28.03.2024

Одна из сильнейших биатлонисток мира Ольга Медведцева, более известная под фамилией Пылева, вернулась в большой спорт после двухлетней дисквалификации и рождения ребенка. Возвращение прославленной спортсменки оказалось успешным. Корреспондент «Труда-7» бе

Перед началом сезона многие любители биатлона не могли понять, что это за новая спортсменка выступает в составе нашей команды. Скажите, почему только сейчас вы взяли фамилию мужа — известного биатлониста Валерия Медведцева?

— Этот вопрос мне уже задавали. Кто-то даже выдвигал гипотезы, что с новой фамилией я начала новую жизнь в спорте. (Смеется.) Но на самом деле все намного проще. Сменить фамилию я хотела сразу после того, как мы с Валерием оформили наши отношения. Но мне банально не хватило времени, так как впереди были Олимпийские игры в Турине. Так что менять фамилию пришлось по окончании олимпийского сезона.

— За время дисквалификации вы успели поработать спортивным журналистом, вели новости спорта в Красноярске. Почему решили попробовать себя в новой профессии?

— В принципе, это все спонтанно получилось. Меня пригласили 1 апреля в красноярскую студию прочитать новости. На тот момент я даже не предполагала, что займусь этим в дальнейшем. Но всем понравилось, как у меня получилось, и в итоге я перешла на местное телевидение на полноправную работу. Очень долго не могла привыкнуть, пришлось многому учиться: как правильно вести себя перед камерой, как разговаривать. Но мне очень помог мой персональный педагог. Так что теперь я тоже кое-чему могу научить молодых журналистов.

— Однако затем пришлось приступать к тренировкам. Как сумели настроить себя на возвращение в биатлон после рождения второго ребенка?

— Было очень сложно. Когда я родила первого ребенка, мне было всего 20 лет, и казалось, что вернуть прежнюю форму будет нетрудно. Но когда родила Сеню, мне было уже 30, и все оказалось намного сложнее, чем 10 лет назад. Было очень трудно вдруг взять и вернуться к тренировочному циклу. У меня появилось много свободного времени, я стала ощущать себя настоящей женщиной. Ходила по магазинам, ухаживала за детьми, следила за домом. Мне все это очень понравилось, и возвращаться в спорт я уже не планировала. Но муж убедил меня, что вернуться необходимо. Валера сказал, что нужно восстановить мое имя, потому что всем и так было понятно, что Пылева не использовала допинг. В итоге я решила собрать все силы и вернуться на трассу. И главным образом для того, чтобы доказать самой себе: я могу вернуться на прежний уровень, и вся эта неприятная история — всего лишь неудачное стечение обстоятельств.

— Однако возвращение было не таким стремительным, как хотелось бы многим болельщикам.

— Я очень благодарна руководству федерации, которое разрешило мне участвовать в чемпионате Европы. Хотя все понимали, что вряд ли мне удастся добиться серьезных результатов. Мы ведь очень поздно начали серьезно готовиться к сезону, так как до этого я кормила ребенка грудью и очень переживала, что после возобновления серьезных тренировок молоко закончится. Но все-таки мы решили участвовать, чтобы заработать необходимые баллы и получить возможность на следующий год участвовать в розыгрыше Кубка мира.

— У вас на руках был практически грудной ребенок. Как удавалось при этом серьезно тренироваться и выступать на соревнованиях? Кто помогал?

— Мы поначалу брали Арсения с собой на сборы, даже дочка Даша ездила с нами и сильно помогала. Ей приходилось и кормить братика, и спать укладывать: Но Даша молодец — со всем прекрасно справлялась. Потом Арсений с нами ездил без Даши. Но дочка не обижалась — она понимала, что это необходимая мера. Для нее очень важна учеба, и пропускать занятия не входит в ее планы.

— Какие у вас отношения с партнершами по команде?

— Нормальные рабочие отношения. В принципе, у всех, с кем я раньше вместе бегала, сейчас свои семьи и свои дела. Так что в основном общаемся только на тренировках. А остальные девчонки еще молодые, у них свои интересы. Но могу точно сказать, что проблем и какой-то вражды в коллективе нет. У нас профессиональная команда, в которой каждый занимает определенное место.

— Можно говорить о том, что вы действительно вернулись в спорт, чтобы, как и раньше, стать одним из лидеров мирового биатлона?

— Если не ставить перед собой высоких целей, то незачем браться за это дело. Конечно, хочется вернуться на высокий уровень. Но биатлон — очень сложный и непредсказуемый вид спорта. Поэтому мы сейчас много работаем. Надеюсь закрепиться в сборной страны, попасть на Олимпиаду и удачно на ней выступить.

— Какие-то планы перед собой по окончании ванкуверской Олимпиады уже поставили?

— Трудно заглядывать так далеко вперед. Но точно скажу, что хочется еще одного ребенка. Хотя до этого еще минимум два года.

Наше досье

Медведцева-Пылева Ольга Валерьевна родилась 7 июля 1975 года в городе Бородино Красноярского края. Олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира. На Олимпий-ских играх 2006 года через два дня после индивидуальной гонки на 15 километров, где Ольга завоевала «серебро», обе допинговые пробы дали положительный результат. Пылева была дисквалифицирована на два года и объявила о завершении профессиональной карьеры. В 2006 году дебютировала в качестве ведущей программы «Вести-Красноярск». Муж — олимпийский чемпион Валерий Медведцев. Воспитывают двоих детей: 13-летнюю Дарью и годовалого Арсения.