20.04.2024

Информация

Вход

Первые этапы Кубка мира прекрасны своей непредсказуемостью. Ждешь от спортсменов яркого старта, а они, словно бутоны, распускаются медленно, набирая форму лишь к главному соревнованию сезона. Не редкость и внезапные взлеты, когда малоизвестные биатлеты выстреливают не хуже пробки от шампанского. Кто станет триумфаторами этапа в австрийском Хохфильцене, узнаем в период с 11 по 13 декабря. А пока расскажем об этом месте, предметы гордости которой — биатлонист Доминик Ландертингер и знаменитый на всю округу пунш.

По следам футболистов

Хохфильцен — деревушка в провинции Тироль с населением чуть больше тысячи человек. Однако старожилы, судя по всему, к тихой и спокойной жизни привыкли и о мегаполисах даже не мечтают. Пьют пунш, уплетают яблоки в шоколаде да топят печи, от чего в воздухе всегда витает едва уловимый запах дыма. «Здесь Русью пахнет!» — не раз в шутку отмечали российские биатлонисты. На всю деревушку — всего один отель, места в котором обычно забронированы на полгода вперед. Так что во время этапа жить спортсменам и болельщикам придется в окрестных городках, в том числе Леоганге, где во время группового этапа чемпионата Европы-2008 по футболу обитала российская сборная.

Для тех же, кто не желает тратить время на дорогу, радушные жители Хохфильцена готовы предоставить в аренду комнаты в гостевых домах — гастхаусах. Они давно привыкли к наплыву туристов. И это неудивительно, ведь летом солнечная долина в северо-восточной части земли Тироль похожа на сказку. Отдыхающим доступно все: от легкой прогулки до покорения горных вершин на высоте двух с половиной километров над уровнем моря. Кристально чистые горные озера, удивительная природа Альп. Под Рождество можно отправиться на ярмарки в Вену, Зальцбург или вообще в Германию. Ещё одна достопримечательность окрестностей — озеро Пиллерзее. Драконов и тюленей в нем, в отличие от расположенного рядом с Эстенсундом озера Стуршен, не водится, зато полно рыбы. Настоящий рай для любителей в пять часов утра усесться на берег с удочкой и потолковать о вечном. Кстати, с местного диалекта название водоема переводится как Бурлящее. Весной и во время непогоды здесь наблюдается странный феномен — озеро начинает издавать странные звуки и бурлить.

Доминиканская республика

В самом же Хохфильцене достопримечательность одна. Живая. Это 21-летний Доминик Ландертингер. Он уже успел стать чемпионом мира — в 2009 года в Пхенчхане, а также одержать победу в зачете гонок с масс-старта Кубка мира. Ландертингеру удалось почти невозможное — превзойти короля биатлона Уле Эйнара Бьорндалена на 9 очков и заполучить малый хрустальный глобус в этом виде. В Хохфильцене на молодого биатлониста разве что не молятся. С легкостью ежегодно расстаются с 15 евро, лишь бы состоять в его официальном фан-клубе (для детей до 15 лет такое счастье доступно бесплатно). Не остается в долгу и сам спортсмен: свой домашний этап он пиарит на каждом шагу.

- В Хохфильцене все по уши влюблены в биатлон! — рассказал он в своем блоге перед стартом сезона. — Работа над тем, чтобы сделать трассу лучше, ведется день и ночь, летом и зимой. Сотрудники стадиона у нас просто сумасшедшие — в хорошем смысле слова! Надеюсь, что стартовые этапы, в том числе домашний, сложатся для меня успешно, а дальше все пойдет, как по накатанной.

Ландертингера сложно упрекнуть в звездности. Он простой парень. Такой же, как все. Состоит в вооруженных силах, выучился на механика, любит красивые машины и приставку X-BOX, а свое сообщение в блоге накануне этапа в Эстерсунде завершил словами: «А теперь посижу-ка я немного в Facebook’e, а потом поем до отвала, чтоб спалось хорошо!» После такого хочешь — не хочешь, превратишься в фаната — рука так и тянется в карман за 15 евро!

Добрые воспоминания

Впервые чемпионат мира по биатлону прошёл в Хохфильцене в 1978 году, а в 2005-м деревушка принимала этот турнир на пару с Ханты-Мансийском. В 1996 году в Хохфильцене состоялся и первый в истории чемпионат мира по летнему биатлону. Королями индивидуальной гонки тогда стали россияне — Алексей Кобелев и Олеся Тупиленко. А вот на пути к пьедесталу Хохфильцена в зимнем биатлоне наши спортсмены шаг то замедляли, то ускоряли. Для Ольги Зайцевой австрийская деревушка — одно из самых удачных мест. Дважды она становилась тут призером ЧМ и трижды — Кубка мира. У Ольги Медведцевой положительные воспоминания связаны, прежде всего, с бронзой на ЧМ-2005 в масс-старте. Светлане Слепцовой Хохфильцен принес удачу в сезоне-2008/09 годов. Она была на голову сильнее всех в Австрии, и если победе в индивидуальной гонке помешала неуверенная стрельба, откинувшая Светлану на третье место, то в спринте даже выстрел «в молоко» не смог остановить её победную поступь.

Золотыми в прошлом году оказалась для нас и эстафеты — мужская и женская. Сильной половине российской сборной, кстати, тоже есть чем похвастаться. Иван Черезов в прошлом сезоне дважды завоевал серебро. Николай Круглов же покорение Хохфильцена начал ещё в 2005 году, когда был вторым на чемпионате мира в эстафете. А потом пошло-поехало: на протяжении последующих лет Круглов крепко держался за пьедестал.

Трудная трасса

Но при всех успехах сборных России в Австрии, отношение к этапу у наших спортсменов настороженное. Так Ольга Зайцева считает, что «трасса в Хохфильцене очень трудная, гораздо труднее, чем на большинстве других этапов Кубка мира». Говорила об этом и Альбина Ахатова, которой, к сожалению, в составе сборной сейчас нет: «Трасса рабочая, но очень сложная». Да и постоянные капризы погоды дают о себе знать. Высокогорье преподносит свои сюрпризы: здесь нередко случаются туманы и дожди.

Остается надеяться на организаторов. В прошлом году Хохфильцен успешно принял два этапа Кубка мира подряд. Словенская Поклюка внезапно отказалась от проведения соревнований, и Хохфильцен радушно принял спортсменов во второй раз. Причем хозяева справились со своей работой безукоризненно. Не было проблем ни со снегом, ни с организацией. Прав Ландертингер: австрийцы в грязь (а точнее, в снег) лицом не ударят. И условия предоставят, и цены на билет завышать не станут. Так, посещение всех трех дней соревнований обойдется максимум в 40 евро. Российским болельщикам это по карману, а значит, без поддержки наши спортсмены не останутся.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru
 
created by neonix 2005