28.11.2021

Вход

Реклама

Три медали -- таков итог российской сборной по биатлону после первых двух дней чемпионата мира, который в субботу стартовал в Южной Корее. Серебряную награду в гонке преследования завоевал Максим Чудов. Две «бронзы» на счету Ольги Зайцевой, которая была третьей в субботнем спринте и воскресной гонке преследования. Все эти три медали россиян вполне можно назвать наградами высшего достоинства, учитывая ту ситуацию, в которой оказались российские биатлонисты на этом чемпионате.

После того как в пятницу в Пхенчхане были объявлены результаты проб В трех российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, уличенных в применении допинга, вчера стало известно, что еще одна проба Дмитрия Ярошенко, взятая в Оберхофе, дала положительный результат. А это означает, что страсти вокруг остальных членов сборной России будут накаляться еще больше. Львиная доля вопросов, адресованных призерам гонок, касается именно этой темы. Похоже, что сами результаты соревнований отошли на второй план. Некоторые коллеги из других команд уже не стесняются в выражениях. Так, Михаэль Реш из сборной Германии, комментируя скандал немецким СМИ, заявил, что «очень хорошо, что поймали эти три мешка с навозом». Если так и дальше пойдет, то остается только посочувствовать нашим спортсменам. Выдержать такой психологический прессинг будет очень сложно, поскольку и сейчас, как заявила Светлана Слепцова, стоит только появиться россиянам где-либо, все тыкают в них пальцем.

Однако, как бы ни интересна была допинговая тема представителям СМИ, соревнования на первенстве мира никто не отменял. Четыре прошедших дня преподнесли немало сюрпризов. И главной сенсацией воскресенья стал пересмотр результатов мужской гонки преследования, в результате чего Максим Чудов сначала переместился со второй строчки итогового протокола на первую, а затем после непродолжительного разбирательства апелляционного комитета россиянина вернули на серебряную позицию.

Сразу после завершения гонки прошла информация, что ее победитель 35-летний норвежец Оле Эйнар Бьорндален неправильно прошел дистанцию, вместо того чтобы подняться на мост, проехал под ним, вследствие чего был дисквалифицирован. Позже выяснилось, что компанию Бьорндалену составили еще более десятка ведущих биатлонистов, которые также перепутали маршрут. Судейский комитет ИБУ принял решение наказать минутным штрафом 15 спортсменов, в том числе и Бьорндалена, за ошибку на первом круге трассы. Однако представители семи стран, в том числе и Норвегии, подали протест на это решение. В итоге апелляционное жюри Международного союза биатлонистов (ИБУ), убедившись, что изменение маршрута не дало выгоды провинившимся, удовлетворило протест. Протокол вернулся к первоначальным значениям, что вернуло золотую медаль Оле Эйнару Бьорндалену, который стал теперь уже 12-кратным чемпионом мира. В свою очередь руководство Союза биатлонистов России (СБР) заявило о намерении опротестовать решение апелляционного жюри ИБУ в Спортивном арбитражном суде (CAS). Но вряд ли все это добавит положительных эмоций россиянину Максиму Чудову, для которого накануне неудачно сложился и спринт.

В субботу в спринтерской гонке весь пьедестал заняли норвежцы. Оле Эйнар Бьорндален завоевал 11-й титул в карьере, сравнявшись по числу побед с немцем Франком Люком и россиянином Александром Тихоновым. Вместе с ним на пьедестал поднялись Ларс Бергер и Халвард Ханеволд. Бергер, который успешно совмещает выступления в биатлоне с лыжными гонками, всего секунду проиграл именитому соотечественнику. Любопытно, что в первоначальных протоколах его фамилия и вовсе не значилась. И когда тренер мужской команды Норвегии предложил ему утром заменить Свендсена, Бергер, по его выражению, раздумывал пару секунд.

Четвертую позицию в спринте занял также норвежец Александр Ос. Россиянин Максим Чудов, несмотря на все старания, стал лишь пятым. Остальные наши спортсмены оказались за пределами первой десятки. Главной из причин подобной ситуации стало то, что тренеры российской сборной не угадали с расстановкой спортсменов на гонку. Как потом разъяснял наставник российской мужской команды Владимир Аликин, в прогнозе на этот день говорилось, что температура не опустится ниже десяти градусов тепла, а оказалась минусовой. В итоге вместо того, чтобы скользить по лыжне, российские биатлонисты «пахали» снежную целину. В довершение ко всему Иван Черезов упал на одном из спусков, и счастье, что не травмировался сам и не повредил винтовку.

В женских гонках, как и предполагалось, на первые роли вышли немки. После отстранения Юрьевой нынешний лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм выиграла спринт и, стоя на пьедестале, проплакала от первого до последнего аккорда своего гимна. Настроившись на мажорную волну, она тем не менее не смогла повторить свой успех и в преследовании. Хотя после второго огневого рубежа, несмотря на два допущенных промаха ранее, немка имела определенный задел. Но затем на третьей стрельбе заработала три штрафных круга, а на четвертой еще один. В итоге Вильхельм закончила гонку второй, следом за шведкой Хеленой Йонссон.

Россиянка Ольга Зайцева в этой гонке эпизодически брала роль лидера на себя. Москвичка идеально отстрелялась на первом огневом рубеже, на втором допустила три промаха, на третьем один и на четвертом два. Однако и с шестью промахами российская биатлонистка сумела добежать до пьедестала и заработала вторую «бронзу».

Кстати, не все немки вышли на старт воскресной гонки преследования. Опытная Андреа Хенкель была отстранена от нее из-за того, что нарушила правила техники безопасности. Хенкель случайно выстрелила в оружейной комнате, так как по ошибке оставила в своей винтовке патрон. Хорошо, что никто из присутствующих не пострадал. Но подобное наказывается очень серьезно.

Сегодня на чемпионате мира день отдыха. Во вторник состязания возобновятся. В расписании значится одна мужская индивидуальная гонка.
Ольга ЕРМОЛИНА
http://www.vremya.ru/2009/26/11/223134.html
 
created by neonix 2005