02.03.2021

Вход

Реклама


 


Наталья Гусева по окончании зимнего сезона не была включена в расширенный состав сборной России и теперь ведет подготовку к зиме самостоятельно. Находясь на самоподготовке, Наталья приняла участие в гонках первого этапа лыжероллерного Кубка IBU в Острове, где показала неплохие результаты: два третьих места, в спринте и преследовании. Специально для www.skisport.ru спортсменка рассказала о том, как она сейчас готовится и чего ждет от зимнего сезона:

- В Острове я впервые за это лето участвовала в официальных соревнованиях. До этого была на коммерческих стартах на фестивале в Норвегии, но здесь соревнования более серьезные. Впервые в жизни участвую в Кубке мира по летнему биатлону, раньше просто не было такой возможности – то сборы, то еще что... Вот наконец удалось поучаствовать. Но все равно рассматриваю эти старты как тренировочные в рамках подготовки к чемпионату России. В конце августа в Острове пройдут официальные отборочные соревнования на летний чемпионат мира, в них тоже планирую участвовать и отбираться. Но даже в случае, если отберусь, все равно предпочту чемпионату мира чемпионат России – он для меня важнее. (чемпионат мира во Франции и чемпионат России в Уфе пройдут одновременно: с 22 по 28 сентября - прим. ред.) В целом все летние старты можно рассматривать как тренировки, как часть подготовительного периода. Как говорят тренеры, самая лучшая тренировка – это соревнования. Поэтому и принимаем участие.

- Вы довольны двумя призовыми местами?
- Да, конечно. На таких роллерах, как здесь, я еще не каталась. Они очень медленные, а мои тренировки были на быстрых роллерах. Разница очень заметна. Другая скорость, другая резкость – тяжело с этим справляться. Кроме того, летом я еще не бегала таких длинных дистанций. То есть гонки этого этапа дались мне нелегко, но я все же справилась, показала неплохие результаты. Значит, моя подготовка идет в нужном русле.



- Получили вознаграждение?
- Был и денежный приз, символический, конечно, и кубок, и медаль. Порадовало, как радостно встречали нас зрители. Это уже хорошо. В Острове впервые проводятся официальные соревнования по биатлону, думаю, в дальнейшем тут все будет улучшаться, в том числе и вопросы организации.

- Вы сейчас готовитесь с командой Санкт-Петербурга?
- Да, с командой. Но получилось так, что один сбор я провела с одним тренером, другой – с другим… В общем, в основном работаю по своему плану. Не могу сказать, что я уже очень опытный спортсмен, что мне не нужна помощь тренеров, но все-таки никто не знает мой организм лучше, чем я сама. Конечно, нужна. Я в состоянии понять, что мне нужно в данный момент, и исходя из этого варьировать тренировки, знаю, где надо прибавить, где убавить. Часть программы, конечно, беру у тренеров, но в основном работаю сама.

- Насколько неожиданным для вас стало непопадание в основной состав сборной России?
- Я слышала такие разговоры и в принципе была готова к этому удару. Была в это время в Китае, и про определение состава сборной прочитала в интернете… Конечно, был шок, но я это предвидела. День погрустила, а потом подумала, что, возможно, это и к лучшему – ведь в команде работать труднее, там всех гребут под одну гребенку. Но больше всего меня удивило то, что мне не разрешили работать вместе со сборной даже за счет Санкт-Петербурга. Меня ориентируют на чемпионат России – говорят, чтобы готовилась к нему, выступала, а по итогам выступлений будут принимать решение, подключать меня к сборной или нет. То есть мне ставятся жесткие условия. Хотя другие спортсменки из резерва могут ездить на подготовку со сборной. Не понимаю, почему в этом вопросе существует предвзятое отношение ко мне. Хотелось бы поговорить, разрешить этот конфликт, чтобы не было обид и сохранились дружелюбные отношения. Самой тренироваться тяжело в том смысле, что не с кем себя сравнить. Как раз поэтому для меня полезно участие в подобных летних соревнованиях,. Я уступила Яне Романовой, но и она, хотя входит в состав сборной, занимается самоподготовкой с личным тренером.

- Что принесет вам возможное успешное выступление на чемпионате России?
- Сложно сказать. Все будет зависеть от результата. Возможно, за чемпионатом последуют новые отборы. Я готова к тому, что в этом сезоне мне предстоит очень жесткий отбор, придется очень многое сделать, бороться и доказывать.



- Планируете ли участвовать в зимнем чемпионате Европы в Уфе?
- Давно уже не принимала участие в чемпионатах Европы. Раньше я предвзято относилась к таким соревнованиям – по организационным вопросам они не дотягивают до мировых. Не всегда со мной может поехать мой личный тренер, некому подготовить лыжи, некому пристрелять. Не видела смысла ехать в таких условиях, занимать места во втором-третьем десятке, поэтому всегда обходила чемпионаты Европы стороной. Но сейчас вроде бы все стало лучше, и я бы с удовольствием приехала, тем более что там вводится ограничение по возрасту, и я пока могу успеть поучаствовать. Посмотрим.

- Но в принципе в ваших планах постараться вернуться в Кубок мира?
- Да, я не хотела бы уходить, я знаю, что еще не реализовала свой потенциал. И многие ждут, что я смогу вернуться на прежний уровень. У каждого бывают спады и подъемы, это нормально и естественно. На протяжении нескольких лет я показывала неплохие результаты, но организм не железный и хочет отдохнуть, может быть, я устала морально. Наверное поэтому последний сезон получился неудачным. Накапливается психологическая и физическая нагрузка, а выливается это все в сезоне и сказывается на результатах. Сейчас, когда я готовлюсь индивидуально, можно сказать, что психологически отдыхаю. Мне очень нравится, что за мной нет постоянно надсмотра. Нужна только небольшая помощь со стороны тренера: засечь время, посмотреть за пристрелкой. Да даже пристреляться можно самостоятельно, только для этого надо с собой подзорную трубу таскать. Так что я сейчас не только готовлюсь, но и отдыхаю.

Беседовала Мария Прияткина.
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=6637

 
created by neonix 2005