28.03.2024

Интервью корреспонденту "СЭ" дала олимпийская чемпионка Ольга Пылева, которая с этого сезона будет выступать под фамилией мужа.

Она вернулась в биатлон незаметно. Уже с двумя детьми и новой фамилией. Если, конечно, считать возвращением не чемпионат Европы, где Ольга - еще Пылева - стартовала впервые после двухлетней дисквалификации и заняла место в четвертом десятке, а нынешнее лето, на протяжении которого выдающаяся спортсменка работала наравне со всеми, а, может, и больше. Сейчас уже можно сказать точно. Она вернулась.

- Оля, почему фамилию-то сменили?

- Ой, на эту тему уже столько вопросов было... Многие уверены, что это связано с дисквалификацией. Вроде как с новой фамилией я хочу новую жизнь начать. А на самом деле взять фамилию мужа я хотела сразу же, как только мы с Валерой зарегистрировали брак. Это произошло как раз перед Играми в Турине и у меня банально не оставалось времени на то, чтобы успеть поменять все документы. Тем более, что я к тому времени новый заграничный паспорт уже получила. Поэтому мы решили, что фамилию сразу менять не буду. А вот после Игр...

Но как только дело до обмена документов дошло, выяснилось, что проблема гораздо сложнее, нежели мы себе это представляли. Дело в том, что в моем свидетельстве о рождении в графе "отчество" стоит "Валериевна". А во всех прочих документах я - Валерьевна. Пришлось, соответственно, сначала менять свидетельство о рождении, а потом уже - все остальные бумаги. Ездить из Красноярска в Бородино, где я родилась, и так далее. Хорошо, что нам пошли навстречу - разрешили самим документы туда-сюда возить, а не отправлять их почтой. Но все равно хлопот хватило...

СПАСИБО КАБАЕВОЙ

В Рамзау, где я с Медведцевыми встретилась впервые, после командировки к ним в Красноярск в 2006-м, Ольга сначала воспротивилась на просьбу об интервью: "Зачем? Мне пока совсем нечего сказать. Да и не хочу, если честно. Столько всего обо мне понаписали за время дисквалификации...". Я начала было убеждать. Стала говорить, как важно бывает тем, кто попадает в схожую жизненную ситуацию, знать, что она преодолима. Вспомнила о дисквалифицированных накануне Игр в Пекине легкоатлетках. И, не подумав, брякнула: "Вы даже не представляете, как сейчас этим девчонкам тяжело!"

- Я? Не представляю? - распахнула глаза Ольга. - Я-то как раз очень хорошо представляю, что такое продолжать жить, когда вся жизнь в одночасье рухнула. Но вы, наверное, правы. За те два года, что прошли после Турина, я очень часто вспоминала слова Алины Кабаевой. О том, как она пережила собственную дисквалификацию. Как никто не хотел видеть ее в сборной. Особенно - на первом месте. И думала при этом, что если совсем молоденькая девочка сумела пережить такой стресс, такой натиск, то и я смогу.

- Совсем плохо было?

- Совсем. Была обида. На все спортивное руководство сразу. Мы же прекрасно понимаем, что если уж такое произошло, да еще на Олимпийских играх, наивно рассчитывать на прощение. Независимо от того, принял человек препарат по ошибке, или мазью какой-то намазался, где запрещенные компоненты были. Но вы же сами помните, что говорилось в прессе и по телевидению: мол, встанем за Пылеву горой, будем делать все, что можем. Мне было бы вполне достаточно просто услышать: мол, Оля, нам очень жаль, что так получилось, но ты сама все должна понять. Вместо этого продолжались разговоры о том, что за меня будут бороться, что-то предпринимать... Когда постоянно это слышишь, невольно начинаешь надеяться на чудо. Даже тогда, когда понимаешь: предпринять ничего нельзя.

Было тяжело привыкнуть постоянно сидеть дома. Когда тренируешься, вся жизнь расписана. Всегда четко знаешь заранее, чем занимаешься и в какой день. А тут вернулись домой - и полная растерянность. Опустошение, ощущение, что жизнь кончилась. Пустота. Хорошо еще, что меня почти сразу на телевидение работать пригласили и загрузили занятиями.

ПРОСТО ЖЕНЩИНА

- Как возникла идея этой работы?

- Началось все с шутки - меня как-то пригласили в нашу красноярскую студию первого апреля, и я читала новости. Даже губернатор края тогда поверил, что я из спорта в телеведущие ушла. А потом все незаметно на серьезную основу перешло, к тому же одна из ведущих ушла в декрет. Вот меня и взяли в штат. Я ленивая по натуре, поэтому меня постоянно подпихивали: занимайся! Всему учиться пришлось. Как перед камерой держаться, как говорить. Тяжело было с непривычки. Но повезло с педагогом. Она первое время очень много со мной возилась. "Пылева, - говорит, - как у тебя вообще получается такие звуки произносить?" Зато теперь я и сама стала обращать внимание, кто из комментаторов как говорит. Думаю иногда: им бы моего учителя...

- Тяжело было начинать тренировки?

