28.11.2021

Вход

Реклама

ЧЕМПИОНАТ МИРА

     Победителями смешанной эстафеты 2х6+2х7,5 км вчера довольно неожиданно стала команда Франции, в составе которой выступали Мари Лор Брюне, Сильви Бекар, Венсан Дефран и Симон Фуркад. Эта четверка на 6,2 сек. обошла шведов и на 9 сек. - немцев. Сборная России, выступавшая в своем сильнейшем составе - Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов, Максим Чудов, - заняла пятое место.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пьонгчанга

     Российская четверка проиграла с треском. Ни одной чистой стрельбы, 11 дополнительных патронов. Накиньте на каждый промах как минимум десять потерянных секунд - уже почти две минуты получается. Но если бы дело было только в этом! 11 промахов записала на свой счет и сборная Германии. Но немцы финишировали в медальной зоне, опередив россиян на минуту с лишним.

     Произошло это исключительно благодаря усилиям 21-летнего немца Арнда Пайффера, который на своем - третьем - этапе показал абсолютно лучший результат и вытащил Германию на третью позицию, на 43 секунды сократив отставание от лидера. Медаль, фактически, принес спортсмен, на которого даже в официальной статистической базе не оказалось никакой информации, кроме даты рождения.

     Немецкую команду в каком-то смысле можно было даже считать ослабленной: за час до смешанной эстафеты тренеры были вынуждены произвести замену - вместо Магдалены Нойнер заявить Симону Хаусвальд. По словам старшего тренера женской команды Уве Мюссиганга  (интервью с ним мне любезно процитировал один из немецких журналистов), снять Нойнер с гонки посоветовали врачи. Спортсменка подхватила легкую простуду, и рекомендации докторов сводились к тому, что бежать спортсменке можно, но лучше не нужно: есть шанс, что она не успеет восстановиться к гораздо более ответственным гонкам - прежде всего, женской эстафете.

     У каждого из четверых россиян в этот день были свои горькие минуты. У Зайцевой и Черезова, признанных командных снайперов, - стрельба: по три промаха в общей сложности. У Слепцовой  (помимо тех же самых трех промахов) - последний круг, на котором стало окончательно очевидно, что ни о какой функциональной готовности спортсменки к выступлению не может быть и речи. Собственно, и Чудова подвел тот же самый заключительный круг, на который Максим уходил хоть на секунды, но впереди Оле Эйнара Бьорндалена, а финишировал даже не в зоне видимости от норвежца. Тот "съел" его настолько мимоходом, что не проявил по этому поводу никаких эмоций.

     Норвежцев, в общем-то, тоже следовало пожалеть. Бьорндален и Ларс Бергер показали на своих этапах второе время, Тора Бергер - первое, а вот стартовавшая за ней следом Анне Ингстадбьорг от души подбросила дровишек в костер эстафетной интриги - использовала на двух рубежах все запасные патроны и хапнула штрафной круг. Причем оказалась единственной "любительницей прогуляться" из первых 12-ти команд.

     После финиша эстафеты старший тренер российской мужской сборной Владимир Аликин наотрез отказался встречаться с журналистами, предоставив прессе возможность трактовать события эстафеты (по крайней мере - мужской ее части) как придется. Его коллега по женской команде Александр Селифонов все-таки пришел. Хотя по лицу тренера угадывалось: общаться с прессой - последнее, что он хотел бы делать в такой момент.

     - У вас есть какие-то объяснения тому, что происходит с командой?

     - Ну, конечно. Мы загнаны немножко в угол, я бы сказал. Ситуация вокруг российской команды продолжает оставаться очень напряженной. И в прессе, и на телевидении постоянно звучат очередные негативные высказывания в наш адрес, начались разговоры о том, что наши российские болельщики угрожают расправой тем же шведам, если те приедут на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск, все это продолжает нагнетаться. Естественно, такая обстановка сказывается на состоянии ребят.

     Думаю, это одна из основных причин того, что мы временно не можем справиться со стрельбой. Света Слепцова сегодня нормально стартовала, приехала на рубеж и стало очевидно, что стрелять так, как это характерно для нее, она не способна. Плюс - не смогла отыграть потерянное время. Была скованной, пришла на вторую стрельбу с опозданием, а там еще один промах. Вот 38 секунд и набежало.

