28.03.2024

Татяна (Ижевск)
По ходу гонки вы пользуетесь коньковым ходом и лишь в некоторых гонках со старта уходите бесшажным, потом переходя на коньковый ход. А на тренировках вы применяете технику классического хода и обкатываете ли соответствующие лыжи ?
Заранее спасибо.

-Классические лыжи не обкатываем, потому что мы на них не бегаем. А на тренировках классическую технику применяем, так сказать для разнообразия, чтобы сменить нагрузку с одних групп мышц на другие.

В прошлом году в СМИ была информация, что дла Вас на Ижмаше изготавливали именную винтовку . Изготовили? И если да, то выступаете Вы с ней или с немецкой. Спасибо.

-Ижмаш хотел, чтобы я перешел на ижевскую винтовку и готовы были специально для меня изготовить оружие, но я отказался.

Денис (Волгоград)
Скажите, пожалуйста, что спортсмены пьют из спец-сосудов, которые носят на ремнях во время тренировок? А еще во вовремя гонки тренера тоже дают спортсменам попить, что это?

-На тренировках пьем специальные энергетические напитки, которые продают в магазинах. Фирму я не буду называть, они бывают разные. А что будем употреблять во время гонки - это обговариваем заранее, все зависит от желания спортсмена: энергетический напиток, вода или просто морс.

FluffyJulka (Ижевск)
В прошлый раз Иван сказал "кошку обязательно заведем" Дак вот, хотелось бы узнать, а завели ли кошку?)) И если да, то как назвали?

-На самом деле коша есть и уже достаточно давно. А зовут ее Мася.

Оксана (Красноярск)
Евгений Устюгов рассказывал, что в Ванкувере вы жили в одном номере, и он заметил, что от общения с женой и особенно с сыночком вы заряжаетесь какой-то особой, очень светлой, радужной энергией, которая всегда придает вам сил. Понятно, что увидеть сына удается редко и каждый момент, проведенный с ним - запоминающийся и удивительный. Но все-таки можете выделить какой-то особенный момент больше всего запомнившийся лично Вам. (Первое слово, первый шаг, другое что-то, может случай какой-то)

-Мне очень нравится тот возраст, в котором Саша находится сейчас. Он начинает взрослеть, ему становится все интересно, и он уже начинает рассуждать на различные темы. Вообще, он у нас такой характерный, чувствуется, что растет лидером, даже пытается периодически нами командовать.

Вам много времени приходится проводить в дали от дома и семьи. Есть ли какая-то вещь, которую Вы берете с собой, которая позволяет ощутить связь с домом на ментальном, моральном уровне. (Например, кольцо или фотография в бумажнике или какой-то другой символ-талисман)?

-Кольцо всегда ношу на руке. Фотографий у меня много, они в электронном виде хранятся в компьютере, и я их периодически просматриваю. Но самое главное, что у нас есть возможность общаться через skype c вэб-камерой. Когда ты видишь семью, становится очень приятно и возникает такое чувство, что они рядом.

Андрей (Украина)
Какой иностранный язык Вы учили в школе и насколько хорошо Вы им владеете?

-В школе я изучал немецкий язык. Но не могу сказать, что владею им хорошо, только на уровне «принеси-подай».

Собираетесь ли Вы продолжить спортивную карьеру после Сочи-2014 и выступить на Олимпиаде 2018 года?

-Однозначно нет, потому что я не смогу столько бегать, хотя в мировом биатлоне есть отдельные личности, возрастные спортсмены.

Кроме сына Вы очень хотели дочку. Когда сбудется это желание?

-Как бог даст, тогда и сбудется.

Были ли Вы когда-нибудь в Санкт-Петербурге?

-Да. Считаю Санкт-Петербург красивым городом, мне он очень нравится. Мы даже с супругой приезжали специально туда на 3 дня, чтобы погулять. А так как, я до этого уже бывал там не один раз и посетил несколько экскурсий, то в этой поездке экскурсоводом для Ирины был я.

