29.03.2024

Главный тренер мужской сборной Германии Франк Ульрих из-за допингового скандала три месяца не общался с прессой (его обвиняли в злоупотреблении допингом во время работы тренером национальной команды ГДР). После снятия всех обвинений Ульрих в интервью корреспонденту Freies Wort Томасу Шпрафке рассказал о том, как пережил это непростое время, а также поведал о подготовке команды к олимпийскому сезону.

— Как сильно вы переживали из-за допингового скандала?
— После смерти моей первой жены и сестры эти события стали для меня самыми тяжёлыми в жизни. Однако я уже стал менее восприимчив к таким обвинениям, ведь в середине 90-х годов была схожая ситуация с изданием Sportbild. Тогда появилась информация, что смерть моей супруги как-то связана с допингом. Теперь же Юрген Вирт и канал ARD постарались опозорить меня при помощи событий, которые якобы происходили 20 лет назад. Это было похоже на ситуацию, которая возникла перед чемпионатом мира 2008 года, когда наших спортсменов обвинили в афёре с венским банком крови. Тогда и сейчас все обвинения были безосновательными. Это дискредитация. Нарушения допинговых правил настоящего и прошлого должны расследоваться, но здесь произошло явное злоупотребление моим именем.

— Вы планируете подать в суд на господина Вирта и редакцию ARD?
— Я хочу успокоить ситуацию. Мне необходимо сконцентрироваться на спорте. Ведь уже через полгода стартуют Олимпийские игры. Однако если мои противники не перестанут клеветать, то я приму меры. Но при этом я не считаю, что должен отомстить Юргену Вирту. Его использовали как марионетку.

— Вы даёте интервью каналу ARD?
— Здесь нужно понимать, что репортёры и комментаторы хотят донести наш спорт до поклонников биатлона. Журналисты приносят людям радость и делают хорошую работу.

— Как ваша семья восприняла допинговые обвинения?
— Я больше всего переживал за своих родителей. Моему отцу 85 лет, а матери скоро исполнится 80. Обвинения для них были подобны удару молнией. Моя жена тоже очень переживала. После оглашения решения суда я получил множество писем от поклонников. Многие писали, что я не должен покидать свой пост даже после Олимпиады.

— Теперь у вас не появилось желания остаться тренером сборной?
— Действительно, просьбы людей заставили меня призадуматься. Но я пока не хочу уделять так много внимания этой теме. До конца зимы я хотел бы отдать всю свою энергию команде. Могу определённо сказать, что не буду тренировать сборную, однако теперь гораздо выше вероятность того, что я останусь в биатлоне.

— В каком качестве?
— Будет видно.

— Как функционер?
— Возможно.

— Поступали ли к вам предложения заняться политикой или бизнесом?
— Их было немного.

— Олимпийские игры уже не за горами. Как проходит подготовка?
— Планомерно. Прошлой зимой мы выработали хорошую начальную концепцию и начали создавать команду из опытных и молодых биатлонистов. Даже самые молодые спортсмены, как Симон Шемп или Эрик Лессер, отлично влились в национальную команду. В сборной господствует конкурентная борьба.

— Михаэль Грайс больше не принимает самостоятельных решений по тренировкам?
— Отдельные от сборной тренировки такого опытного спортсмена, как Грайс, допустимы. Но нельзя, чтобы это делали и все другие спортсмены. Несколько лет назад ситуация вышла из- под контроля. С другой стороны, молодые атлеты, например, Арнд Пайффер, извлекли пользу из пустоты, которая образовалась в тренировочных курсах.

— Можете прокомментировать так называемый конфликт Запада и Востока, который вновь проявился год назад?
— Это был не конфликт, а конкуренция между базами, которые себе слишком многое позволили. Сейчас, к счастью, ситуация нормализовалась. Все атлеты принимали участие в велосипедных тренировках в Сардинии. В августе члены команды расстанутся ещё раз, но соберутся вместе уже перед чемпионатом мира на лыжероллерах.

— Куда направятся тренироваться немецкие "сборники"?
— Группа из Баварии отправится на две недели в велопоездку в Бормио, а спортсмены из Оберхофа, Альтенберга и Клаусталь-Целлерфельда поедут в Андерматт и От-Марьенн.

— Какие у вас планы на олимпийскую зиму?
— В Ванкувере мы хотим медалями подтвердить, что относимся к лидерам биатлонного мира. Но осуществить это будет очень непросто. Триумфальное шествие Турина будет непросто повторить. Тогда мы смогли выиграть четыре из пяти медалей, тот результат можно считать неповторимым.