16.04.2024

Информация

Вход

Первые победы Дарьи Домрачевой и Мартена Фуркада. Первые очки Алексея Волкова. Первые опыты Тарьея Бе на последнем этапе. Первые турецкие биатлонисты в Кубке мира. Первый подиум Кристиана де Лоренци, наконец. Этап в Контиолахти запомнится многим.

КОМАНДА ЭТАПА

Финским играм в этом сезоне, в общем, не слишком повезло - этап в Контиолахти оказался первым после Олимпиады. Это в чем-то классическая роль, возвращать в будни после крупного спортивного турнира. Каждый раз этот нырок в рутину сопровождается определенными моральными усилиями - вроде бы, все те же винтовки на плечах, да и мишени никуда не делись, лучшие атлеты соревнуются, а воспринимается все в сумме совсем по-другому. Точно так же после футбольного чемпионата мира с трудом приходится переносить сознание в первенство России, а после теннисного «Большого шлема» - осознавать, что там происходит в жизни кроме Надаля с Федерером. Основательно выложившись на мэйджоре, поболев, покричав, подудев, опьянев от всего происходящего, человек на какое-то время обречен залечь на дно, чтобы переварить все случившееся - как тут новые события выдергивают его из логова. На олимпийские победы и поражения свежие эмоции и впечатления накладываются с превеликим трудом, что и провоцирует некоторую леность восприятия.

Один из подходящих способов вырваться из этого ступора - поискать интересную деталь, которая способна взбодрить. Нюанс пришел оттуда, откуда его не совсем ждали. Седьмой этап Кубка мира, даром что сам по себе оказался небезынтересным, начался с виктории норвежцев в смешанной эстафете, первой из запланированных на сезон двух. Этот вид еще недавно слыл полигоном для выступлений молодежи и студенчества, однако после прошлогодней победы французов на чемпионате мира отношение к нему, кажется, понемногу начинает меняться и уходить от снисходительности в какую-то более спортивную сторону - тем более, через четыре года миксту дебютировать на Олимпиаде. Вряд ли с таким дальним прицелом, но норвежцы все же провели стратегически важный маневр - они опробовали Тарьея Бе на решающем этапе эстафеты, пускай даже и смешанной.


21-летний молодец, ответственности совсем не чурающийся, провел свой этап идеально: безупречно отстрелялся и сохранил первое место от нападок своего ровесника Симона Шемппа, которого, кстати, Франк Ульрих уже опробовал в роли финишера. Интересны тут не только общая победа сборной Норвегии в смешанной эстафете или сражение, пришедшее из будущего, но и одна закономерность - скандинавы в нынешнем сезоне взяли три эстафеты из тех четырех, в которых принимал участие Бе. Ему удалось сделать, казалось бы, невозможное - закрыть проклятый для Норвегии второй этап, который постоянно приносил головную боль, и эта стабильность, пришедшая от вчерашнего юниора, стала одним из слагаемых для олимпийского золота.

Во всех этих гонках Тарьей Бе принимал эстафету от Халварда Ханеволда, бегавшего на Олимпиаде в Лиллехаммере, когда Тарьею было 5 лет. Это выглядит, как будто Ханеволд вводит Бе за руку в большой биатлон. И за подобную преемственность поколений сборная Норвегии вполне достойна называться командой этапа.

ЛИЦО ЭТАПА

При определении главного героя Контиолахти-2010 не может быть двух мнений - в Финляндии первую и вторую победы в своей карьере одержала Дарья Домрачева. Воспитанница Ханты-Мансийского биатлона и подруга Светланы Слепцовой наконец-то преодолела некий барьер и вступила в элитарный клуб, по небезынтересному совпадению сделав решающий шаг на трассе, принесшей ей первые документально зафиксированные успехи - два золота юниорского ЧМ-2005. Домрачева уже второй сезон ходила вокруг да около первого места, истоптав окрестные ступени пьедестала почета и подступы к нему. И прорыв наконец-то наступил.


Следом за Олимпийскими играми и выигранной на них бронзовой медалью последовал настоящий бенефис в Контиолахти. Успех мог прийти еще в смешанной эстафете, но там не все зависело только лишь от выступления Дарьи - а вот в личных гонках, где рассчитывать можно только на себя, равных Домрачевой не нашлось. Вторая скорость в спринте (или первая после Нойнер, что, пожалуй, показательнее), безупречная стрельба, минимальное количество ошибок в преследовании - этап был проведен белорусской спортсменкой на высшем уровне, без единой ошибки. Покуда Лена Нойнер решала свои глобальные задачи и создавала отрыв в общем зачете, Дарья пожинала плоды своей шикарной формы - и провела безоговорочно лучший этап в своей карьере. Борьба за победу в абсолюте при таком неуклонном прогрессе все еще возможна, пока же - каждому свое.