Валентина (Саратов).
Вчера из прессы узнала, что Коля Круглов собирается завершить свою спортивную карьеру. Как Вы относитесь к этому? Не пытались ли его уговорить остаться?

-Я считаю Колю очень талантливым спортсменом, профессионалом с большим и богатым опытом. В своей спортивной карьере он многого достиг. Возраст, конечно, ему позволял бегать еще, как минимум, до следующей Олимпиады. И мне очень жалко, что он завязал. Я у него спросил, ты точно решил, может, попробуешь еще побегать? Но Коля очень практичный человек, он точно знает чего хочет, и если он принимает, то или иное решение, то оно, во-первых, обосновано, а во-вторых, окончательно и уговорить его не так-то легко. Видимо человек насытился уже спортом, ведь большую часть жизни он посвятил биатлону, и Коля решил для себя, что хочет поменять что-то в своей жизни. Я одобряю его выбор и его решение.

Так же Николай намекнул, что в команде не очень хорошая атмосфера. Вы считаете так же?

-Я не знаю, что Коля имел в виду, поэтому не могу комментировать. Если бы знал что-то конкретно, то можно было рассуждать.

Мария (Москва)
Иван, в последнее время очень много спортсменов меняют регион за который они выступают. Пару лет назад из Удмуртии ушли в Мордовию многие биатлонисты, кто-то переходит в Москву. Не поступало ли Вам такого предложения из других регионов России?

-Сейчас как раз время, когда можно заниматься переходами и мне поступило такое предложение. Оно сейчас рассматривается, но пока не буду говорить, что это за регион, скоро сами узнаете, если все получится. Только отмечу, что двойного региона не будет, то есть только один.

Маргарита, Рязань.
У многих спортсменов, показывающих отличную стрелковую подготовку в течение сезона, после даже непродолжительной болезни (простуды, например) наблюдаются проблемы в стрельбе. Понятно, что приходится восстанавливаться, но ведь последствия болезни должны влиять, прежде всего, на скорость, почему, же страдает и стрельба?

-У большинства спортсменов этот процесс прямо пропорционален: чем у тебя лучше самочувствие - ты свеженький и бодренький, тем тебе легче и проще стрелять. А если, к примеру, биатлонист после болезни, не до конца восстановился, то его физическое и эмоциональное состояние очень тяжелое, чувствуется некая тяжесть в организме. В таком состоянии приходя на рубеж у спортсмена глаза, как в тумане. Вот в этом и заключается связь физического состояния со стрельбой. Но есть такие биатлонисты, которые в любом состоянии на рубеже работают очень хорошо. И если он попал во все мишени, это не означает, что ему стрельба далась легко, в любом случае ему тяжело. Просто он умеет лучше контролировать свои действия, движения, в отличие от других.

А сколько Вам самому требуется времени на восстановление после болезни?

-Вот мне нужно очень много времени для восстановления. Это не одна неделя, а 2 или даже 3. Поэтому я всегда стараюсь следить за собой, чтобы не заболеть, особенно в середине сезона. У меня такой организм, который быстро расстренировывается, его нужно постоянно держать в тонусе.

Существует ли в российской команде помимо физической, какая-либо психологическая подготовка (например, в стрельбе)?

-На текущий момент нет. Был и у нас опыт привлечения психологов в команду, но эффект от этого получился не тот, которого ожидали.

Как на Вас влияет, так называемый, синдром «последнего выстрела»? Влияет ли?

-Бывает по-всякому. Если ты начнешь думать о последнем выстреле во время стрельбы, то тогда может повлиять. Если будешь работать, как на автомате, не думая конкретно о последнем выстреле, то ты даже не заметишь, что он последний.

Юлия (Ижевск)
Среди болельщиков идет очень много разговоров о том, что в нашей сборной неправильная система подготовки: одним она подходит, другим нет. Поэтому было бы лучше разрабатывать каждому индивидуальную программу и меньше ездить на общие сборы, тогда и результаты будут лучше. Вы согласны с этим мнением?

