28.11.2021

Вход

Реклама

Стали в Рупольдинге российские биатлонистки
С завершением пятого этапа Кубка мира биатлонный сезон перевалил экватор. В немецком Рупольдинге российская женская сборная, выиграв все три гонки, еще раз доказала, что является лучшей на планете, а вот наших биатлонистов впервые не оказалось на пьедестале.

Немецкие Оберхоф, Рупольдинг и итальянский Антхольц разделяют несколько сотен километров, а вот объединяет гораздо большее. Три январских этапа Кубка мира сведены в единый турнир, подчиненный только пожеланиям зрителей. 'Мне не очень нравятся все эти правила, принуждающие нас бежать гонку в вечернее время при ослепляющих прожекторах на стадионе', - жаловалась Уши Дизль. 'Но все же нельзя изменять их, если мы хотим получать внимание и деньги', - рассудительно возражал Рико Гросс.

Каждый из четырех дней турнира собирал на трибунах по меньшей мере 20 тысяч зрителей, а аудитория немецких телеканалов, ведущих трансляции, увеличивалась до 4 миллионов человек. Но превратить соревнование в аппетитное действо с лыжными гонками и стрельбой смогли не немецкие, а российские биатлонистки. Хозяева так и не выиграли ни одной гонки, тогда как российские спортсменки праздновали успех во всех трех - эстафете, спринте и преследовании!

Каждая гонка была превращена в остросюжетное шоу, причем совершенно неожиданным образом.

Число падений в Рупольдинге было, пожалуй, рекордным. Виной тому капризная погода, сначала расплавившая снег, а затем превратившая его в ледовую корку. На ней-то на стартовом отрезке завалился белорус Алексей Айдаров, о которого споткнулся Николай Круглов. С досадного падения и начались неприятности мужской российской сборной. Усилий наших биатлонистов хватило только на то, чтобы подняться до четвертого места.

Но самое трагическое падение случилось с китаянкой Лю. После финиша гонки преследования она могла бы стать первой на родине стреляющей лыжницей, выигравшей турнир мирового масштаба. Но за сто метров до этого события на повороте, которых так немного в простейшей трассе Рупольдинга, она не удержала скорость и завалилась в снег. Нескольких секунд хватило Ольге Пылевой, чтобы вновь стать лидером и пересечь в этом звании черту. Второй пришла Лю. Жалко ее, конечно, но вряд ли кто из зрителей пожалел о заплаченных 30 евро за билет.

Рупольдинг для Пылевой стал фартовым местом. Являясь до января лидером общего зачета, она не одерживала до сего этапа ни одной индивидуальной победы. И вот, пожалуйста, целых две.

В спринте она поделила первое место со своей землячкой, красноярской биатлонисткой Светланой Черноусовой. Пылева, стартовавшая позже подруги по команде, имела полную информацию. Ее финишный рывок остановил секундомер на отметке, совпадающей со временем Черноусовой вплоть до сотых долей секунды! Так Пылева вернула желтую майку лидера Кубка мира.

Черноусова - вот кто стал главным открытием Рупольдинга. В 34 года, после операции и года мотаний во втором составе она добилась самого существенного успеха! Не считая прежних побед в составе эстафетной команды, это главный успех Черноусовой. Полтора часа пресс-конференции были посвящены русской биатлонистке. Она объяснила свой успех сменой оружия, которое гарантировало ей отличную стрельбу, потому как физически пока проигрывает. К сожалению, на следующий день она была не так метка и остановилась на восьмой строчке. Вполне оптимистично.

Особенно если рассматривать форму Черноусовой в свете тренерских планов на следующий этап Кубка мира.
Анна Богалий, Ольга Зайцева, а также Иван Черезов и Павел Ростовцев пропустят этап в Антхольце. Они отправятся в Цахкадзор, где в условиях высокогорья будут готовиться к предолимпийской неделе в Турине.
Татьяна Милевская, "Газета.ру".
 
created by neonix 2005