03.07.2025

Информация

Вход

В прошедшую среду мужская сборная России по биатлону начала сбор в Ханты-Мансийске, во время которого будет проведена подготовительная работа к стартующим в декабре первым этапам Кубка мира. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" капитан российской команды Николай Круглов рассказал о ходе подготовки к сезону и сюрпризах погоды на заключительном сборе, а также прокомментировал назначение на пост СБР Михаила Прохорова.

Николай Круглов

заслуженный мастер спорта России, мастер спорта России международного класса. Выступает за Ханты-Мансийский автономный округ, представляет клуб "Динамо". Окончил нижегородскую академию МВД по специальности "юриспруденция", старший лейтенант милиции. Холост.

Завоевал два серебра и бронзу в гонках преследования на этапах Кубка мира 2003/2004 гг. Является серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров в спринте, гонке преследования и эстафете в Ханты-Мансийск, 2001) и обладателем серебряных наград чемпионата мира среди юниоров в гонке преследования и эстафете в Хохфильцене. Серебряный призер зимних Олимпийских игр 2006 года в эстафете, а также двукратный победитель чемпионатов мира 2005 и 2006 гг. в смешанной эстафете.

На данный момент является самым титулованным спортсменом в мужской сборной России по биатлону.
- На минувшем высокогорном сборе в Рамзау вы набрали достаточно серьёзный лыжный объём – около 500 км. Сейчас организм наверняка ощущает последствия от подобных нагрузок?
- Австрийский период сборов оказался действительно тяжёлым и, пожалуй, самым объёмным из всех. Однако на этом сборе ничего особенного не происходило – выполнялась, что называется, черновая работа, и больше чувствовалась психологическая усталость. Все упражнения и тренировки являются обычной рутиной, к которой, правда, с годами приспосабливаешься. На данный момент у меня вполне нормальное физическое состояние, и думаю, что к началу сезона мне удастся подойти в хорошей форме.

- Первые этапы Кубка мира для вас являются теми соревнованиями, к которым стоит набирать лучшую форму?
- Вообще никто не ставит перед собой задачу выйти на пик формы к первым этапам данных состязаний, ведь сезон у нас длинный. Основные старты – чемпионат мира и предолимпийская неделя – приходятся на вторую половину сезона, в связи с чем набирать очень хорошую форму в самом начале - не лучшая затея. Таким образом, к первым этапам я планирую набрать оптимальные кондиции и выступить на нормальном уровне, а уже к мировому первенству выйти на пик формы.

- Тем не менее практически все спортсмены с огромным нетерпением ожидают именно соревновательной части сезона. Всё-таки сборы, постоянные зарядки и тренировки сильно надоедают…
- Конечно же, на соревнованиях значительно интереснее. Но, с другой стороны, необходимо понимать, что без всей этой работы на турнирах и делать-то нечего, ведь в нынешних условиях повышенной конкуренции шансов на успех без упорных тренировок не будет. В этой связи всё прекрасно осознаёшь и втягиваешься в данную рутину, дабы подойти к сезону в нормальном состоянии.

- Тесты показывают, что ваши кондиции сейчас соответствуют ожиданиям?
- В целом да. Но с точностью утверждать о состоянии тяжело, поэтому мне остаётся давать лишь субъективную оценку. Всё зависит от формы партнёров по команде и других составляющих подготовки, хотя, руководствуясь собственными ощущениями, могу констатировать: всё идёт по плану, и никаких опасений на сегодняшний день не существует.


Дело в том, что перерывы между сборами очень короткие – четыре-пять дней, – и поверьте, я не успеваю должным образом разгрузиться и отдохнуть. Конечно же, хочется чуть более длительных перерывов, но в то же время сезон на носу и на отдых попросту нет времени.
- Погода в Ханты-Мансийске сюрпризов не преподнесла?
- (Улыбается.) Будете смеяться… Когда мы приехали сюда, на дворе стоял 12-градусный мороз. Было очень непривычно переключаться с довольно тёплой погодки на такой холод, однако уже сейчас температура повышается. Насколько мне известно, прогноз на ближайшие дни – около пяти градусов мороза, а это достаточно благоприятные условия. Радует и тот факт, что со снегом в Хантах нет никаких проблем.

- Владимир Аликин недавно сообщал, что снежные пушки позволят спортсменам в ближайшее время заниматься на трёхкилометровой трассе…
- У нас уже сейчас есть трёхкилометровый круг, а буквально через пару дней планируется запустить оставшиеся круги. В этой связи вскоре общая протяжённость трассы составит приблизительно пять километров, за что необходимо высказать соответствующую благодарность организаторам.