-Отчасти согласен. Ведь тренеру нужно учитывать много факторов. Возьмем возраст спортсмена. Если взять, к примеру, меня и Алексея Волкова. Разница в возрасте у нас составляет 8 лет, и если нас тренировать по одним и тем же нагрузкам, то это может стать чревато для кого-то из нас. Я могу вытерпеть большой объем нагрузок, а для него это может отрицательно сказаться на здоровье. Так же нужно учитывать конституцию спортсмена. Женька Устюгов, Леша Волков и Макс Чудов - у них конституция тела одна. У меня, Вити Васильева и Антона Шипулина - совсем другая. То есть здесь очень много таких мелочей, тонкостей, которые тренер должен учитывать. А мы тренируемся все по общему плану.

Что лично для Вас ценнее: золото Олимпийски игр или Большой хрустальный глобус?

-Я не могу выделить что-то одно. Это две разные высоты, два разных пика, на которые спортсмен в своей карьере хочет забраться, причем и на тот и на другой.
Олимпийские игры они обычно непредсказуемы. Часто бывают случаи, что олимпийскими чемпионами становятся так называемые «темные лошадки», т.е не те на кого обычно ставят. Можно приехать раз в 4 года и стать олимпийским чемпионом. А лидер общего зачета – это немного другое. Здесь уже не будет «темных лошадок». Здесь уже все прогнозируемо, и только спортсмен профессионал, тот, кто на протяжении всего сезона лидировал и был на высоте, может стать обладателем Большого Хрустального глобуса. И мне хочется добиться и того и другого.

Кристина (Пушкино)
Я заметила, что на стрельбе лежа вы закрываете мишени справа на лево, а на стойке, наоборот, с чем это связано?

-Это связано с физиологией человека и от изготовки. Вообще, это классическая теория стрельбы, что лежа стрелять справа на лево, а стоя слева на право. Объяснять и вдаваться в подробности не буду, потому что это очень долго.

Выступлениями в этом сезоне Вы натолкнули меня на мысль, что в следующем году Вы можете нацелиться на БХГ. Как Вам такая идея?

-Хорошая идея (смеется), с удовольствием нацелился бы. Но в сезоне всегда есть и главные старты, в следующем году это Чемпионат Мира, которые играют важную, решающую роль в жизни спортсмена. На мой взгляд, Чемпионат Мира нужен как спортсмену, так и стране, ведь золотые медали никто не отменял. А общий зачет в большей степени нужен самому спортсмену. Я буду целиться, прежде всего, на Чемпионат Мира.

А Вам не бывает обидно, когда в эстафете Вы свой этап проходите на отлично, а кто-то другой своим выступлением задвигает команду за черту призеров? Что неоднократно было в этом сезоне

-Я не осуждаю и не критикую ни одного спортсмена, если не получилось пройти свой этап хорошо, потому что от этого никто не застрахован. Я просто воспринимаю это как факт и смотрю дальше. Ведь на этом ничего не заканчиваются, будут и другие эстафеты.

Очень интересно, о чем Вы думаете, когда бежите гонку? О Стрельбе, о дистанции? А может песню какую-нибудь напеваете?

-Песни точно не пою (смеется). На трассе я думаю о стрельбе и о дистанции.

С приходом нового руководства СБР в команде появилось очень много новых людей -пресс-атташе, тим-менеджеры и т.д. Считаете ли Вы их необходимыми для команды, если да то почему?

