28.11.2021

Вход

Реклама

Индивидуальные гонки в программе седьмого этапа Кубка мира по биатлону закончились как обычно - присутствием россиян на пьедестале. Анна Богалий одержала первую личную победу. Второй была Ольга Пылева, которой удалось сохранить желтую лидерскую майку. Мужская сборная расположилась как никогда кучно. После победителя Микаэля Грайса из Германии в протоколе стояли фамилии Сергея Чепикова, Сергея Рожкова и Ивана Черезова. Однако главным для биатлонистов была апробация будущей олимпийской трассы. Через год в местечке Чезана Сан-Сикарио, расположенном примерно в ста километрах от Турина, стреляющие лыжники разыграют олимпийские медали.

В конце января в Турине начались предолимпийские недели по всем видам спорта. Апробируются ледовый дворец, горнолыжная, лыжные трассы.

Наибольшим конфузом пока отметились соревнования саночников. Заключительный этап Кубка мира, намеченный здесь на прошлые выходные, так и не начался из-за высокой травмоопасности трассы. Международный союз распорядился назначить специальную комиссию для устранения недостатков на будущей арене состязаний. С этой точки зрения биатлонистам почувствовать лыжню и стрельбище как никогда важно. Более того, после туринского этапа штабу специалистов предстоит определить оптимальный вариант подготовки для каждого атлета.

Биатлонный стадион в пригороде Турина - недавно построенное сооружение. Еще в мае прошлого года в момент визита российской команды здесь практически ничего не было. За короткое время появился комплекс, почти не вызывающий претензий. «Все, что касается спортивной части: стрельбище, сервисные кабины, не вызывает нареканий, - сказал ГАЗЕТЕ Валерий Пальховский, главный тренер сборной России. - Но условиями гостиниц и питания, мы, мягко говоря, недовольны. Нам придется серьезно поразмыслить над тем, где разместить команду во время Игр - в гостинице возле стадиона, как в прошлый раз, либо в олимпийской деревне, расположенной в 30 км отсюда».
Снежная трасса-петля находится на средней высоте 1200 метров над уровнем моря. Ее рельеф скорее напоминает горнолыжный - равнинных участков почти нет, небольшие подъемы и спуски часто чередуются, но главное препятствие - большой подъем-тягун. В мужской индивидуальной гонке на 20 км спортсменам пришлой преодолевать его четырежды. Грамотное распределение сил по дистанции и навыки скоростного спуска - вот две составляющие успеха на такой лыжне. «Подъем продолжается где-то 700 метров. В первой гонке ребята не придали значения этому коварному подъему и начали гонку чрезмерно напористо. Это быстро отнимало силы, а у Ивана Черезова на последнем отрезке они вообще истощились, - комментирует ГАЗЕТЕ Валерий Пальховский. - На следующий день мы сделали женской команде нужную подсказку, и, как видите, все обошлось».
Победа Анны Богалий - ее первое личное достижение этой зимой. Но еще более ценно оно потому, что биатлонистка, которая провела полсезона на вторых ролях, наконец-то обрела былую форму. Она пропустила этап Кубка мира в Антерсельве в пользу сбора в условиях высокогорья в Цахкадзоре. Почти трехнедельное пребывание четверки российских биатлонистов сборной на бывшей союзной базе было одной из моделей, предложенных нашими тренерами, в подготовке к Олимпиаде. Российские биатлонисты первыми начали делать прикидки к стартам в Турине. В итоге им останется только выбрать нужный вариант.

http://www.gzt.ru/sports.gzt?rubric=sport&id=64054900000045275
 
created by neonix 2005