03.07.2025

Информация

Вход

 — После сбора в Риднауне ожидали, что функциональный спад команды будет настолько заметен?
— После большого перерыва мы всегда болезненно разбегаемся, так что, думаю, ничего страшного не произошло. Ребята могли бы пробежать получше, но Антон Шипулин и Ваня Черезов неплохо отработали ногами. Конечно, хотелось лучшего результата, но мы с ребятами после гонки собрались, обсудили все моменты. Никто из этого трагедии не делает и не унывает. В оставшиеся два дня мы будем биться, и я надеюсь, ситуация изменится для нас в лучшую сторону.

Биатлон. Мужчины. Четвёртый этап Кубка мира в Оберхофе
Эстафетная гонка. Дистанция 4х7,5 километра

1. Норвегия — 1:17.03,35.
2. Франция + 27,4.
3. Германия + 42,2.
4. Австрия + 47,6.
5. Россия + 2.02,9.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
— Антон Шипулин оценил своё выступление на тройку, а как, на ваш взгляд, он выступил?
— Считаю, что он справился неплохо, тем более что дебютировать ему пришлось при таком количестве народу. Антона надо было попробовать в эстафете в любом случае.

— А почему Устюгов при хорошей стрельбе проиграл так много?
— У Жени было падение на спуске, после чего он расстроился и проиграл лидерам 25 секунд на финишном круге. Это не его ход. Женя любит идти с кем-то, "рубиться", а тут все убежали, и он не смог полностью выложиться.

— Перед стартом Максима Чудова не ставили перед ним сверхзадач?
— Он два круга нормально прошёл, а когда пошёл на финиш, я ему крикнул: "Всё, не надо жилы рвать". Силы-то ему ещё в спринте пригодятся, поэтому последний круг он прошёл в полсилы, но в целом показал хороший результат.

— И Черезов, и Шипулин промахивались первыми выстрелами. У них не было проблем с поправками?
— Там всем было непросто стрелять на "стойке". Во время пристрелки светило солнце, потом оно зашло, освещение поменялось. К тому же на "стойке" гулял ветер. Ваня повёл себя неправильно тактически. После "лёжки" ему нужно было выходить вперёд, взвинчивать темп и растягивать группу, а он вместо этого начал "ползти" за лидерами. В результате первые три промаха произошли из-за того, что он шёл не в своём темпе. Потом он сделал переизготовку, но было уже поздно, пришлось идти на круг. У Антона Шипулина одна установка не сработала, и хотя позже с нашего результата было снято восемь секунд, ему пришлось очень непросто психологически, чтобы закрыть все мишени. И на дополнительные патроны он затрачивал не 8-10 секунд, а 12-15, чтобы поразить цель наверняка и не пойти на штрафные круги. После него эту установку закрыли, и по ней уже никто не стрелял.

Там всем было непросто стрелять на "стойке". Во время пристрелки светило солнце, потом оно зашло, освещение поменялось. К тому же на "стойке" гулял ветер.
— Желание передвинуть Устюгова на третий этап и поставить Шипулина на второй связано с тем, что Антон раньше всегда бегал вторые этапы?
— Нет. Просто никто не ожидал, что Ваня пройдёт со штрафным кругом и Антону придется отыгрываться. Я рассчитывал, что Ваня пройдёт в группе лидеров, и Антон потянулся бы за всеми и чувствовал себя полегче. И на "Ижевской винтовке", и в Риднауне стрельба у Черезова была стабильной. Но предолимпийские этапы Кубка мира и существуют для того, чтобы пробовать разные варианты и искать оптимальные сочетания в эстафете. В Рупольдинге попробуем другой вариант. У нас в команде шесть сильных спортсменов, каждый из которых входит в первую тридцатку. Даже у норвежцев там пять человек, а у нас шесть.

— Кстати, о норвежцах. Не беспокоит вас, что молодой Бё сможет решить их многолетнюю проблему второго этапа и не будет делать нам таких подарков, как Бергер, Андресен, Хафсос и Ус?
— Я думаю, Бергер ещё может спутать им карты. Выступит здорово в личных гонках, и тогда уже его нельзя будет не поставить. Скамейка запасных у них длинная, есть хорошие ребята и на Кубке IBU, так что не факт, что нынешний вариант окончательный. У нас, к сожалению, такого резерва нет. За исключением Максима Максимова, дважды пришедшего четвёртым и отобравшегося в основную сборную, там никто себя не проявил.

У нас в команде шесть сильных спортсменов, каждый из которых входит в первую тридцатку. Даже у норвежцев там пять человек, а у нас шесть.
— Кого Максимов может заменить в Рупольдинге?
— Посмотрим по итогам оставшихся двух гонок, кому дать отдохнуть. На собрании я уже сказал, что Максимов будет обязательно стартовать в Рупольдинге.

— Каких от него результатов ожидаете? Рассматриваете в качестве полноценного конкурента основной шестёрки?
— Всё будет от него зависеть. Помимо Рупольдинга, мы планируем дать ему шанс на "двадцатке" в Антхольце. Седьмого лишнего мы определим по итогам трёх январских этапов. Понимаю, что любой спортсмен воспримет это решение болезненно, поэтому будем придерживаться спортивного принципа.

— В заключение хотелось бы спросить ваше мнение относительно перехода Чудова с "Мадшуса" на "Фишер". Какой эффект дала смена лыж?

— Извините, но это для нас закрытая тема, поэтому я ничего сказать по этому поводу не могу.

http://www.championat.ru/other/article-46623.html

 
created by neonix 2005