-Считаю, что все необходимы и играют очень важную и незаменимую роль в жизни команды. К примеру, пресс-атташе. Он приводит в порядок общение спортсменов с прессой. Раньше ведь как было, любой журналист, без проблем узнав в какой гостинице, живет команда, мог позвонить спортсмену в любой время. И ему неважно удобно тебе или неудобно сейчас разговаривать. А сейчас пресс-аташе своего рода фильтр, доводит до спортсмена информацию о том, какое издание или телеканал хочет с тобой пообщаться. И ты или назначаешь время, или в силу каких-то обстоятельств можешь отказать. Что касается Тим-менеджеров, то девчонки вообще молодцы. Они взяли на себя львиную долю организаторских и бытовых вопросов: расселение, перемещение, логистика. Как только они пришли, мы им, конечно, подсказывали, к примеру, какая гостинца лучше, где бы мы хотели жить. И они уже бронируют номера, занимаются расселением. Так же немаловажный вопрос логистики перемещения – они находят самый оптимальный путь, чтобы было меньше пересадок, чтобы потратить как можно меньше времени на переезд из одного места в другое.
Девчонки еще нам отправляют на почту так называемый план на месяц, где все расписывают: когда, откуда, каким рейсом летим. И я могу в любое время залезть в почту и посмотреть.
Раньше всеми этими вопросами отчасти занимались тренеры, отчасти из Москвы люди в СБР, и было очень много ляпов. А сейчас все проходит гладко.

Как Вы относитесь к тому, что сразу после финиша, к Вам и другим русским спортсменам подходят журналисты канала «Спорт» и просят сказать пару слов, а Вы еще даже не отдышались.

-Это ведь интересно для болельщиков. Так сказать по горячим следам, что может сказать спортсмен сразу после гонки. Это, конечно, неудобно для самого спортсмена, но это часть нашей работы, которую нужно просто принимать. Такие экспресс - интервью практикуются и у норвежцев и у немцев, вот теперь и у нас.

Наталья (Москва)
Какие у Вас взаимоотношения с молодым и прогрессирующем спортсменом Евгением Устюговым? И как Вы думаете, долгое ли время он сможет быть в лидерах нашей сборной?

-То, что я живу с ним в одном номере весь год, уже о многом говорит. Женька, вообще молодец, и я всегда радуюсь его успехам. В прошлом году, перед Чемпионатом Мира, когда наша «золотая четверка» распалась по всем известным причинам, нам нужен был четвертый человек, и я тогда был уверен, что Женька именно тот человек, который нам нужен. Хотя он в эстафете тогда забежал на штрафной круг, этому были свои объяснения. Единицы спортсменов могут выдержать, то, что его ставят на первый - достаточно важный этап, да еще и в рамках Чемпионата Мира. Но уже в этом сезоне, Женька стал отлично выступать, и завоевал главную награду. Он теперь Олимпийский Чемпион - самый лучший в команде.

Берете ли свою жену и сына на соревнования? И как они поддерживают Вас во время важных гонок? Появляется ли стимул выступать еще лучше, когда Вы знаете, что они, например, сидят на трибуне?

-Они присутствовали пару раз на этапе кубка мира в Германии. Но Сашка тогда маленький был, и Иринка не ходила с ним на трибуны. А так, моя супруга каждый год, начиная с 2005, едет со мной в Европу, на Новый Год, и дальше на посленовогодние этапы - Рупольдинг и Оберхов. Только тот год, когда Сашка родился, она не ездила. В этом сезоне она первый раз приехала в Ханты-Мансийск, где ей очень понравилось.
А стимул, он есть всегда. И очень приятно, когда ты выступаешь здорово, достойно и красиво, и если это видит твоя семья, которая гордится тобой, то тогда становится вдвойне приятно. Вообще я очень благодарен своей супруге, что она понимает, принимает и уважает тот выбор профессии, который я сделал. Она терпит все тягости, постоянное отсутствие меня дома. И Сашка уже тоже, повзрослев, переживает из-за этого, он скучает без меня. Мне, конечно, от всего этого очень тяжело.

Олег (Ханты-Мансийск)
Занимались ли вы когда-нибудь благотворительной деятельностью (например, помощь детскому дому)?

-Было один раз. В той школе, где я учился, там очень хорошие учителя, они очень любят спорт, и учащиеся в этой школе занимаются и легкой атлетикой и лыжами. И как-то раз, у меня появилась возможность, и я подарил своей школе, не помню точно сколько, то ли 20, то ли 25 комплектов: лыжи, ботинки, палки.

Нет ли у Вас желания проводить в Ижевске соревнования для детей по лыжам или биатлону на призы Ивана Черезова?

