05.03.2021

Вход

Реклама

Выступать за белорусский биатлон выразил желание недавний капитан сборной России Сергей Рожков. Напомним, что он в начале прошлого сезона отказался подписать декларацию Союза биатлонистов России, что являлось продолжением конфликта между спортсменами национальной команды и президентом СБР Александром Тихоновым. Затем события нарастали как снежный ком, который и похоронил перспективы Рожкова на высшем уровне.

Несмотря на то, что уроженец Мурманска закончил сезон 2006/07 в так называемой "красной" группе (14-е место), прошлой зимой в праве представлять сборную России в Кубке мира ему было отказано, не помогли и возражения старшего тренера Владимира Аликина. Рожков успел выступить лишь на первом этапе КМ: в Контиолахти он финишировал 4-м в гонке и 29-м в спринте. Затем ему пришлось довольствоваться участием в Кубке Европы (один из этапов Сергей выиграл).

В конце мая на сайте российского журнала "Лыжный спорт" появились следующие слова Рожкова: "Владимир Михайлович Брынзак, президент федерации биатлона Украины, предложил мне должность старшего тренера. Но я пока не готов уйти из спорта, и до Ванкувера планирую остаться действующим спортсменом".

А на прошлой неделе Рожков обратился в Союз биатлонистов России с просьбой разрешить ему выступать за Беларусь. Это сообщил корреспонденту "ПБ" первый вице-президент СБР Дмитрий АЛЕКСАШИН:

— Мы сказали Сереже, что ему следует сначала получить резолюции спорткомитета и федерации Московской области, а также из российской армии, где он служит. Потом его заявление рассмотрит Совет СБР. Специально под Рожкова собираться не станем, обсуждение состоится во время летнего чемпионата России, который стартует 20 сентября в Уфе.

Вместе с тем руководитель нашей национальной команды Владимир ПЛАКСИН сообщил, что известный биатлонист не просто хочет выступать за Беларусь, но и жить в нашей стране:

— Тему Рожкова подняли у нас месяца полтора назад, когда стало известно, что на подготовку со сборной России его не берут. Однако пока все находится во взвешенном состоянии. С месяц назад мы написали письмо в Союз биатлонистов России, однако оно президентом Тихоновым не подписано. Движки нет. Знаю, что представители нашей федерации выходили на Тихонова, Александр Иванович вроде не возражает. Но говорит, дескать, пусть Рожков сначала уволится из армии. Но как же человек может все бросить, не будучи уверенным, что ему дадут выступать за нас?.. Ситуация неопределенная. Надежд становится все меньше. Поэтому говорить пока не о чем.

Рожков готовится пока в России. На прошлой неделе был в Минске, сели, обмозговали оформление, переезд. Тренерская работа? Нет, об этом речи не было. Говорили о том, чтобы он побегал за нас два года. Кстати, если СБР и даст Рожкову "добро", то Сергей сможет выступать за Беларусь только на чемпионате мира и этапах Кубка мира (так было поначалу и с Соколовой. — "ПБ".). А чтобы ему участвовать на Играх в Ванкувере, надо дополнительно получить разрешение Олимпийского комитета России. Если бы переход происходил не за два года до Олимпиады, а за три, то обращения к ОКР не потребовалось бы.

Но и на годик Рожков нам пригодился бы, без Олимпиады. Ведь у нас всего четверо ребят — Валиуллин, Новиков, Сыман, Миклашевский — и если с кем-то что-то случится, то эстафеты не будет. Помог бы Сергей и квоту отбить, которую мы потеряли в прошлом сезоне.

Но независимо от того, будет ли выступать Рожков за нас или нет, он серьезно намерен перебираться в Беларусь на жительство.

