06.12.2021

Вход

Реклама

Сегодня, 21 февраля, бронзовым призером масс-старта на чемпионате мира по биатлону в корейском Пьончанге стал россиянин Иван Черезов (на фото Reuters), который в очной борьбе оставил без медали легендарного норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. Впечатлениями после первой личной медали на чемпионатах мира Иван Черезов поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Да, это первая личная медаль чемпионата мира в моей жизни, до сих пор не верится, - улыбнулся Иван Черезов. - Самочувствие, сами знаете, у нашей команды непростое. И я очень рад, что сегодня, несмотря на два круга штрафа, удалось быть в призерах. Я дважды промахнулся на первом же рубеже, но потом сказал себе: ничего страшного, впереди еще три рубежа, нужно собраться!

- В какой момент поняли, что сегодня все-таки можно будет претендовать на медали?
- У меня вообще не было таких мыслей. Настолько тяжело начиналась гонка - два круга штрафа, очень далекое место... Не до того было.

- Выходя на последний круг вчетвером вместе с двумя австрийцами и Бьорндаленом, как тактически вы строили гонку? На что рассчитывали?
- В моем состоянии рассчитывать на какую-то медаль в такой ситуации было сложно. Я думал так: подержусь за ними сколько смогу, а там посмотрим. Тренеры на трассе кричали то же самое: «Держись!» Но потом я увидел, что Бьорндалену тяжеловато, собрался на последнем перед финишем подъеме, потерпел - и вот она, медаль!

- Что вам сказал после завершения гонки сам Бьорндален?
- Он меня поздравил, а я ответил, что на самом деле, мне сегодня повезло. На последнем круге двое австрийцев и норвежец стали играть в тактические игры - друг другу уступать, и так далее. Скорость упала. А у меня сейчас состояние не самое лучшее, мне это было очень на руку. Я бежал и думал: «Чем дольше вы будете так потихоньку идти, тем больше у меня будет шансов с вами разобраться на финише».

- Обыграть именно Бьорндалена было как-то принципиально?
- Мне показалось, он очень быстро шел в начале гонки, и к концу «подсел». Но эта медаль дорога мне в любом случае, просто как первая личная награда чемпионата мира в карьере.

- На первых гонках вы рассказывали, что самочувствие тяжелое. Как удалось по ходу чемпионата настолько прибавить?
- От гонки к гонки мне становится все легче. Спринт и преследование были самыми сложными, а сейчас, чувствую, начинаем разбегаться.

- Какую роль в вашем успехе сыграл выбор лыж, смазка?
- Скольжение сегодня было хорошее, близко к идеальному. Местами на трассе насыпан новый, искусственный снег, и там действительно лыжи ехали тяжело. Но вообще, наша сервисная группа отработала великолепно. Спасибо им, спасибо тренерскому коллективу - всем, кто меня готовил и вел по этой гонке.



 
created by neonix 2005