28.11.2021

Вход

Реклама

Несколько минут назад в корейском Пхенчхане завершился масс-старт у мужчин-биатлонистов. Нашу страну в этой гонке представляли три спортсмена – Иван Черезов, Андрей Маковеев и Максим Чудов. Именно с последним большинство болельщиков по всей России свзывали свои надежды, ведь именно Черезов принёс нашей команде единственное серебро на этом Чемпионате мира, которое на пару часов даже превратилось в золото“. Однако неожиданный и приятный результат был достигнут другим прекрасным российским спортсменом – Иваном Черезовым.

И действительно с первых метров дистанции сложилось впечатление, что Максим Чудов является одним из главных претендентов на победу в масс-старте. Спортсмены шли довольно плотной группой, возглавил которую норвежец Эмиль-Эгле Свендсен, вторым шёл Чудовов. Однако выводы до первой стрельбы делать было рано. День в Пхенчхане получился довольно ясным, однако ветер не стихал ни на секунду, осложняя биатлонистам жизнь на огневых рубежах. С промахов начали практически все фавориты. Свендсен был неточен дважды, по разу “промазали“ Чудов и Бьорндален. Двумя неточными выстрелами отметился Иван Черезов, зато великолепно провёл стрельбу Андрей Маковеев.

"С первых метров дистанции сложилось впечатление, что Максим Чудов является одним из главных претендентов на победу в масс-старте"

Ещё более великолепно (с точки зрения скорости) отстрелявшийся Хальвард Ханевольд вырвался вперёд по итогам первой стрельбы. Однако уйти в отрыв у ветерана не получилось, и довольно скоро первая пятёрка выглядела уже следующим образом: Байер (Словения), Ди Лоренци (Италия), Фуркад (Франция), Ханевольд (Норвегия) и Маковеев (Россия). Чуть позади с отставанием секунд в 10 в группе преследователей бежал Максим Чудов. Ко второму огневому рубежу Чудов несколько приблизился к лидерам.

На самой стрельбе неожиданно резво и точно отстрелялся итальянец Ди Лоренци, что и позволило ему единолично возглавить гонку. Точен был и Чудов, который ушёл на дистанцию вторым. Бьорндален, также не допустивший ни единой ошибки, убежал с огневого рубежа третьим. К сожалению, две ошибки допустил Андрей Маковеев, зато Иван Черезов на сей раз был и точен и быстр в стрельбе. На дистанции Бьорндален сразу же “съел“ Ди Лоренци и к третьему огневому рубежу пришёл с приличным отрывом.

На самом стрельбище Король биатлона был устрашающе точен. Один раз промахнулся Ди Лоренци и дважды Чудов, чем осложнил себе попадание в тройку. Зато во второй раз подряд прекрасно справился со всеми мишенями Иван Черезов. Тем не менеет отставание от лидера как одного, так и второго россиянина составило около минуты. От второго места наши спортсмены отстали на 25 секунд. Между нашими спортсменами и Бьорндаленом расположилась группа преследователей в лице Ди Лоренцы, Шуманна, Сикоры, Ландертингера, Рёша и Эдера.

"На самом стрельбище Король биатлона был устрашающе точен"

На четвёртой стрельбе интрига, которая, казалась уже исчезнувшей, вновь появилась. Великий Оле “промазал“ сразу дважды. Его примеру последовали Сикора и Ди Лоренци. На их фоне точная стрельба Ивана Черезова казалась героическим достижением. А вот один промах Чудова фактически поставил крест на надеждах российских болельщиков.

"Не менее триумфальной выглядит и “бронза“ Ивана Черезова, который, сражаясь из последних сил, не пустил-таки на подиум Короля биатлона"

Итак, по итогам заключительной стрельбы борьба за медали развязалась среди группы из четырёх спортсменов в лице Бьорндалена, Ландертингера, Зуманна и Черезова. Неожиданно начал сдавать норвежец. Он скатился на третью позицию и отчаянно боролся с Черезовым хотя бы за “бронзу“. Скоро Иван уже обошёл Бьорндалена и совершил попытку оторвать от него. Тем временем лидерство бесповоротно захватил молодой австрийский биатлонист Доминик Ландертингер. На последних метрах дистанции сомнений уже не осталось – главной сенсацией Чемпионата мира станет именно триумф австрийца и второе место его соотечественника Кристофа Зуманна в масс-старте. Не менее триумфальной выглядит и “бронза“ Ивана Черезова, который, сражаясь из последних сил, не пустил-таки на подиум Короля биатлона! Огромное спасибо Ивану за эту награду, ну а мы замрём в ожидании женской эстафеты 4 по 6 км.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Чемпионат мира. Пхенчхан. Масс-старт. 15 километров. Мужчины

 

1. Доминик Ландентингер (Австрия) - 38:22.5

2. Кристоф Зуманн (Австрия) - отставание 8.9.

3. Иван Черезов (Россия) - 13.9

4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 21.1…

…7. Максим Чудов (Россия) - 45.9

 
created by neonix 2005