ЧИСЛА ЭТАПА

Еще одним заметным персонажем в Контиолахти стал Мартен Фуркад, который, как и Дарья Домрачева, открыл счет своим викториям. Молодой француз по-хорошему поразил еще в Ванкувере, с тремя промахами выиграв серебро в масс-старте - и тот успех получил у Мартена продолжение. В спринте он совершил два промаха и уступил только спортсменам, показавшим столь же высокую скорость вкупе с точной стрельбой - Ивану Черезову и Эмилю-Хегле Свендсену. Этот его перформанс живо навеял воспоминания о ванкуверском масс-старте, но буквально на следующий день Фуркад-младший продемонстрировал, что не собирается почивать на сомнительных лаврах реактивного мазилы и околачиваться где-то на подступах к вершинам. Мартен сделал то, о чем его старший брат Симон до сей поры лишь мечтает - Мартен выиграл гонку на этапе Кубка мира, став первым в пасьюте.


Теперь его лучшие результаты на официальном сайте IBU выглядят довольно весело: в пяти самых удачных гонках Фуркад-младший занял места с первого по пятое. То есть, сейчас в его послужном списке - одно первое место, одно второе, одно третье, одно четвертое и одно пятое. Дальше картину немного портят два шестых и три восьмых при полном отсутствии девятых - но такого разнообразия на данный момент не найти, наверное, ни у кого. Уж точно не может похвастать оным никто из мартеновых одногодков, в числе которых, кстати, все те же Симон Шемпп с Тарьеем Бе - и Алексеем Волковым. Еще один питомец Ханты-Мансийского биатлона, чемпион Европы только-только делает в Кубке мира первые шаги и набирает первые очки, а его погодки Бе и Мартен Фуркад уже купаются в лучах славы.

ДЕБЮТ ЭТАПА

Пока Дарья Домрачева и Мартен Фуркад красовались на верхних ступенях пьедестала, пелотон расцвечивался новыми красками - красной и белой, фигурирующими на турецком флаге. Расширение биатлонной географии, о котором так печется IBU, идет полным ходом - Орхангази Дживил и Ахмет Уштунташ стали первыми соотечественниками Орхана Памука на этапах Кубка мира. Нынешний сезон получается для турецкого биатлона знаковым: сперва дебют на юниорском чемпионате мира в шведском Торсбю, затем продолжение на первенстве Европы в Отепя, и теперь вот - дебют на самом серьезном уровне. Дживил одержал локальную победу и в спринте опередил своего компатриота на 16 секунд, сделав на один промах больше - и занял предпоследнее, 108-е место, отстав от Ивана Черезова на 5.42,7.


Однако олимпийский принцип «главное - не победа, а участие», похоже, перестает работать там, где правит бал телевидение. Раздувать гонки Кубка мира за счет подобных неофитов не слишком целесообразно с точки зрения рейтингов. И без турецких дебютантов появляются недовольные чрезмерной раздутостью программ спринта и классики. Присутствие спортсменов, ведущих борьбу за попадание в сотню лучших, отнюдь не повышает интерес к биатлонным трансляциям - давно известно, что последние сегменты гонок за редким исключением можно вовсе не смотреть, все самое интересное происходит раньше. «На этапах Кубка мира планируется сократить количество участников в гонках до 90 спортсменов. Это сделает наш вид спорта еще более динамичным», - рассказал в интервью сайту СБР Владимир Барнашов. Расширение географии - это, конечно, хорошо, только набираться опыта молодым спортсменам из новых для биатлона стран все же лучше в соревнованиях низшего разряда, нежели Кубок мира. Недаром ведь все самые популярные виды спорта имеют выстроенную систему дивизионов. Очевидно, что к этому придет и биатлон.

ЦИТАТЫ ЭТАПА

«ЙОХУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!! РЕБЯТКИ!!!!!!! Я РАДУЮСЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!!!! СПАСИБО ВАМ, ВЫ, по-моему,- САМЫЕ КЛАССНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ В МИРЕ!!! :)», - триумфатор седьмого этапа Дарья Домрачева разделила радость от побед со своими поклонниками.


«В связи с фактами нарушения сроков и невыполнения поручений Президента СБР и с целью доведения до руководителей СБР всех уровней информации о недопустимости в дальнейшем подобных фактов…», - президент союза биатлонистов Михаил Прохоров отметил людей, не исполнивших вовремя его наказы. Им было поставлено на вид.

«Макс сегодня на трассе сломал палку, и мы срочно передавали ему новую – тем не менее, Максим показал хорошую скорость и, думаю, в завтрашней гонке преследования сможет побороться за высокие места. <…> Перед стартом Алексей Волков и Антон Шипулин перепутали палки и бежали не со своими. Но такое часто бывает, переживать тут не стоит», - Владимир Аликин в интервью сайту СБР - о палках, будто бы воткнутых в колеса.

http://www.eurosport.ru/biathlon/kontiolahti/2009-2010/story_sto2255222.shtml

 
created by neonix 2005