     И ведь на погоду такую стрельбу не спишешь. Условия для выступления были довольно благоприятные: тепло, ветерок слабый. То есть, ничто не мешало отработать "на ноль". К сожалению на финишном круге мы убедились, что восстановить Свету после болезни так и не смогли - 20 с лишним секунд она проиграла именно там. Минута отставания на шестикилометровой дистанции - это, конечно, очень много.

     - После индивидуальной гонки Ольга Зайцева призналась, что очень хотела хорошо выступить. И в каком-то смысле перегорела от этого желания.

     - Ольга  и в эстафете была сама на себя не похожа. Вроде понимала, что надо сделать все возможное, чтобы избежать ошибок, а сделала то же самое, что и в индивидуальной гонке: немного затянула первый выстрел, винтовка чуть ушла вниз, и тут же последовал промах на "пять" часов - в точности, как получилось в предыдущей гонке. "Ногами" Оля отработала неплохо, но на стойке снова сделала два промаха. Чем это объяснить, не знаю.

     - Мне представляется, что одна из причин заключается в том, что с каждым новым неудачным стартом на лидеров команды ложится все более и более тяжелый груз. Они ведь тоже прекрасно понимают, что вся надежда - на них, больше не на кого. Рвутся во чтобы то ни стало прыгнуть выше головы, и чем больше стараются, тем хуже получается результат. В связи с этим у меня возник вопрос: когда вы обсуждали состав на смешанную эстафету, хоть кто-нибудь предлагал вообще плюнуть на возможный результат и дать лидерам отдохнуть, прийти в себя?

     - Такого не было. Поймите, сейчас сложилась довольно тяжелая ситуация. Для того, чтобы у команды появилась хоть какая-то уверенность в собственных силах, нужен результат. Медаль. Спортсмены и сами однозначно высказались за то, чтобы бежать сильнейшим составом. Да и мы, тренеры, считали точно так же. Тем более что Слепцовой дали возможность пропустить индивидуальную гонку, поберечь силы, восстановиться. Но… Немножко не получилось.

     - Понимаю, что вопрос дурацкий, но если бы у вас была возможность все переиграть, кого сейчас предложили бы в состав гонки вы? Другими словами, не жалеете ли о сделанном выборе?

     - Можно было бы, конечно, заявить других спортсменов, но где гарантия, что они пробежали бы лучше? Хотя хуже уже некуда.

     - Вы не первый, от кого я слышу фразу: "Надеялись, что спортсмены восстановятся". На основании чего вы выносите суждение о их физическом состоянии? Верите на слово, или же есть какие-то более солидные критерии и показатели? Знаю, что в распоряжении многих стран давно существуют врачебные методики, позволяющие досконально определить, готов человек к работе, или нет.

     - У нас в команде, помимо врачей, есть биохимик, который каждое утро исследует показатели крови. В принципе это позволяет увидеть, насколько загружен организм, удалось человеку восстановиться после нагрузки или нет. Вроде у всех все нормально было. Ничего такого, что внушало бы опасения. Поэтому и сошлись на том, что Зайцева сумеет потянуть вторую гонку подряд. Что Ваня с Максом отоспятся, наберутся сил. И уж тем более были уверены в том, что Слепцовой по любому хватит на шесть километров. А получилось, сами видите, как. Когда функциональное состояние не очень хорошее, стрельба сразу перестает получаться. И все-таки считаю, что главная проблема заключается не в "физике", а в психологии.

     - Почему же вы, тренеры, не предприняли никаких шагов, чтобы оградить спортсменов от ненужных телефонных звонков, от интернета? Ведь все, что сейчас происходит, очень тяжело объяснить, глядя на ситуацию со стороны. Всем ясно, что главная задача - подготовить спортсменов к выступлению, а в то же время появляются интервью, в которых старший тренер рассуждает о том, что СБР намерен оспорить результаты давно прошедшей спринтерской гонки. А главный тренер дает повод публично обвинить себя в агрессии, якобы набрасываясь с кулаками на шведа. Извините за резкость, но невольно складывается впечатление, что тренерский штаб сборной готов заниматься чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. И что в команде полный разброд и неразбериха.

