28.11.2021

Вход

Реклама

Вчера стартовал Чемпионат мира по биатлону в Южной Корее — событие, которого ждали любители зимних видов спорта по всей планете. Первый день соревнований принёс в копилку сборной России первую медаль — в спринте на 7,5 километров "бронза" досталась Ольге Зайцевой. У мужчин в спринте на 10 километров пятым к финишу пришёл Максим Чудов. Об итогах первого дня, а также о предстоящих гонках преследования высказались старшие тренеры мужской и женской команд.

Владимир Аликин, старший тренер мужской сборной по биатлону:

- Вы сами видите, как задергали нашу команду со всеми последними событиями. Ребята в таком нервном состоянии, что нормально бежать просто невозможно. К тому же, мы неправильно распределили спортсменов по стартовым группам. Зря Максима Чудова поставили в начало... С утра в боксы, где мы готовим лыжи, команд кладут листочки с официальным прогнозом погоды. Там было написано, что с утра ожидается +15, вечером - до +10. Поэтому мы ребят заявили в первые группы – при такой плюсовой температуре к концу трасса была бы окончательно разбита. Но как только прошла жеребьевка, прогноз изменился, и в итоге мы чуть прогадали. Кто же мог знать, что все так изменится! Конечно, когда к концу похолодало и лыжня заглянцевалась, норвежцы, стартовавшие в последних номерах, получили преимущество в скорости...

"Вы сами видите, как задергали нашу команду со всеми последними событиями"

Старший тренер нашей команды сказал также, что в сегодняшней гонке преследования примут участия Максим Чудов, Андрей Маковеев, Иван Черезов и Евгений Устюгов. При этом Владими аликин отметил, что достаточно небольшое отставаие от лидера и хорошая готовность ставят Максима Чудова в хорошую позицию:

"Обстановка та еще... Одна узкая полоска снега, трасса не готова, зрителей почти нет – одни русские, у нас в Европе на контрольную тренировку больше приходит"

- Готов он сейчас хорошо, а стартовать завтра все будут вместе. То есть, сегодняшняя ситуация точно не повторится, все будут в одинаковых условиях. Маковеев с двумя промахами ногами сегодня пробежал нормально, на него мы тоже надеемся. Обидно, что Ваня Черезов сильно упал после стрельбы лежа, и дальше уже не мог рассчитывать на высокий результат. Упал, сильно ударился о приклад – хорошо еще, хоть винтовку не повредил. На этом спуске вообще три человека навернулись и вообще, и я вам скажу, трасса в очень плохом состоянии. Обстановка та еще... Одна узкая полоска снега, трасса не готова, зрителей почти нет – одни русские, у нас в Европе на контрольную тренировку больше приходит!

 

Александр Селифонов, старший тренер женской сборной по биатлону:

- Мы никогда не падали духом, говорили девчонкам, что надо бороться, терпеть - и тогда все наши невзгоды отойдут на второй план. По мягкой трассе преимущество получили более компактные, лёгкие спортсменки. Спасибо нашим сервисёрам, они хорошо выполнили свою работу и помогли спортсменкам выбрать самые катящие пары лыж. Конечно, теперь настроение в команде совсем другое. Очень здорово, что в первой же гонке получилась медаль. Имея такой задел, и дальше, надеюсь, всё пойдёт легче.

"По мягкой трассе преимущество получили более компактные, лёгкие спортсменки"

Селифонов также прокомментировал состояние Светланы Слепцовой, которая с двумя промахами заняла 36-е место. "Света ещё не набрала форму после болезни. Тяжело ей пришлось… В начале шла неплохо, но два промаха на стойке сразу отбросили очень далеко. В не самом лучшем состоянии, да еще по тяжёлой трассе, отыгрывать, догонять очень сложно".

 

Ольга Зайцева, бронзовый призёр спринта:

- Разбитая трасса, сложная погода… В таких условиях мы еще не бегали. Понимаешь, что надо бежать, а не можешь... стреляли нормально. Мы же здесь неделю тренировались. Только последние два дня не получилось попрактиковаться. Я просто старалась делать то, чему научилась за лето и что умею.

По материалам сайта "Весь Спорт", "Спорт-Экспресс", ТК "Спорт"

 
created by neonix 2005