам. Теперь он станет одним из фаворитов чемпионата мира, стартующего 16 февраля в немецком Оберстдорфе.
Кстати, примеру своего соотечественника, скорее всего, последует и другой представитель Норвегии - Ларс Бергер, которого также отличает прекрасная скорость по дистанции. Отсутствие Бьорндалена в Турине ставят под сомнение его шансы на лидерство в общем зачете Кубка мира. Теперь желтая майка лидера принадлежит Рафаэлю Пуаре, который опять же дал себе отдохнуть во время эстафетной гонки.
Российская женская четверка финишировала с огромным преимуществом - в три (!) минуты - над француженками. А все потому, что основные конкурентки - немки - пребывали в качестве зрителей. Теперь им уже не удастся отыграть зачетные очки, и российскую сборную смело можно назвать обладательницей малого Кубка мира!
Однако более всего порадовали мужчины. Такого уверенного выступления наших биатлонистов не было давно. В нынешнем сезоне они не раз поднимались на пьедестал - в тройке сильнейших оказывались и Сергей Рожков, и Сергей Чепиков, и Иван Черезов, и Николай Круглов. Но это были личные успехи. Нынешний стал коллективным. В мужской индивидуальной гонке российские стреляющие лыжники Сергей Чепиков, Сергей Рожков и Иван Черезов заняли места со 2-го по 4-е. Не менее кучно расположились они и в спринте, который шикарно выиграл Рожков. Круглов - четвертый, Чепиков - пятый.
Этим гордиться все же стоит. Положительные эмоции дадут хороший импульс команде, и, что немаловажно, состоялся этот успех на трассе, где спустя год будут разыгрываться олимпийские медали. Как выяснилось, она даже слишком коварна. Многим не удалось избежать падений. Однако эта печальная участь обошла российских спортсменов. Хотя при прохождении виражей им иногда приходилось балансировать на грани возможного.
Представительство российской команды на итальянском этапе было как никогда внушительным.
Максимальная заявка на гонку могла составлять девять человек. Такое право дали высокие места россиян на Кубке Европы. На итальянской трассе опробовалась целая бригада молодых, которым вполне по силам пробиться на мартовский чемпионат мира, а затем, возможно, и в олимпийский состав. По заверениям тренеров, те, кто попадет в восьмерку на этапе Кубка мира, а также на чемпионате Европы в Новосибирске, будут заявлены на мировой форум.
Из Италии российская сборная разлетелась в двух направлениях. Одна часть отправилась в Словению на очередной кубковый этап, вторая - в Новосибирск на чемпионат Европы.
'Мы не обольщаемся'. Главный тренер российской сборной Валерий Пальховский - ГАЗЕТЕ - Хотя успех нашей команды, безусловно, впечатляет, но ведь не было многих ведущих биатлонистов…
- Действительно, получилась игра в одни ворота. Это немного обидно - не состоялось острой борьбы.
Но с другой стороны, есть ряд положительных моментов. Этот этап имел для нас исключительное значение. Теперь мы имеем богатую пищу для размышлений и построения оптимального варианта олимпийской подготовки. Так что я доволен - да и как можно быть недовольным победами?!
- Вы сказали, что итоги нынешнего Турина будут важнее мартовского чемпионата мира?
- Это правда. Команда приехала сюда намного раньше остальных. И, как вы знаете, часть спортсменов пропустили этап в Антхольце в пользу высокогорного сбора в Армении с тем, чтобы обрести необходимые кондиции именно к итальянскому этапу. Как-никак ровно через год именно здесь от нас будут ждать основного медального урожая.