28.11.2021

Вход

Реклама

Чемпионом мира в смешанной эстафете стала сборная Франции, серебро завоевал квартет из Швеции, а бронзу выиграли стреляющие лыжники из Германии. Сборная России заняла лишь пятое место.

Российский тренерский штаб выставил сильнейший состав на гонку: забойщиком в женской части эстафеты стала Светлана Слепцова, второй на дистанцию ушла Ольга Зайцева, которую должен был сменить Иван Черезов, а завершать гонку суждено было Максиму Чудову. Наша сборная из-за аннулирования результатов эстафетных гонок в Кубке мира получила только седьмой стартовый номер.

Гонка началась, и зрители увидели хорошо знакомую картину: Светлана Слепцова, которая всегда очень мощно стартует, вырвалась на первое место и возглавила пелотон. Второй в непосредственной близости от россиянки была немка Андреа Хенкель.

К первой стрельбе девушки так и подошли дуэтом. Представительница Германии отстрелялась чисто, также все пять мишеней закрыли шведка Хелена Йонссон и итальянка Микела Понца – именно они сформировали лидирующую тройку, а Света допустила два промаха и ушла на дистанцию 13-й с отставанием от лидера в 22,9 секунды. Ходом Слепцова смогла отыграть три позиции, но затем допустила еще один промах в стойке и на последний круг ушла девятой с еще большим отставанием – 38,5 секунды. А лидером после второй стрельбы стала норвежка Тура Бергер, которая чисто прошла и второй огневой рубеж. На последнем круге своего этапа забойщик нашей сборной смогла отыграть еще одну позицию и передала эстафету Ольге Зайцевой восьмой с отставанием в 58,6 секунды.

Несмотря на три промаха на двух огневых рубежах, Зайцева сумела вывести нашу сборную на пятое место, но сократить разрыв от лидера (Сильвии Бекар) во временном эквиваленте не получилось. На промежуточном финише он увеличился до 1-й минуты. Француженка, допустив всего один промах на своем этапе, передала эстафетную «палочку» Венсану Дефрану.

Для того чтобы Ивану Черезову сократить отставание, должно было произойти чудо, в виде повальных промахов всех лидеров, но этого не случилось. Французский биатлонист, использовавший на своем этапе всего два дополнительных патрона, сумел сохранить лидерские позиции для своей сборной; следом за ним передал эстафету швед Экхольм с отставанием 1,6 секунды, на третьем месте пришел - немец Пайффер – 4,5 секунды. Иван Черезов не выдержал темпа, затратил три дополнительных патрона и переместился на седьмое место, отправив Максима Чудова на дистанцию с тем же отставанием в одну минуту.

Уфимец, как оказалось, единственный шанс сборной России на золотую медаль на этом мировом форуме, принялся сразу же отыгрывать секунды. После первой стрельбы, затратив один дополнительный патрон, Чудов вышел на пятое место, а после второго огневого рубежа, на котором он также допустил один промах, Максим покинул стадион уже четвертым. Но на последнем круге настырный норвежец Уле-Айнар Бьорндален сумел обогнать россиянина, отыграв около двадцати секунд.

А судьбу медалей на последнем этапе разыграли немец Грайс, швед Бергман и француз Фуркад. Именно в такой последовательности они подъехали на заключительную стрельбу смешанной эстафеты. Грайс, который затратил много сил на погоню за лидерами, допустил на один промах больше чем его соперники и ушел на финишный круг на третьем месте, предоставив возможность разыграть золото шведу и французу. В очной дуэли победителем вышел Симон Фуркад, который привез своему конкуренту 6,2 секунды. Эта медаль стала первой для представителей Франции на чемпионате мира в Пьончанге.

Тренерский штаб сборной России, выставив лучших биатлонистов, рискнул, и как показала гонка, этот риск не оправдался. Таким образом, у лидеров нашей национальной команды будет всего один день отдыха перед мужским масс-стартом и женской эстафетой, которые пройдут в субботу.

ВИДЕО О ЧМ-2009

Eurosport - Леонид Шлыков
 
created by neonix 2005