     - Мы на самом деле сильно озабочены тем, что по отношению к России может быть предвзятость. И организационных проблем хватает. Одно наслаивается на другое. Мы пытались объяснить спортсменам, чтобы они постарались дистанцироваться от того, что происходит. Но убедить сложно.

     От прессы тоже многое зависит. Нам хочется хоть какой-то поддержки. Все, что происходит, свалилось на команду совершенно неожиданно. Как снег на голову. Вроде бы налаживаться стало, три медали завоевали как-никак. А сейчас по-новой понеслось.

     У нас ведь даже особого выбора нет перед эстафетой - Слепцова, Зайцева, Медведцева, Булыгина. И все, вздохнул Селифонов. - Кто же мог предположить, что из команды выпадут два самых надежных эстафетных бойца?

РОССИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ ЛИШЬ ВО ВТОРОЙ РАЗ

     В истории чемпионатов мира это была уже 5-я смешанная эстафета. И лишь во второй раз наша сборная остались без медалей. Выиграв две первые гонки, россияне два года назад оказались 9-ми. Интересно, что в 2006 году чемпионом стала вторая команда России, а первая заняла 16-е место. (Павел ОСИПОВ)

ВСЕ СМЕШАННЫЕ ЭСТАФЕТЫ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

2005

1. РОССИЯ-1 (Ольга ПЫЛЕВА/Светлана ИШМУРАТОВА/Иван ЧЕРЕЗОВ/Николай КРУГЛОВ)

1:13.24,1

2. РОССИЯ-2 (Анна БОГАЛИЙ/Ольга ЗАЙЦЕВА/Сергей ЧЕПИКОВ/Сергей РОЖКОВ)

+7,3

3. Германия-1 (Уши ДИЗЛЬ/Кати ВИЛЬХЕЛЬМ/Михаэль ГРАЙС/Рико ГРОСС)

+34,2

2006

1. РОССИЯ-2 (Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ/Сергей ЧЕПИКОВ/Ирина МАЛЬГИНА/Николай КРУГЛОВ)

1:16.24,8

2. Норвегия (Линда ГРУББЕН/Халвард ХАНЕВОЛД/Тора БЕРГЕР/Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН)

+53,7

3. Франция-1 (Флоранс БАВЕРЕЛЬ-РОБЕР/Венсан ДЕФРАН/Сандрин БЭЙИ/Рафаэль ПУАРЕ)

+1.58,2

16. РОССИЯ-1 (Ольга АНИСИМОВА/Иван ЧЕРЕЗОВ/Наталья ГУСЕВА/Максим ЧУДОВ)

+6.55,8

2007

1. Швеция (Хелена ЮНССОН/Анна Карин ОЛОФССОН/Бьорн ФЕРРИ/Карл Йохан БЕРГМАН)

1:20.04,7

2. Франция (Флоранс БАВЕРЕЛЬ-РОБЕР/Сандрин БЭЙИ/Венсан ДЕФРАН/Рафаэль ПУАРЕ)

+27,6

3. Норвегия (Тора БЕРГЕР/Йори МЕРКВЕ/Эмиль Хегле СВЕНДСЕН/Фроде АНДРЕСЕН)

+36,4

9. РОССИЯ (Ирина МАЛЬГИНА/Наталья ГУСЕВА/Максим ЧУДОВ/Дмитрий ЯРОШЕНКО)

+2.18,0

2008

1. Германия (Сабрина БУХХОЛЬЦ/Магдалена НОЙНЕР/Андреас БИРНБАХЕР/Михаэль ГРАЙС)

1:12.20,5

2. Белоруссия (Людмила КАЛИНЧИК/Дарья ДОМРАЧЕВА/Рустам ВАЛИУЛЛИН/Сергей НОВИКОВ)

+52,6

3. РОССИЯ (Светлана СЛЕПЦОВА/Оксана НЕУПОКОЕВА/Николай КРУГЛОВ/Дмитрий ЯРОШЕНКО)

+1.02,9

 http://news.sport-express.ru/online/ntext/28/nl285885.html

 
created by neonix 2005