- Очень. Когда у меня Даша родилась, я ведь намного моложе была. Да и считали меня тогда настолько перспективной, что место в лыжной сборной, за которую я до рождения Даши выступала, было практически гарантировано. Главный тренер команды Александр Грушин дал мне возможность самой решить, когда я к тренировкам приступлю. Я и решила, не задумываясь, что буду продолжать работать, потому что такой шанс раз в жизни может быть выпадает. Тем более в 20 лет и при такой конкуренции. Я ведь на тот момент успела выиграть лишь чемпионат мира среди юниоров. Вот и поехала на первый сбор уже через два месяца после родов.

Сейчас все иначе. 30 лет, двое детей, вкус нормальной жизни почувствовала, начала привыкать к тому, что можно планировать какие-то встречи, ходить куда хочется. После того, как Сенька родился, мне со всех сторон начали говорить, что я расцвела. Волосы длинные отросли, щечки появились, фигура женская. Не представляете, с каким удовольствием по магазинам ходила - одежда стала совсем по-другому сидеть. В доме много возилась, выбирала мебель, создавала уют. Очень мне такая жизнь нравилась. Еще на права сдала, научилась водить машину. Давно хотела это сделать. На телевидении меня постоянно спрашивали, намерена ли я возвращаться в спорт. И весь первый год я уверенно говорила, что нет. Думала - зачем мне это? Чтобы заново мозоли себе зарабатывать? Ну, забудут про меня и забудут.

- Зачем же тогда вернулись?

- Не знаю. Скорее поддалась на убеждения мужа. Он обрисовал мне причины, по которым считает возвращение необходимым.

- И каковы были эти причины?

- На самом деле причина одна. Восстановить имя. Мы никогда не использовали допинг для достижения результата. Все ведь понимают, что фенотропил - не тот препарат, за которым охотится ВАДА, и который действительно как-то может повлиять на выступление.

- Просто чудовищное стечение идиотских обстоятельств?

- Да. Мне и Галка Куклева (олимпийская чемпионка 1998 года. - Прим. Е.В.) потом сказала: ну, что, давай начинай работать, имя восстанавливать.

ПЕРВЫЙ БЛИН

- Страшно было ехать на чемпионат Европы в Чехию?

- На самом деле, я очень благодарна руководителям нашей федерации - мне пошли навстречу и позволили туда поехать, несмотря на то, что я совершенно не была к этому готова. Пока я кормила Сеньку, боялась серьезные тренировки начинать, чтобы молоко не пропало. Только в ноябре мы впервые поехали на снег. Но просто так ходить на лыжах было неинтересно. А вот как только появился шанс пробежать в соревнованиях, я вообще по-другому тренироваться стала. Но что можно натренировать за два месяца? Ничего. Вообще.

Потом, как водится, начались разговоры, что я никакая, ничего на лыжне не могу. Непонятно зачем меня на чемпионат привезли, тем более без отбора. Да. Без отбора. Но ведь это - первые в моей жизни соревнования, на которые я таким образом поехала. Единственные. Всегда отбиралась в команду без каких бы то ни было скидок.

- А что произошло в Чехии?

- Меня сразу заявили на "пятнашку". Короткие дистанции я еще могла вытерпеть. Бывает такое: человек болеет, не тренируется, но немножко потренировался, встал и пробежал неплохо. Но в той ситуации мне выбирать не приходилось. И наелась я на этой "пятнашке" по самое некуда. Три круга шла неплохо. А на четвертом встала так, что боялась вообще не дойти до финиша. И лыж не было.

- В каком смысле?

- В прямом. Когда я уехала из Турина, то все лыжи там оставила. Это предписано контрактом в случае дисквалификации. Потом ребята-смазчики их собрали - подумали, что я сгоряча совсем бросить спорт решила, но одумаюсь - и позже передали мне. Но гоночных там не оказалось. А куда без них? Гоночные - это те, в которых уверен, которые обкатаны в гонках и проверены неоднократно. Можно целый частокол лыж иметь, а из них "катят" всего две пары.

- Не было мысли отказаться в Чехии от выступления, либо бежать не в полную силу?

- А смысл? Чтобы иметь возможность стартовать в этом году на Кубке мира, нужно было набирать баллы. Именно для этого мы так и рвались на чемпионат Европы.

- Баллов хватило?

- Вроде бы да.

ПРОСТО РАБОТА

- Когда вы впервые появились в сборной?

- На первый же восстановительный сбор полетела - на юг. Если раньше я такие сборы пропускала, то в этом году сознательно решила начать сезон вместе с командой. И весной ходила в зал - нужно ведь было как-то подготовить себя к работе. Правда, на том сборе неполный состав был. А вот в июне уже все встретились.

- Сына вы на все сборы с собой, получается, возите?

- Первый раз Арсений поехал вместе с нами в июле в Финляндию. Старшая дочка тоже была, очень помогала. И накормить, и поиграть, и спать уложить. Потом в Ижевск повезли - родители Валерия только там Сеньку впервые увидели. И вот сейчас - в Рамзау.

- Тяжело?