-Я готов проводить и организовать подобного рода соревнования, но только не называть своим именем. Потому что это сегодня я спортсмен, сегодня я популярен, меня многие знают, но придет время, и я закончу свою карьеру. Поэтому называть моим именем не стоит, лучше придумать какое-то красивое название. Вот, к примеру, «Ижевская винтовка», она и 40 лет назад актуальна и сейчас популярна. Вот на подобие этого можно назвать соревнования.

Светлана
Как тебе показалась олимпиада? По ощущениям эта была лучше, чем в Турине?

-В плане организации в Канаде мне понравилось больше, чем в Турине.

Андрей (Ярославль)
Иван, ты находишься в 10 лучших биатлонистов с Устюговым. Как ты к нему относишься?

-Очень хорошо отношусь к этому. И еще бы не раз хотелось оказаться не только в десятке, но и в тройке сильнейших биатлонистов Мира.

Наталья Турлакова
Почему на вручении государственных премий Вы все были в одинаковых костюмах? Униформа что ли?

-Интересная там ситуация произошла. Когда мы приехали в Контиолахти на этап Кубка Мира, нам сказали, что в Кремль можно идти в чем угодно, только не в Bosco. Ребята у меня спросили, есть ли у меня костюм, но у меня не было. И я попросил Ирину привезти из дома, так как она была со мной тоже приглашена на прием. А ребята, Макс, Антон и Женька пошли в магазин, покупать себе костюмы. Я в это время отдыхал в номере, почти спал, и тут звонит Макс, сказал, чтобы я бежал в магазин, что они нашли общие костюмы. В итоге мы взяли одинаковые костюмы, рубашки, галстуки. Потом еще нашли хорошие плащи, мы с Антоном себе взяли, а вот Максу с Женькой, к сожалению, не было размера. Хотели еще все одинаковые шляпы купить, но в итоге она только одному Антону подошла.

Катерина (Москва)
Ваня, очень интересно, кем являются по профессии Ваши родители, связаны со спортом? И как Вы попали в биатлон?

-В биатлон меня привел друг, его в свою очередь привел отец, но ему было скучно одному. Затем я еще пригласил несколько человек. В итоге через пару лет у нас пол улицы ходило заниматься биатлоном, но под конец школы нас осталось всего 5 человек.
Насчет родителей. Папа у меня профессиональный водитель, в свое время увлекался ралли. А мама по образованию экономист, работала на заводе, в общем, к спорту никакого отношения не имеет.

В межсезонье писали, что команда учит английский язык, как успехи на этом поприще? Что можете сказать по-английски?

-Да, в прошлом году мы изучали английский язык, но, к сожалению, это у нас не прижилось. Тренеры сборной команды были против подобных занятий, мотивируя тем, что они отнимают у нас много времени, и меньше времени остается на отдых и восстановление. Хотя сами тренеры никто не знает языка. А мне очень нравилось заниматься. Мне просто всегда очень стыдно, что на мировых первенствах мы ничего не понимаем, ничего не можем сказать. У нас только Коля Круглов очень хорошо знает английский, но постоянно его просить, отвлекать как-то неудобно.

Кирилл (Нижний Новгород)
После награждения олимпийцев Медведевым, несколько спортсменов раскритиковали подаренные машины и попросили поменять. А как Вам новая машина? Нравится или Вы считаете, что "дареному коню в зубы не смотрят"? И считаете ли Вы уместным претензии спортсменов по этому поводу?

-Комментировать высказывания других спортсменов я не буду, ведь у каждого человека свое мнение.
Скажу про себя. Мне очень нравится автомобиль, который нам подарили. Скажу даже больше, полгода назад, я точно такую же машину подарил отцу. Поэтому оставлять, чтобы были 2 одинаковые машины, просто нет смысла, и я решил ее продать. Тем более у меня уже есть автомобиль, тот, что подарили за Олимпиаду в Турине, я к нему привык, и до сих пор на нем езжу.

Сколько всего машин Вы выиграли за свою спортивную карьеру?

