19.04.2024

Призер чемпионата Европы Яна Романова в интервью Sports.ru рассказала о том, как биатлонисток учат стрелять, о проблемах с оформлением визы, звездной болезни у лидеров сборной, допинг-скандале в Пхенчхане, работе наших и норвежских сервисменов и отборе в олимпийскую команду.

- Яна, как сложился для тебя минувший сезон?

– Признаться, не так, как я ожидала. Хотела показать более высокие результаты, но не получилось.

- Что помешало?

– Сложно сказать. Когда я приехала в сборную, то свободных мест уже не было. Желающих много, а вот бежать могут только семь человек. Первые три этапа пришлось пропустить, а соревновательный опыт крайне необходим. В итоге скорость исчезла, возникли другие проблемы.

- Ты едва ли не единственная, кто выходил на старт и в Пхенчхане, и в Уфе, и в Ванкувере, и в Увате, и на Камчатке. Какой выезд дался тяжелей всего?

– Наверное, в Канаду. После возвращения из Кореи мне удалось достаточно легко акклиматизироваться в Уфе, хотя до стартов было всего три дня. Я чувствовала себя хорошо и успешно выступила на чемпионате Европы (Романова выиграла серебро в спринте и бронзу в пасьюте – прим. Sports.ru). А потом почти сразу пришлось лететь в Канаду, где было действительно тяжело: жутко мешала разница во времени, бессонные ночи. Во время тренировок постоянно хотелось спать, несмотря на то, что мы приехали за 10 дней до гонок!

- Кстати, что за проблемы случились с твоей визой?

– После Нового года паспорт отдали на оформление канадской визы, а затем не хватило времени сделать Шенген – посольство ушло на рождественские каникулы.

- А почему нельзя было позаботиться об этом раньше?

– Хороший вопрос. Мне самой интересно.

- В минувшем сезоне почти у всех наших биатлонистов хромала стрельба. Изменилась подготовка?

– В общем-то нет, все осталось так же.

- Расскажи, как вы тренируете стрельбу?

– В июне – начале июля мы работаем только над меткостью, без «комплекса», много используем холостой тренаж (без патронов), идут упражнения на удержание, на устойчивость оружия. С места стреляем, лежа. Во второй половине лета переходим на комплексные тренировки: в сочетании с бегом, с лыжероллерами, имитация гонок. Такая комплексная работа продолжается в течение всего подготовительного сезона.

Прошедшие сезоны я готовилась со своим тренером Владимиром Анисимовым, работа с которым меня полностью устраивает. Но в олимпийский год мне придется работать с командой, потому что так больше шансов попасть в состав. Сейчас многие говорят о возможных переменах в тренерском штабе, но пока ничего конкретно – кто, что, когда – мне не известно.

- План на будущий сезон уже составлен?

– Нет! Это ведь все от тренеров зависит, они утверждают план.

- Ты чувствуешь, что популярность биатлона в России растет?

– Да, я обращаю внимание на это. Мне в интернете много пишут о том, что смотрят гонки, болеют. Незнакомые люди интересуются, куда можно отдать ребенка в секцию биатлона.

- Кто-нибудь из наших спортсменов уже подхватил «звездную» болезнь?

– Да, причем и в женской, и в мужской команде. Но обойдемся без имен. Не все могут выдержать славу и остаться теми людьми, какими были. Популярность накладывает свой отпечаток на людей.

- Как ощущала на себе развитие допинг-скандала в Корее?

– Я в тот момент как раз жила с Юрьевой и с Ахатовой, поэтому, можно сказать, находилась в эпицентре событий. Обстановка – очень тяжелая. Отношение к нам иностранцев было негативным и сохранилось таким до сих пор. Все сообщения о косых взглядах и тому подобном – правда.

- Какова была реакция команды?

– Какая-то сплоченность появилась. В один момент мы даже планировали вообще уехать из Кореи, чтобы поддержать отстраненных спортсменов. Но потом было принято решение, что остаются все те, кто могут участвовать в гонках.

- Начиная примерно с канадского этапа много говорилось о переутомленности наших биатлонистов…

– У всех по-разному. Светлана Слепцова, например, очень сильно отработала начало сезона, но потом случился спад. Ольга Зайцева – наоборот, к концу сезона только набирала силы. Лично у меня было мало стартов, поэтому стояла другая проблема – нехватка гонок.

- Как в нашей сборной готовят лыжи? Сведения об этом противоречивы.

– Не буду жаловаться, что наша сервис-группа плохо готовит лыжи, но пока что у тех же норвежцев дела обстоят лучше. Там такая бригада, что нам и не снилось. Знаете, что такое сервис на выезде? Специальный вагончик, семь работников, которые постоянно обкатывают лыжи, работа кипит днем и ночью. Больше инвентаря, больше сервисменов, больше выполняемой ими работы, на мелочах пытаются выиграть. У нас этого нет. Говорят, что добавят еще, посмотрим.

- Какие впечатления от турнира на Камчатке?

– Честно говоря, не хотела туда ехать, упуская возможность продлить отпуск. Но вообще там интересно. Город Петропавловск-Камчатский, правда, очень бедный, дома старые, никакого строительства не ведется. Зато потрясающая природа! Мы мечтали увидеть долину гейзеров, но туда можно попасть только на вертолете, собрав специальную экскурсию. У нас не было столько времени. Если говорить о биатлонном комплексе, то он подготовлен на хорошем уровне. Фактически за полтора месяца успели отстроить необходимый минимум для соревнований.

- Где проведешь отпуск?

– 20 мая планирую уехать в Израиль, мне там понравилось. До этого буду в Омске: поддерживать форму кроссами, бассейном. Но это в большей степени восстановление, чем тренировки.

- Был период, когда ты собиралась закончить с биатлоном…

– Да, в конце прошлого сезона показалось, что уже не смогу показать что-то большее на серьезном уровне и что соревноваться больше не стоит. Хотелось каких-то действительно ярких побед. Устала, проще говоря. Приехала в апреле домой и поняла, что все надоело. Потом прошел месяц и все забылось.

Сейчас такого желания уже нет, есть настрой на предстоящий сезон. Все силы брошу на работу, покажу, что мне есть, куда расти. Шансы попасть в олимпийскую команду, считаю, реальные. Такой конкуренции, как в России, больше нигде нет! Будет серьезный отбор по кубковым результатам. Возможно, в Россию придется вернуться для стартов. Олимпиада – это высшее, что есть в спорте.