29.03.2024

Трёхкратный чемпион мира Максим Чудов в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал об особенностях трасс в Оберхофе и Рупольдинге, подвёл итоги неудачной эстафеты и рассказал о своём отношении к Кубку мира.

Общий зачёт Кубка мира:
1. Томаш Сикора (Польша) - 364
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) - 358
3. Максим Чудов (Россия) - 302
4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 288
5. Карл Йохан Бергман (Швеция) - 287
6. Михаэль Грайс (Германия) - 281
7. Александр Ос (Норвегия) - 276
8. Бьёрн Ферри (Швеция) - 265
9. Кристоф Зуманн (Австрия) - 245
10. Иван Черезов (Россия) - 228
11. Николай Круглов (Россия) - 228
.
— Максим, российская сборная во вчерашней эстафете довольствовалась лишь седьмым местом. Большое значение придаёте этой неудаче?
— Могу сказать, что каждый атлет показал всё то, на что был способен на вчерашний день. В принципе, выше результат мы вчера не могли показать. Я тоже сделал всё возможное и невозможное, пытался приблизиться к лидерам, но не всё получилось. Однако не думаю, что следует драматизировать ситуацию. Обязательно нужно сделать выводы из неудачного выступления, будем работать дальше. Впереди много эстафет и других стартов, нужно на них выходить, настраиваться на борьбу.

— Никак не связываете ваши эстафетные неудачи с тем, что оба немецких старта проходили при искусственном освещении?
— Нет, лично на мне это никак не сказывается. Разве что справа слепит фонарь слегка, но ведь это всем мешает. Условия равны для всех. А проблемы следует искать в себе.

— Удивлены тем, что так хороши были вчера итальянцы и американцы, которые на старте сезона оставались на вторых ролях?
— Не могу сказать, что они удивили, просто рад за ребят, за тех же самых американцев. Искренне рад за всех тех атлетов, которые смогли нас превзойти во вчерашней гонке. Рад как за спортсменов, можно сказать, за своих соратников.

— Норвежцы вчера одержали уверенную победу, показали отменные скорости. Как считаете, не рановато ли они выходят на свой пик?
— На мой взгляд, уже подошло то время, когда нужно выходить на свой пик формы, разбегаться, чемпионат мира не за горами.

— Вчера состоялась последняя эстафета перед чемпионатом мира. Как считаете, наша эстафетная четвёрка претерпит изменения на главном старте сезона?
— Отмечу лишь то, что всё будет зависеть от состояния атлетов.

— Сегодня в вашем расписании были какие-то восстановительные процедуры либо вы тренировались в полном объёме?
— Лично я сегодня поехал на стадион, погулял, немножко покатался на лыжах, не более того.

На мой взгляд, уже подошло то время, когда нужно выходить на свой пик формы, разбегаться, чемпионат мира не за горами.
— Трасса в Рупольдинге по техническим характеристикам вам больше подходит, чем в Оберхофе?
— И в Оберхофе, и в Рупольдинге трассы сложны в первую очередь тем, что существуют так называемые торчки – затяжные подъёмы. Много и различных непростых поворотов, опасные спуски также доставляют массу проблем.

— Какие задачи ставите перед собой в оставшихся двух гонках на этапе в Рупольдинге?
— Буду стараться показать свой максимум на данный момент.

— А чувствуете в себе силы, чтобы бороться за победы в грядущих стартах?
— Чувствую себя хорошо, сейчас отдыхаю, набираюсь сил перед завтрашней гонкой. Думаю, мне хватит энергии, чтобы бороться за высокие места.

— За счёт отличных выступлений в Оберхофе вы забрались на третье место в общем зачёте Кубка мира. Какие задачи преследуете в этом соревновании?
— Изначально хотел удержаться в десятке, как и в прошлом году. На данный момент я уже доволен тем, как выступаю в Кубке мира, хоть сезон и не завершён. Ожидал, что результаты мои будут слабее.

— То есть цели превзойти Сикору и Свендсена у вас нет?
— Не буду говорить, собираюсь я или нет превосходить лидеров Кубка мира, просто буду выступать, а там как получится. Не хочу бежать вперёд паровоза, получится – хорошо, не получится – значит, так и должно быть сейчас.

— В прошлом году в Корее вы заболели, не боитесь, что история повторится и на сей раз, а ведь именно там будет проходить чемпионат мира?
— Не опасаюсь, наоборот, постараюсь отыграться за неудачи прошлого года!

— Сегодня прошёл женский спринт, часто следите за соревнованиями девушек?
— Да, сегодня во время отдыха смотрел.

Не буду говорить, за кого персонально болею, чтобы не смущать народ!
— И какие впечатления?
— Биатлон непредсказуем. Несмотря на промахи, люди выигрывают. Победа зависит от многих факторов: функционального состояния, скольжения лыж, качества стрельбы. Считаю, что девчонки выступили хорошо.

— Персонально болеете за наших девчонок или есть предпочтения среди иностранных спортсменок?
— Не буду говорить, за кого персонально болею, чтобы не смущать народ!