Ханты-Мансийск. 27 февраля. Югра-Информ - Пресс-конференция ханты-мансийской биатлонистки Светланы Слепцовой и главного тренера сборной Югры по биатлону Валерия Захарова прошла в окружном центре сегодня, 27 февраля.
Первые вопросы журналистов были посвящены завершившемуся в Пьонг Чанге (Корея) Чемпионату мира.
«Организация Чемпионата мира в Корее были на слабом уровне. Уверена, что в Ханты-Мансийске на финальном этапе Кубка мира условия будут намного лучше. В Корее было тяжело не только морально, но и физически, поскольку я выходила на старты после тяжелой болезни. В общем, считаю, что первенство планеты прошло для меня удачно, поскольку я завоевала золотую медаль в составе эстафетной четверки», - заявила Светлана Слепцова.
По словам чемпионки мира, после случая с допингом отношение других команд к сборной России резко ухудшилось. «Постоянно в наш адрес слышались нападки со стороны шведов и немцев, но мы старались не обращать на них внимания и быть выше всего этого», - подчеркнула биатлонистка.
Напомним, что перед стартом Чемпионата мира пробы на допинг, взятые у биатлонисток Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и ханты-мансийского спортсмена Дмитрия Ярошенко, дали положительный результат. Биатлонисты отправились домой, не приняв участие в стартах первенства мира, а их результаты сезона были аннулированы. Однако международная комиссия до сих пор не вынесла решения о дальнейшей судьбе спортсменов. «В конце сезона пройдет разбирательство по этому вопросу и виновных обязательно накажут. Нужно понимать, что от сложившейся щепетильной ситуации пострадали, прежде всего, сами спортсмены», - отметила Светлана Слепцова.
Говоря о ситуации с допингом, главный тренер сборной Югры Валерий Захаров заметил, что сегодня этот вопрос комментировать сложно, так как нет однозначного решения со стороны международной федерации. «Препарат, который нашли в крови у биатлонистов, не относится к группе ни запрещенных, ни разрешенных химических средств. Это новая разработка российских ученных, поэтому с данным вопросом будут разбираться еще долго», - заявил он.
«Нужно понимать, что от такой ситуации не застрахован ни один спортсмен. Я не думаю, что те же немцы так бегают за счет своих сосисок и колбасок. Ведь сегодня спорт высших достижений - это сплошная фармацевтика», - подчеркнул тренер.
По словам Светланы Слепцовой, предстоящий финальный этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в конце марта в Ханты-Мансийске, просто обязывает ее выступить на пределе возможностей. «На мне будет лежать большая ответственность, а как говорится, родные стены не помогают, а только давят. Поэтому не хочу загадывать и говорить о том, что я обязательно прыгну выше головы, но буду настраиваться именно на эти гонки, чтобы порадовать болельщиков и своих родных», - заявила спортсменка в завершении пресс-конференции.
Следует отметить, что впереди у чемпионки мира из столицы Югры три старта - канадский Ванкувер, норвежский Тронхейм и Ханты-Мансийск, на лыжню которого, если не случится непредвиденных обстоятельств, Светлана Слепцова выйдет 27 марта и поборется за победу в спринте.
Никита Филиппов
http://ugrainform.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8951&Itemid=66