-Всего 5 машин. Это 2 Волги, Suzuki Grand Vitara и 2 олимпийские машины.

Маша (Ханты-Мансийск)
Когда по телевизору показывали сюжеты с приема у Медведева, то мне показалось, что на торжественном обеде (не знаю как это правильно называть) Вы сидели прямо напротив Президента. У меня такой вопрос: каждый садился на заранее отведенное ему место (были ли таблички на столах) или кто как сядет.
И если садились по собственному желанию, то почему Вы сели так далеко? Из природной скромности или из желания смотреть президенту в глаза?

-Нет, я сидел не напротив президента, каждый из спорсменов садился на заранее отведенные места.

Ира (Питер)
Когда смотрела гонки этапа в Холменколлене, то обратила внимание на то, что спортсмены пробегают за стрельбищем. Не считаете ли Вы это нарушением техники безопасности. И обсуждали ли Вы это (если считаете) с другими спортсменами? Высказывал ли кто-нибудь неудовольствие по этому поводу (не надо фамилий, просто общее настроение)

-Недовольства никто не высказывал. Самое главное, что были учтены все нормы безопасности, поэтому переживать нечего. Хотя, конечно, в каждой стране свои нормы. Но мне очень понравилось, как прошла реконструкция, и как изменили трассу.

Александр (Балашиха)
Зачем спортсмену-чемпиону нужен тренер?

-Тренер спортсмену необходим в любом случае. Для каждого периода жизни спортсмена нужен свой тренер, свой подход. В мальчиках, задача тренера не угробить спортсмена, привить ему интерес, любовь к этому виду спорта, в более старшем возрасте решаются уже более емкие задачи. А тренер национальной сборной уже должен оттачивать то мастерство, которое заложено в спортсмене, довести его до идеала. Тренер нужен всегда, без него никуда.

Ольга (Днепропетровск)
Здравствуйте Иван, вы спортсмен, и это понятно, что у вас нет свободного времени, но Макс Чудов, например ведет свой блог. А вы? Читаете отзывы болельщиков? Есть КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БИАТЛОНА - там вас очень поддерживают, никогда не читали такое???

-Я не хочу этим заниматься, считаю для себя это очень тяжелым, поэтому не веду и не планирую вести блог. У меня есть сайт и мне кажется, что этого достаточно. Также ни в каких биатлонных сообществах не состою и другие форумы не читаю.

Сборная Поклонниц Ивана Черезова
Вы первоклассный спортсмен, настоящий мужчина, примерный муж и любящий отец. Все это знают, и все это уважают и любят вас за эти качества. А есть ли в вашей жизни какие-нибудь нестандартные, неловкие, может в некотором роде пикантные ситуации?

-Я старюсь делать все, чтобы таких неловких и пикантных ситуаций не возникало. Вообще я очень люблю экстрим, и мне бы очень хотелось, к примеру, спрыгнуть с парашюта, очень бы хотел полетать за штурвалом самолета.

Марина (Томск)
Не поздно ли начинать заниматься биатлоном в 17 лет или эта пустая трата времени?

-Смотря чем занималась до этого. Если занималась лыжными гонками, то попробовать стоит, а если ничем не занималась, то будет трудно, хотя попробовать можно, вдруг получится и пойдет все, как по маслу.

Максим (Санкт-Петербург)
Многие биатлонисты мечтают выиграть БХГ, у многих из них не выходит даже выиграть ни одного этапа Кубка Мира за всю свою карьеру. Вам, как человеку и спортсмену, кажется важным и принципиальным выиграть самый главный биатлонный трофей любой ценой?

-Еще раз повторюсь, что завоевание БХГ и звание Олимпийского Чемпиона - это то, что я хочу добиться в своей спортивной карьере.

Что для Вас биатлон - спорт или работа, в которой вы преуспели?

-Это любимое занятие, за которое тебе еще и деньги платят (смеется)

Мечтали ли вы о чем-то в детстве? Сбылись ли эти мечты?

-Отчасти да. К примеру, в детстве я мечтал стать милиционером, я и стал им.

