29.03.2024

Информация

Вход

Тем кто бежал раньше было сложнее, так как не догадывались, что учудит эта троица. Тем, кто бежал позже, о чем-то переживать уже не стоило.

Особо стоит сказать, что в каждой гонке все больше ощущается призрак Олимпиады. Видно, как спортсмены что-то пытаются сделать, а дальше действуют по обстановке. Предположу, что у Максима Чудова главной задачей было хорошо отстрелять, и сделать это как можно быстрее. У него это получилось. Чудов на стрельбище в целом проиграл только Бьорндалену около 25 секунд, а с остальными у Максима результаты в рамках приличного. Это для Чудова основное, даже то, что он стал 8-м в гонке пока не так важно – быстрые последние круги будем требовать потом.

Опять же предположу, что Иван Черезов бился за первый этап в эстафете. Он хотел доказать, что и с ногами у него все в порядке, да и со стрельбой неплохо. Наличествуют все качества для забойщика российской эстафеты. У него это, надо отметить, получилось. Тем более, что в спринте он символически обогнал Чудова на полсекунды даже с одним штрафным кругом, что позволило Черезову стать седьмым в спринте.

А девятым стал Устюгов, закончив гонку практически в одно время со своими «однополчанами», хотя у Евгения было уже два промаха. Это место вернуло Устюгову желтую майку лидера общего зачета, но сохранить ее будет ой как сложно.

Устюгов, честно говоря, тактически проиграл своим соседям по гонке. Сначала не попал в темп, проиграв ходом лишних секунд 10. Лишних, потому что уповать на осечки Бьорндалена при стрельбе – гиблое дело. Его нужно обыгрывать на лыжне, так как это реально.

Когда Евгений промазал, надо было либо догонять и обгонять Бьорндалена, который ушел на второй круг, опережая Устюгова на 6,5 секунд физического времени. Либо надо было идти в своем темпе, настраиваясь на вторую стрельбу и сильный финишный круг. Евгений Бьорндалена догнал, а обогнать уже не смог. У Устюгова в итоге все равно оказалось лучшее время на втором круге, но у Бьорндалена оказалось психологическое преимущество над Устюговым и Кругловым, оказавшимся рядом. Снова предположу, что без такого спарринга Бьорндален пробежал бы секунд на 5-10 хуже. В итоге, Бьорндален отстрелял чисто, а наши ушли мотать круги.

Бьорндален Велик. Этакий биатлонный компьютер. Только бояться его не нужно. У Бьорндалена можно учиться побеждать, побеждая его самого. Тут важны любые мелочи. Через австрийца Суманна от Устюгова финишировал Антон Шипулин на одиннадцатом месте. Если бы не Суманн, то имело смысл предположить, что Шипулин окончательно занял место в основе сборной. Но так пока получается в эстафете Черезов (очень хочет) – Чудов (надо, Максим, надо) – джокер – Устюгов (смотреть за каждым чихом Бьорндалена).

Шипулин в этот раз уверенно обыграл в своем споре Круглова. Так уверенно, что Губерниев («… и вырвал грешный … язык…») уже списал Круглова в далекий запас. Николай выступил отвратительно, что факт. Абсолютно безобразно пробежал последний круг, проиграв лидерам только на нем минуту и 11 секунд. В итоге у Круглова аж 52 место. Если бы перед эстафетой не было масс-старта, а в масс-старте Шипулин с Кругловым не уходили на дистанцию с соседних позиций, то тогда можно было бы считать спор между ними законченным. Посмотрим, чем у них дело закончится в очном противостоянии.

Кстати о масс-старте. Имеет смысл посмотреть на соперников накануне масс-старта, а не циклится только над эстафетным шаманством. Нашим в этот раз ни в коем разе не нужно лезть во главу гонки. Есть пул суперлыжников, которым и стоит доверить везти за собой остальных. Свендсен, Бьорндален, Грайс, Ландертингер, кто-нибудь еще пусть старается. Надо держаться на первом круге где-то пятыми-десятыми-пятнадцатыми, чтобы в норме подойти к стрельбе. Начинать гонку придется со второго круга. Свендсен и Бьорндален будут работать на победу. В этом случае они вынудят всех участников борьбы за Кубок мира активно набирать очки в Антерсельве. Дело даже не в том, что Олимпиада будет совсем близко. К чему может привести чрезмерное усердие, наглядно продемонстрировала Светлана Слепцова. Этапы идут один за другим, времени на восстановление нет. Поэтому мало ли.

Нашим важно хорошо выступить в масс-старте. Командой. Надо найти в себе дополнительные аргументы для битвы в эстафете. Шансы у ребят есть, только чего-то не хватает. Чуть-чуть. Это чуть-чуть по чуть-чуть надо собирать. Слишком многие хотят быть на олимпийском пьедестале в эстафете.
Максим Максимов ничем не удивил в спринте. Может в индивидуалке в Антерсельве попробует?

Ну и раз уж поводом стал мужской спринт в Рупольдинге, то краткое описание выступления лучших спортсменов:

1. Свендсен (Новегия) – 23:27.5 (0+0). Лучше всех пробежал первый круг, а на втором уступил только Ландертингеру. Стрелял не только точно, но и достаточно быстро. Совокупность этих факторов позволяет побеждать Бьорндалена.

2. Бьорндален (Норвегия) + 3.2 (0+0). Меньше всех провел времени на стрельбище (подход-изготовка-стрельба-уход). Ходом тоже был в группе лидеров

3. Грайс (Германия) + 33.5 (0+0) Был чуть хуже норвежцев во всех компонентах, кроме точности. Это вылилось в такое отставание.

4. Ландертингер (Австрия) + 43,5 (1+1). Если бы отстрелял чисто, то был бы вторым. Свендсен бы его обошел за счет позднего старта, а Бьорндалену бы не хватило сил. Но два промаха, лучший ход, в итоге – четвертый.

5. Симон Фуркад (Франция) + 52 (0+0).
6. Мартин Фуркад (Франция) + 55.5 (0+0) Симон уже второй в общем зачете. Но два Фуркада для французов лучше одного. Ходом они бегут примерно в одно время, а более высокое место занимает тот, кто лучше стреляет. В сезоне в целом это лучше получается у Симона.

А далее плотной группой расположились наши гвардейцы, про которых немного написано выше.

Гвардейцы – гвардейцами, а впереди женская эстафета без Слепцовой, но со злющими немками…

http://www.eurokraina.ru/posts/view/497
 
created by neonix 2005