19.04.2024

Информация

Вход

После золотого дубля в эстафете мы взглянули на мир совсем другими глазами. Нет, ни о каком зазнайстве и уж тем более шапкозакидательских настроениях не может быть и речи. Но вот определенные выводы, и выводы далеко идущие с эстафеты сделать можно.

Это у мужчин наша победа весьма и весьма оговаривается. Действительно, составы основных конкурентов – норвежцев и немцев – оказались весьма экспериментальными. И провал в таких случаях столь же вероятен, как в хоккее получение шайбы в собственные пустые ворота при замене голкипера на шестого полевого игрока. И ведь деваться нашим мужским конкурентам особо некуда: в их командах нынешнему основному составу уже хорошо за тридцать. Через год с лишним, к Ванкуверу, они не помолодеют. Состав надо омолаживать, и молодежь требует обкатки в самых реальных “боевых” условиях.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Третий этап
Хохфильцен. Индивидуальная гонка. 15 км


1. Альбина Ахатова (Россия) 50:03.0 (0+0+0+0)
2. Ева Тофалви (Румыния) +17.5 (0+0+0+0)
3. Светлана Слепцова (Россия) +49.9 (0+1+0+1)
4. Симоне Хаусвальд (Германия) +02:10.3 (0+2+0+1)
5. Ольга Медведцева (Россия) +02:12.8 (1+1+0+0)
6. Солвейг Рогстад (Норвегия) +02:29.6 (0+0+0+1)
7. Магдалена Нойнер (Германия) +02:32.0 (2+1+0+0)
8. Каиса Макаряйнен (Финляндия) +02:32.2 (0+0+0+2)
9. Ксянь Инь Лю (Китай) +02:57.4 (0+0+0+2)
10. Ольга Зайцева (Россия) +03:06.7 (1+1+1+0).

Но в женском биатлоне ситуация немного другая. В немецкой сборной конкуренция сейчас такая, что команда Германии, совсем как наша лыжная сборная образца 2000-го года, могла бы выставить на эстафету не одну, а две или даже три команды. И все эти команды не затеряются, а при минимально благоприятном развитии событий вполне могут занять весь пьедестал. Но немки на эстафете провалились, равно как и француженки, и норвежки. О чем это говорит? Да о том, что ни в одной из этих команд, даже при наличии супермастеров и великих биатлонисток, четырех одинаково стабильно бегущих и стреляющих фрау-мадам пока нет. А в этом виде спорта один “гадкий утенок” легко может испоганить всю “малину” – пусть три остальные отработают идеально.

А у нас, как показала практика, с личным составом всё нормально. И если подобные результаты наша команда выдает уже тогда, когда, по уверениям “папы” женской сборной мудрейшего Сан Саныча Селифонова, до пика формы нам еще, как… м-м-м… до Пекина на лыжах, то в биатлонной составляющей Ванкувера-2010 можно не сомневаться.

Дело осталось за малым. Подтянуть личные результаты под стать эстафетным. Чтобы окончательно показать, кто в “доме”, то есть на лыжне и стрельбище хозяин. Вот поэтому-то первую индивидуальную гонку третьего этапа Кубка мира, превратившегося по воле небесной канцелярии в затянувшийся второй этап, мы ждали с особым нетерпением.

Уже за сутки до старта Селифонов показал, что свою линию гнёт крепко. И сдвигаться с неё ничуть не собирается. Показал он это стартовым заявочным списком нашей команды. Который, как и на двух предыдущих этапах, напоминал математически правильную параболу. То есть, в начале и в конце списка ставит ближайший резерв, делая во всех отношениях золотую середину. Судите сами, стартовые номера наших девушек оказались такими: 13-й – Оксана Неупокоева, 21-й – Альбина Ахатова, 25-й – Екатерина Юрьева, 42-й – Светлана Слепцова, 62-й – Ольга Зайцева, 67-й – Ольга Медведцева, 100-й – Наталья Соколова.

А в день старта, с утречка “подсуропила” погода. Пошел снег – наступил тот самый “микроклимат”, при котором у сервисных бригад, как они сами говорят, “сносит башню”. Это при безоблачном небе и на накатанной трассе банально кладутся парафины, готовится для каждой биатлонистки две пары лыж (да и то вторая – так, на всякий случай) и все находятся в равных условиях. А вот под падающим или свежевыпавшим снежком всё меняется кардинально. Количество всевозможных мазей астрономическое, их смеси и порядок нанесения и вовсе стремятся к бесконечности. Тут ещё надо учесть личностные качества и предпочтения спортсменок – то есть, то, что одной за радость и на скорость, другой – пешком быстрей побежит. И в ход идут устрашающего вида таблицы, и температура снега на лыжне замеряется по миллиметру вглубь, и, наконец, в дело вступает то, что невозможно рассчитать или запрограммировать – чутье и интуиция смазчиков. И работа их в это время чем-то напоминает шаманский ритуал.

Но опять-таки, у женщин солидное преимущество перед мужчинами было. Ибо бежали наши ребята на три с половиной часа раньше девушек, а значит, выступили для них своеобразными “павловскими собаками” в части подготовки лыж.

Если судить по мужчинам, то российские лыжи выглядели не просто лучше, а значительно лучше всех. И, как говорят биатлонисты, ногами наши ребята убегали от всех конкурентов. Так что, всё было в руках наших девушек, а точнее – в их ногах и винтовках.

А к женскому старту снег припустил так, что стартовавшая под самым “счастливым” – тринадцатым номером Оксана Неупокоева пошла пробиваться сквозь пургу и поземку. Как в такую погоду можно еще точно стрелять – это, видимо, знают только биатлонисты. В соответствии с номером счастье началось у Неупокоевой с первого же огневого рубежа – промах и дополнительная минута, на втором – ещё промах, после чего из числа наших “надежд” и “опор” Оксана снова выбыла.

А вот Альбина Ахатова на первой стрельбе мишени разглядела всё, и возглавила гонку. То же она повторила стоя, а потом на третьем огневом рубеже – снова лёжа. Показалось даже, что именно ей всю точность и меткость передала наша главная “снайперша” – Екатерина Юрьева, настрелявшая на трех рубежах на четыре штрафных минуты.

Светлана Слепцова промахнулась на втором огневом рубеже, зато отработала на все 100 третий. И после этого самого третьего рубежа возникла замечательная картинка, столь похожая на ту, что была в мужской гонке тремя часами раньше: две первые строчки были за Россией – Ахатовой и Слепцовой.

Две наши Ольги – Зайцева и Медведцева, к сожалению, особой точностью не отличались. А нам для повторения счастья трехчасовой давности не хватило одного-единственного точного выстрела Слепцовой. На последней стрельбе она допустила второй промах и пропустила вперед ветеранку румынского биатлона Еву Тофалви, которая оказалась на пьедестале почета впервые за почти пятнадцатилетнюю карьеру.

А еще мы должны с громадным уважением отметить пятое место Ольги Медведцевой. Казалось бы, по сравнению с результатами Ахатовой и Слепцовой это весьма скромно, но… Ребята, Пылева вернулась! После двухлетней дисквалификации, после всего сопутствующего этому. Она вернулась с новой фамилией, но старыми амбициями. И ведь мы её заждались.

В общем, от стрельбы золотыми дублями наши биатлонистки и биатлонисты перешли к системам залпового огня.

То ли ещё будет!
http://www.championat.ru/other/article-28379.html
 
created by neonix 2005