Алена (Бузулук)
Как Вы относитесь к летнему биатлону и к мысли Тихонова, что летний биатлон надо включать в программу Олимпийских игр?

-Если летний биатлон будет развиваться и станет очень популярным и известным видом спорта, то можно включить и в программу Олимпийских игр. Но, на мой взгляд, тогда это должна быть отдельная федерация.

У А.И. Тихонова есть знаменитый пиджак из медалей, а у Ивана Черезова есть такой?

-У меня нет такого пиджака

Лучшего финишера в команде не сыскать, но бегаете только первый этап - не устали еще от первого этапа и не было желания перейти на четвертый этап?

-Нет, не устал. Меня когда первый раз поставили в эстафету, мне доверили бежать именно первый этап, и я его пробежал неплохо. После этого меня всегда ставят стартером. Я уже, можно сказать привык бежать именно этот этап. Вообще каждый этап по-своему сложен, в каждом этапе есть свои плюсы и минусы, и в прохождении каждого этапа есть своя тактика. В Ханты-Мансийске меня поставили финишером. Есть в этом один большой плюс, что у тебя достаточно много времени до твоего этапа, я даже успел поспать в номере, пока девчонки бежали. А минус в том, что ты бежишь заключительный этап, и после тебя уже никто ничего не сможет исправить.

Илья.
Иван, можно узнать, вы из Полевского? ) Я интересуюсь, т.к. моя бабушка попросила это узнать... Косолапова Екатерина Егоровна не ваша бабушка? ) если ваша то мы с вами родственники...

-Нет, это не моя бабушка, так что мы с Вами не родственники.

Вы удмурт или русский?

-Я русский.

Какие алкогольные напитки Вы предпочитаете?

-Мне очень нравиться вино, шампанское.

Где можно посмотреть Ваши детские и подростковые фотографии?

-Нигде, их вообще у меня нет в цифровом виде.

А Вы есть ВКОНТАКТЕ.РУ?

-Нет. Меня там нет.

Вы жесткий человек? Матом ругаетесь?

-Бывает, конечно, вырывается. А насчет жесткости, я очень жесткий и требовательный сам к себе.

Вы общительный человек или больше интроверт?

-Тот род деятельности, которым я занимаюсь, уже подразумевает под собой открытое общение, с теми же болельщиками, например. Когда становишься публичным человеком, все время приходится знакомиться с новыми людьми.

Если не в России, то в какой стране Вы хотели бы жить, где вообще Вам было комфортно.

-Мне очень понравилась Канада. У меня сформировалось к ним чувство уважения, кто бы что не говорил, но они, конечно, молодцы. Хотя я изначально к тому континенту относился достаточно скептически, но, уже прилетев туда второй раз, было такое ощущение, что прилетел домой.
Но, не могу сказать, что смог бы там жить.

Как вы относитесь к людям с нетрадиционной ориентацией?

-Никак не отношусь.

Анастасия (Ижевск)
Чтобы поддерживать такую форму надо очень много тренироваться. Бывают ли у вас какие-то перерывы, отпуск, выходные? И как часто и как долго? Приходится ли даже в выходные дни как-то поддерживать форму, заниматься? Если да, то как?

-Сейчас я пришел к тому, что перерыв должен быть минимальным. И это не означает, что нужно все бросить, лежать на диване и ничего не делать. Нельзя вообще полностью прекращать тренировочный процесс. Нагрузки, конечно при этом меняются, становятся мене интенсивными, но они необходимы.

Любишь ли ты мыться в русской бане? Говорят, что это очень хорошо помогает
Восстанавливаться.

-Очень люблю русскую баню и полностью согласен, что она помогает восстанавливаться.

О чём ты думаешь, когда подходишь к стрельбе? Настраиваешь ли себя как-нибудь? Начинаешь ли волноваться, ведь это самое ответственное?

-Я думаю только о стрельбе, о тех действиях, которые буду совершать, а так как при этом мысли уже заняты, то ни о чем другом не получается думать (смеется).

черезов.ру