28.03.2024

Спортсменкой, которая пойдет на пресс-конференцию отбывать обязательную повинность общения с прессой, в среду, после женской эстафеты, была назначена Анна Булыгина. Приняв эстафету от своей тезки – Анны Богалий-Титовец – с шестым результатом, она вывела российскую команду на вторую позицию с отставанием от Симоны Хаусвальд всего в полторы секунды и стала единственной из российских спортсменок, кто прошел свой этап с безупречными показателями в стрельбе.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Оберхофа

- Анна, с какими чувствами вы выходили на старт?

- Со смешанными. Именно тут, в Оберхофе я два года назад получила серьезную травму ноги – вылетела с ледяного виража. Старалась, естественно, об этом не думать, на тренировках уделяла этому участку трассы особенное внимание, и вроде бы все было хорошо. А вышла на старт эстафеты и поняла, что некоторый стопор в мозгах все равно присутствует. Словно заклинивает.

- В чем именно сложность этого виража?

- Он находится на спуске. Все идут там плугом, и от этого поверхность склона становится сильно укатанной, почти обледеневшей. Стоит немного не рассчитать скорость или траекторию, считай, вылетел с трассы – как я два года назад. Я вообще боюсь поворотов. Понимаю, что этот страх необоснованный – я умею проходить виражи. И совершенно не боюсь на тренировках. Но все-таки в подсознании страх сидит прочно.

- Что больше всего запомнилось из эстафеты?

- Финиш Светланы Слепцовой. Мы с девочками смотрели в стартовом городке на то, как она борется с Андреа Хенкель, и понимали, что может случиться все что угодно. И немки это понимали – они стояли бок о бок с нами, чтобы встречать свою спортсменку после финиша. Такая борьба – самое интересное в биатлоне.

- То, что эта эстафетная победа – вторая подряд в этом сезоне, для вас что-нибудь значит?

- Значит для команды, для командного духа. Для будущих результатов – вряд ли. Но мне очень приятно, что мы победили. Ради таких ощущений и стоит выходить на старт.

- Ваши стрелковые показатели в эстафетах заметно выше, чем на индивидуальных дистанциях. В чем причина?

- Сама пытаюсь понять. Наверное, подсознательно понимаю, что нельзя позволять себе делать ошибки, и больше концентрируюсь. В личных забегах у меня не выходит добиться такой собранности.

- Вас сильно беспокоило, что после первого этапа отставание от лидеров столь велико?

- Такое в биатлоне случается часто. Главное – не отчаиваться и продолжать борьбу. Ошибиться может любая спортсменка, и ничего страшного в этом нет. Было, конечно, страшно, но я настраивала себя именно таким образом.

- До сегодняшнего дня вам приходилось выступать в эстафетах вместе с Анной Богалий-Титовец?

- А знаете, я даже не вспомню сейчас. Может быть, что и бегала...

- Получается, готовились принять у Анны эстафету и при этом совершенно не предполагали, чего ждать от подруги по команде?

- Если вы об аниных ошибках, то могу повторить: каждый имеет на это право. Тем эстафета и интересна: тем, у кого все получается, приходится в той или иной степени исправлять чужие ошибки. Скажу одно: то, что сегодня у Богалий-Титовец не получилось пройти свой этап так, как ей хотелось, совершенно не умаляет ее достоинств как спортсменки и эстафетного бойца.

- Вы знали заранее, что стартовать будет Богалий-Титовец, а финишировать – Светлана Слепцова?

- Эта тема обсуждалась. Девочек, знаю, спрашивали, какие этапы они хотели бы бежать. Я знала, что Света давно хочет попробовать себя на заключительном этапе. До перерыва, связанного с рождением ребенка, Аня неоднократно бегала первые этапы. Так что в этом деле она не новичок. Другими словами, такая расстановка легко прогнозировалась. Это вообще нормальное явление, когда в эстафетах тренеры пробуют различные сочетания, меняют спортсменок местами.

- Что вы имели в виду, когда сказали: "Было, конечно, страшно..."?

- Выходить на старт. Это всегда страшно – ответственность большая. Тем более, когда нужно сокращать немаленький отрыв.

- Во время бега вы думали об этом?

- Мысли такие, признаюсь, проскакивали. Хотя я, естественно, старалась думать только о технических задачах. Особенно на стрелковых рубежах. Как показывает практика, основные отрывы образуются именно там.

- Если бы вы ушли на свой этап с меньшим отставанием или в лидерах, было бы легче?

- Возможно. А возможно, что и нет. Мне проще догонять. Вполне допускаю, что в более комфортной для себя ситуации я не сумела бы столь хорошо собраться.

- На финише этапа вас обогнала Симона Хаусвальд. Она настолько сильна или же вы не очень упирались, понимая, что свою задачу уже выполнили?

- На самом деле я очень старалась удержать лидерство. Но Симона оказалась сильнее. Возможно, сказалось мое непрофессиональное прохождение спусков. Я так боялась упасть, так зажималась в комок, что сама понимала: мышцы не успеют ни расслабиться, ни тем более отдохнуть. Когда после спуска начинался подъем, преодолевать его приходилось ценой невероятных усилий. Наверное, это сыграло свою роль.

- Когда вы ждали финиша Слепцовой, наблюдая за борьбой Светланы с Андреа Хенкель, допускали, что можете проиграть сборной Германии?

- Почему-то я была уверена в том, что все будет в порядке. Не тот Светлана человек, чтобы отдать победу на финише. Сейчас, после награждения, я понимаю, что результат при столь жесткой борьбе вполне мог сложиться не в нашу пользу. Но когда смотрела финиш на стадионе, мне и в голову не приходило сомневаться в исходе гонки.

- Российских болельщиков слышали?

- Конечно. Хотя немецкие вопли периодически заглушали все. Тем более приятно, что мы выиграли.

- Ольга Медведцева сказала, что у нее накануне гонки чесались ладони – к успеху. А у вас предчувствия были?

- Я вообще не верю ни в какие приметы или стечения обстоятельств и стараюсь не думать об этом.

- Вам нравится, когда серия выступлений на этапе Кубка мира начинается с эстафет?

- Не знаю даже. Наверное, все зависит от результата. Начинать этап с победы всегда приятно.

- То, что в российской женской сборной сейчас есть пять равнозначных кандидатов на четыре эстафетных олимпийских места, не осложняет человеческие отношения между вами?

- На моем отношении с девочками эта конкуренция не сказывается. Прекрасно понимаю, что отобрать олимпийскую четверку – тяжелый и нервный процесс. И очень болезненный к тому же. Но считаю правильным ставить во главу угла спортивный принцип. Пока трудно прогнозировать, кто из нас окажется к февралю в наилучшей форме.

- А что можете сказать о своей форме?

- Хочется верить, что я на подъеме. После этапа Кубка мира в Поклюке я выступала в олимпийском отборе в Ижевске, так что на тренировочную работу осталось не так уж много времени. Но мы все равно старались выполнять все запланированные объемы. Особенно – силовых нагрузок.

- Страх не отобраться в Ванкувер вас посещал?

- Конечно. Конкуренция в российском биатлоне довольно высока, я отдавала себе в этом отчет. И рада, что сумела выполнить свои задачи.

- Заключительный и чисто женский вопрос: у вас подведены губы и глаза, но не накрашены ресницы. Почему?

- Потому, что закончилась водостойкая тушь. А красить глаза обычной я не решилась – вдруг растечется? И как я буду выглядеть? Кстати, глаза и губы я давно не подвожу: как только поняла, что на это во время соревнований нет ни времени, ни сил, пошла в салон и сделала татуаж.