- Нет, не очень. Валера нянчится с сыном ничуть не меньше меня. Как обычно говорю: сначала я девять месяцев его носила, потом он целый год с рук не спускал. Когда Сенька ходить начал, значительно проще стало. Сначала мы игрушки с собой возили. А сейчас и игрушек не надо - трактор во дворе стоит. Сын его первым из "биатлонных" детей освоил. Пластмассовые машинки ему уже не интересны.

Дочка поначалу немного болезненно отнеслась к тому, что Сенька постоянно с нами. Но прекрасно понимает, что любая заграница для нас - это стрельбище и отель. Тут не до развлечений. К тому же она очень серьезно относится к учебе. Старается ни дня в школе не пропускать. Очень переживает, если такое происходит.

- А если вы вдруг захотите готовиться отдельно от команды, вам разрешат?

- Куда ж мне сейчас отдельно? Одной после большого перерыва тренироваться тяжело. К тому же я прекрасно понимаю, что нужно подтянуться к остальным. Выполнять нагрузку, которую делают они. Допустим, Катя Юрьева быстро стреляет - я стараюсь тянуться за ней. Да и в беговых тренировках очень важно иметь возможность постоянного спарринга. Поэтому для меня было так важно - готовиться со сборной. Хотя, конечно, далеко не все хотели меня там видеть.

- Но это нормально. Убери потенциально сильного конкурента - многим сразу становится легче.

- Понимаю. Знаю, что меня Александр Тихонов под свою ответственность в состав включил - как когда-то Альбину Ахатову. И что противодействие было достаточно сильным. Если бы не он, меня не было бы в составе. Весной ведь очень многих в сборную пропихнуть пытаются, чтобы дать молодым девочкам возможность готовиться с командой.

- Ну, так за государственный счет же...

- Это как раз не принципиально, мне не жалко денег на себя. Я бы и за свой счет тренировалась, если бы пришлось. Да и экипировка - не самоцель: за 15 лет я ее достаточно получила. Важна была именно возможность работать в сильном коллективе. Если уж я рискнула вернуться в спорт после рождения второго ребенка - понятно, что не в бирюльки играть собралась.

- Может быть не стоит так болезненно все воспринимать?

- Так ведь отголоски доносятся постоянно.

- С другими спортсменками общаетесь нормально?

- Какое у нас общение? У меня - семья, у Ольги Зайцевой - семья. Альбина с мужчинами тренируется... Так, на тренировке парой слов перебросимся, или в столовой.

ПРОСТО ПЛАНЫ

- Как вы сами оцениваете свое нынешнее состояние?

- Не считаю, что в чем-то от других отстаю. Возможно, как раз потому, что работала в этом году так, как никогда раньше. И постоянно боялась, что мне не хватит времени. Не пропустила ни одной тренировки. Честно выполняла все от начала до конца. Не возникает желания даже малейшую поблажку себе дать. Есть план - и четко его придерживаюсь. Раньше никогда в столь жестких рамках себя не держала.

- Кто составляет вам план работы?

- Тренеры сборной.

- А муж в этом процессе участвует?

- Наблюдает за мной. Помогает на рубеже. Причем, не только мне, но и всей команде. Опыт у него в стрельбе колоссальный. Что касается плана, мне сейчас любой подойдет. В биатлоне ведь все просто: если спортсмен летом не отработал как следует, зимой ему делать нечего. Я в этом отношении собой довольна. Пахать - это моя стихия.

В сентябре, правда, тяжело пришлось: не успела от нагрузки отойти, чтобы на летнем чемпионате России хорошо пробежать. Вроде бы нормально прошла все контрольные соревнования, занимала третьи места. А на чемпионате стреляла до такой степени плохо, что сама от себя такого не ожидала.

- В летних чемпионатах вы всегда участвовали?

- Да. Это часть обязательной подготовки.

- Но ведь часто говорят, что летние старты у биатлонистов - вообще не показатель.

- Это так. Но сейчас вроде как эти результаты тоже учитывают при отборе. Хотя разница между роллерами и лыжами колоссальна. Я вообще у Вани Черезова в этом году ролики взяла, свои все стертые оказались. И меня все "обкатывали", как хотели. Если стану лидером команды, понятно, что буду в составе. А вот если вопрос будет решаться между мной и кем-то еще, совершенно не уверена, что тренеры сделают выбор в мою пользу.

- Но вы же, как я понимаю, вернулись в спорт ради того, чтобы стать лидером не только на российском уровне. И если будете готовы бороться за те места, которые вас устроят, то тут уже хочешь - не хочешь с вами придется считаться.

- В биатлоне бывает сложно. Валерий, например, на российских соревнованиях не всегда удачно выступал. И я так же. Но чтобы хорошо выступить за границей, сначала нужно хорошо выступить в России.

- Получается, нужно форсировать подготовку?

- Да. За все время выступлений я выиграла чемпионат России всего один раз. В спринте. И как раз по той причине, что мы с Валерой тогда форсировали подготовку. Первые старты мне обычно тяжело даются. Контрольные в том числе. Если быть в форме в начале осени, к декабрю уже тяжело становится.

- Как вы планируете работу с учетом того, что нужно бежать хорошо и сразу?

- Так и планируем. Надо бежать, надо выигрывать...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Рамзау - Москва