19.04.2024

Почти неделю назад завершился шестой этап Кубка мира по биатлону. Наши девушки, как всегда, осчастливили болельщиков медалями, чем заслужили их благодарность, а также короткий, но всё же отдых, который плавно перешёл в подгтовку к предстоящему Чемпионату мира. Посмотрим, что сообщают о степени своей готовности некоторые из лидеров нашей женской команды.

Екатерина Юрьева, российская биатлоанистка:

- В отличие от остальных членов сборной России, Новый год вы встречали не на родине, а в Италии, не отрываясь от тренировочного процесса. Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать об оправданности такого поступка?
- Встреча Нового года в Европе – верный шаг. Мне нужен был именно такой отдых, во время которого я могла хотя бы на несколько дней полностью расслабиться. После него на трех январских этапах показала хорошие результаты. Кто знает, как сложились бы для меня соревнования, если бы я до этого была в России?

"Кто знает, как сложились бы для меня соревнования, если бы я до этого была в России?"

- Какой из трех январских этапов Кубка мира вам запомнился больше всего?
- Оберхоф. Во-первых, из-за того, что наша команда выиграла эстафетную гонку. Кстати, надеюсь, что к чемпионату мира стартер сборной России Светлана Слепцова поправится, и мы сможем повторить тот результат. Во-вторых, в Оберхофе у меня было очень хорошее самочувствие, благодаря которому удалось победить в спринте. В-третьих, именно туда приехали друзья из России – мои персональные болельщики.

- На пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге вы выходили на старт преследования с легким недомоганием. Не боялись рисковать своим здоровьем?
- Это была своего рода репетиция. Я хотела проверить организм – появятся у меня в дальнейшем какие-то противопоказания или нет. Для меня этот опыт прошел, в общем-то, удачно. Но одно я для себя решила точно: в будущем не буду пренебрегать своим здоровьем и лучше пропущу какую-то гонку.

- Неделей позже в спринте на этапе Кубка мира в Антхольце вы показали худший результат в сезоне – 29-е место. С чем это было связано?
- Тут совокупность причин: и тяжелая акклиматизация, и не лучшая физическая форма, и два промаха на стойке. Помаленьку-помаленьку – вот и сложился такой результат. Но в большей степени, я все-таки пеняю на акклиматизацию. Зато буквально через день все нормализовалось, и в преследовании мне удалось попасть в десятку.

- Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов сказал, что масс-старт в Антхольце вам удалось выиграть, в том числе, за счет грамотно выбранной тактики. Согласны?
- Вполне. Гонку я бежала в своем темпе. Когда соперницы догоняли меня, я пропускала их вперед. Но темп всегда оказывался приемлемым для меня, поэтому я цеплялась за ними и таким образом доезжала до огневого рубежа. На стрельбище старалась отработать как можно лучше, чтобы не терять лишнего времени на штрафном круге. Ну и, конечно, я была удивлена, когда узнала о пяти прмахах на заключительной стойке у немки Магдалены Нойнер. Со мной такого, слава богу, не происходило.

"Ну и, конечно, я была удивлена, когда узнала о пяти прмахах на заключительной стойке у немки Магдалены Нойнер"

- Можете сравнить нынешнюю форму с той, которая была перед чемпионатом мира-2008 в шведском Остерсунде, где вы выиграли золото в индивидуальной гонке?
- Никого сравнения! Это два совершенно разных сезона. Даже уверенности по сравнению с прошлым годом у меня не прибавилось – ничего нельзя знать с точностью наперед.

- Не жалеете, что в прошлом году после чемпионата мира остались в России, а не полетели на этап Кубка мира в Пьончанг?
- Нисколько. После чемпионата мира отдых был мне просто необходим. Но я смотрела, по-моему, одну или две гонки по телевизору – и у меня есть представление о трассе Пьончанга. Там соревноваться будет очень сложно. Пока я настраиваюсь на хорошие выступления по ходу всего чемпионата. Возможно, ближе к старту появится конкретная гонка, которая будет для меня стоять особняком.

- Вам было принципиально подойти к чемпионату мира в желтой майке лидера?
- Нет, совсем не принципиально. Я просто подумала: почему бы не побороться за нее, когда соперницы дают такой шанс?

Светлана Слепцова, российская биатлонистка:

Если честно, то очень переживаю по поводу предстоящих стартов на чемпионате мира. Лично мне тяжело представить, что смогу набрать былую форму после тяжелой болезни. Но, как вы уже заметили, мое настроение улучшилось. Наверное, потому что я побыла дома.

У меня была подобная ситуация перед прошлогодним чемпионатом мира, а также перед мировым первенством 2007 года. По всей видимости, последовательность сохраняется: болею ежегодно накануне чемпионата мира. Вероятно, иммунитет ослабевает как раз в этот период – когда мне удается выйти на пик своей формы.

Как ни прискорбно сообщать, но подготовиться к чемпионату мира и тем более завоевать в Пхенчхане какие-то награды будет крайне тяжело. Не считаю, что смогу набрать свои лучшие кондиции к чемпионату мира, потому как знаю состояние собственного организма. Меня, кстати, уже начали посещать мысли о шансах на попадание в эстафетную гонку, к которой очень хорошо готовы шесть членов нашей команды. Если уж до болезни хотела принять участие в пяти гонках на чемпионате мира, то сейчас несколько изменила свои задачи. Однако не буду полностью исключать шансы на возвращение на пик формы к ближайшим соревнованиям, потому как тренеры наверняка сделают все, дабы привести меня в порядок.

"Как ни прискорбно сообщать, но подготовиться к чемпионату мира и тем более завоевать в Пхенчхане какие-то награды будет крайне тяжело"

Относительно собственной работы не сокрушаюсь, но у меня и впрямь есть одно сожаление. Во время торжественного награждения после одного из стартов в Рупольдинге нам принесли холодную «Кока-колу», выпив которую, мы вышли на улицу... Вероятно, именно в этот вечер я и заболела, хотя не исключено, что просто подхватила инфекцию.

Конечно, мне было обидно потерять лидерство и большое количество очков. Чувствовала, что способна выступить на последнем этапе достойно и, скорее всего, вышла бы на старт в спринте, если бы не болезнь. В этой связи некоторая обида из-за потери первого места в общем зачете присутствовала, но сейчас понимаю: в жизни существуют вещи, которые важнее всяческих наград.

Меня вскоре ожидают достаточно тяжелые перелеты: 31 января вылетаю в Москву, а спустя день команда отправляется в Пхeнчхан. А пока тренерский штаб и врачи национальной команды посоветовали мне в период пребывания в Ханты-Мансийске совершенно не думать о подготовке. Сейчас надо вылечиться. И начать все с чистого листа.

По материалам Sports.Ru и "Весь Спорт".