28.11.2021

Вход

Реклама

Россиянка победила в гонке на 15 километров на этапе Кубка мира по биатлону.
Почти три недели отдыха получили лучшие биатлонисты планеты после предыдущего шестого этапа Кубка мира, прошедшего в итальянской Антерсельве. Интересно, что волею календаря очередной раунд лыжно-стрелковых противостояний также состоялся на Апеннинах, на олимпийской трассе Игр-2006 в местечке Сан-Сикарио под Турином. В среду трассу первыми опробовали мужчины и остались не в восторге.
— Трасса здесь очень сложная, — признался после финиша серебряный призер индивидуальной гонки среди мужчин 38-летний екатеринбуржец Сергей Чепиков. — В моей богатой на сюрпризы спортивной биографии ничего подобного не было. На такой трассе впору горнолыжникам состязаться в слаломе. Потребовалось пройти два круга, прежде чем я освоился и стал работать в полную силу.
Вслед за мужчинами «прелести» олимпийской трассы испытали на себе женщины в индивидуальной гонке на дистанции 15 километров. Автором громкой сенсации стала Анна Богалий. Прошлый сезон стал для 25-летней воспитанницы мурманского биатлона подлинным прорывом. После двух лет пребывания в статусе «подающей надежды», Анна Ивановна, как уважительно называют Богалий подруги по команде, одержала две победы в личных гонках на этапах Кубка мира. На чемпионате мира в Оберхофе мурманчанка завоевала две серебряные и бронзовую медали. Богалий, привыкшая «пахать» на огороде бабушки в поселке Вожега Вологодской области, сохранила силы еще дважды отметиться на пьедестале на финише сезона.
Трезво оценивая перспективы нынешнего сезона, главный тренер сборной России Валерий Польховский не решился включить Анну в число главных претенденток на победу. Опытный наставник справедливо опасался, что биатлонистка не выдержит психологического груза, ей будет трудно выдержать набранный темп. Валерий Николаевич, слывущий тонким знатоком загадочной женской души, не забыл сделать скидку и на замужество Богалий. (В сентябре прошлого года Анна вышла замуж за Максима Титовца из Новосибирска. На свадьбе, состоявшейся в столице сибирского края, Польховский был посаженым отцом.) Не случайно после пятого этапа Кубка мира (в разгар сезона!) главный тренер сборной включил Богалий в группу биатлонистов, нуждающихся в дополнительной подготовке, и отправил на сборы на высокогорную базу Цахкадзор в Армении.
В Турине Анна допустила на дистанции всего один промах на огневом рубеже, быстрее всех одолела коварную трассу, показав на финише гроссмейстерский результат — 50 минут 47,9 секунды. Для Богалий этот успех стал первым в нынешнем сезоне в личном зачете.
— Я очень благодарна главному тренеру Валерию Польховскому за преподанный урок, — приняв поздравления «Трибуны» с победой, откликнулась на наш телефонный звонок Анна Богалий. — В Цахкадзоре я отлично потренировалась, поработала над «физикой», эмоционально разгрузилась. Даже с мужем увидеться успела. Знаете, как после месячной разлуки это важно?!
Второе место заняла Ольга Пылева, проигравшая подруге по команде 26,5 секунды. Третьей финишировала Кати Вильхельм из Германии, отстав от победительницы на 48,6 секунды. Напомним, что Ольга Пылева по-прежнему является лидером общего зачета Кубка мира. В ее активе 530 очков. Ближайшая преследовательница — Кати Вильхельм — уступает россиянке 28 баллов. Третью строчку с 476 очками занимает француженка Сандрин Бейли. В Турине звезду французского биатлона специалисты назвали главной неудачницей гонки. До последнего, четвертого огневого рубежа Бейли выигрывала у шедшей второй Богалий порядка 40 секунд. Но слишком уж высокий темп взяла со старта Сандрин. В итоге заключительная стрельба обернулась для нее тремя промахами, которые автоматически превратились в три минуты штрафа. На финише француженка оказалась лишь шестой.


Валерий МЕШКОВ
http://www.tribuna.ru/material/120205/7-1.shtml
 
created by neonix 2005