- Какой у вас график подготовки?
- В первую очередь необходимо выполнить стандартную часовую зарядку, затем - первая тренировка, которая занимает около двух с половиной часов. Вторая тренировка длится около полутора часов, и в завершении всего следует полуторачасовой холостой тренаж. Ну а среднесуточный лыжный объём составляет порядка 50 км.

- То есть дополнительные нагрузки в сравнении с предыдущим сбором в Рамзау не планируются?
- Да, увеличение объёма вряд ли предстоит. Вероятно, всё останется на том же уровне, что и в Рамзау, за исключением скоростной подготовки. Данному компоненту будет уделяться особенное внимание, из-за чего возможно сокращение лыжного объёма. Но в ближайшее время этих изменений не предвидится – в Ханты-Мансийске объём пока останется прежним.

- В своих интервью вы нередко употребляете слово "рутина", явно не восторгаясь нынешним постоянством в своей жизни. 2 ноября в рамках автограф-сессии у вас состоялась встреча с болельщиками. Может быть, это мероприятие несколько изменило ваше настроение?
- Мне сложно ответить на поставленный вопрос. Дело в том, что перерывы между сборами очень короткие – четыре-пять дней, и поверьте, я не успеваю должным образом разгрузиться и отдохнуть. Конечно же, хочется чуть более длительных перерывов, но в то же время сезон на носу и на отдых попросту нет времени. Что же касается этих встреч с болельщиками, я попробую ответить так: обратная связь должна быть…


Уверен, что с новым руководством нам удастся добиться результатов, которые мы не смогли достичь в прошлые годы. Но самое главное – мы ждём восстановления контакта между федерацией, региональными отделениями и сборной".
- Мне показалось, что это событие отразится на вашем психологическом состоянии. Всё же после длительного перерыва в биатлоне встречи с болельщиками, пусть и являющиеся составляющей маркетинговой программы, должны способствовать улучшению настроения спортсменов.
- Возможно. Но дело здесь не только в маркетинговой программе, ведь все мы занимаемся популяризацией нашего вида спорта. Поэтому данная обратная связь является положительным аспектом в большей степени для болельщиков, которые получают возможность пообщаться и задать интересующие их вопросы. Это привлекает в число наших сторонников всё новые массы.

- Вы как-то сказали: "Стоит только отойти на вторые роли, как мобильный телефон замолкает". Судя по последним интервью, ныне вас эта участь не постигает?
- Вообще это в значительной степени относится к соревнованиям. Сейчас же наш вид спорта отходит на второй план, поэтому внимание к биатлонистам заметно ослабевает. А вообще я произнёс эту фразу в контексте существенного внимания болельщиков, которым известен мой номер телефона.

- Вы являетесь одним из немногих биатлонистов, которые пока не прокомментировали назначение на пост президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова. Нечего было сказать по этому поводу?
- Почему же. Впечатления от упомянутых вами изменений у меня положительные. Данная перестановка в руководстве не афишировалась, и даже мы узнали о назначении в последний момент. Тем не менее "сборники" восприняли эту весть с энтузиазмом. Времена меняются, как меняется и политика, экономика, спорт… А такие изменения требуют новых людей, являющихся опытными управленцами и способных придать системе необходимое движение и силу. Я искренне убеждён, что Михаил Прохоров справится с поставленной перед ним задачей, хотя работы у него немало: проблемы, которые возникли в последние годы, практически не разрешены. Надеемся, что новый президент СБР найдёт в своём графике место для встречи с командой, дабы пообщаться и поделиться своим видением данной ситуации. Уверен, что с новым руководством нам удастся добиться результатов, которые мы не смогли достичь в прошлые годы. Но самое главное – мы ждём восстановления контакта между федерацией, региональными отделениями и сборной.

- Сейчас у вас очередной тренировочный период, который оставляет мало времени на отдых. Вероятно, у вас, как и у любого спортсмена, имеются стандартные атрибуты релаксации: плейер, телевизор, ноутбук.
- (Улыбается.) Верно. Как говорится, всё своё ношу с собой. Правда, основным атрибутом является телефон, благодаря которому всегда общаюсь со своими родными в свободное от тренировок и других бытовых заминок время. С таким режимом подготовки отдых уходит исключительно на электронную почту, звонок семье и пятиминутный просмотр телевизора.
http://www.championat.ru/other/article-27154.html
 
created by neonix 2005