"Прессбол"
http://www.pressball.by/lenta.php?p=1&id=29448


Сергей Рожков: за Беларусь! 36-летний капитан

 

Выступать за белорусский биатлон выразил желание недавний капитан сборной России Сергей Рожков. Напомним, в начале прошлого сезона он отказался подписать декларацию Союза биатлонистов России, что являлось продолжением конфликта между спортсменами национальной команды и президентом СБР Александром Тихоновым. Затем события нарастали как снежный ком, который и похоронил перспективы Рожкова на высшем уровне.


ИЗ ДОСЬЕ "ПБ"
Сергей РОЖКОВ. Родился 1.04.72 в Мурманске. В сборной России с 1995 года. Шестикратный призер чемпионатов мира в командных дисциплинах: золото ЧМ-2000 (эстафета), серебро ЧМ-96 (командная гонка), ЧМ-99 и -2003 (оба - эстафета), а также ЧМ-2005 (эстафета и смешанная эстафета). Обладатель Малого Кубка мира в зачете гонок на 20 км (2001 г.). Пять побед на этапах КМ. Высшее достижение в общем зачете КМ - 5-е место в сезоне-2004/05. Лучшее выступление на Олимпийских играх: 4-е место в эстафете и 12-е в гонке на 20 км (Солт-Лейк-Сити-2002).

Несмотря на то, что уроженец Мурманска закончил сезон- 2006/07 в так называемой "красной" группе (14-е место), прошлой зимой в праве представлять сборную России в Кубке мира ему было отказано, не помогли и возражения старшего тренера Владимира Аликина. Рожков успел выступить лишь на первом этапе КМ: в Контиолахти он финишировал 4-м в гонке и 29-м в спринте. Затем ему пришлось довольствоваться участием в Кубке Европы (один из этапов Сергей выиграл).
В конце мая на сайте российского журнала "Лыжный спорт" появились следующие слова Рожкова: "Владимир Михайлович Брынзак, президент федерации биатлона Украины, предложил мне должность старшего тренера. Но я пока не готов уйти из спорта и до Ванкувера планирую остаться действующим спортсменом".
А на прошлой неделе Рожков обратился в Союз биатлонистов России с просьбой разрешить ему выступать за Беларусь. Об этом сообщил корреспонденту "ПБ" первый вице-президент СБР Дмитрий АЛЕКСАШИН:
- Мы сказали Сереже, что ему следует сначала получить резолюции Спорткомитета и федерации Московской области, а также из Российской армии, где он служит. Потом его заявление рассмотрит Совет СБР. Специально под Рожкова собираться не станем, обсуждение состоится во время летнего чемпионата России, который стартует 20 сентября в Уфе.
- Ваше личное мнение по этому вопросу?
- Я выскажу его на заседании совета.
- Как вы относитесь к регулярным переходам из России в Беларусь и даже обратно, как это было с Натальей Соколовой?
- В принципе между нашими федерациями есть договор о взаимном сотрудничестве. Он предусматривает переходы. А по Соколовой... Вопрос был не столько в ней, сколько в ее тренере Колокольникове, который, кстати, недавно стал ее мужем. Она ведь бегала много и у вас, и у нас, а в результате пришла к разбитому корыту. Ни у нее, ни у него ничего нет. Надо было помогать. Мы люди человечные, все понимаем, поэтому решили вопрос.
"ПБ" набрал номер телефона олимпийского чемпиона Юрия КАШКАРОВА, который в 1992-93 годах выступал за сборную Беларуси. Сейчас он главный тренер российского Центрального совета "Динамо":
- В федерацию биатлона Московской области, в которой я работаю, обратился Сергей Рожков с заявлением, где он просил согласия на его выступление за Республику Беларусь. Мы всегда на стороне спортсмена, делаем все, чтобы ему было лучше. Поэтому при принятии решения исходили с этих позиций. И тем более мы за Серегу, человеческие качества которого ни у кого не вызывают сомнений. В Беларуси он уже был, провел ряд встреч. Скоро снова приедет.
Вышла автор этих строк и на президента федерации биатлона Московской области Геннадия РАМЕНСКОГО, под началом которого тренировалась еще в сборной СССР. Геннадий Михайлович развил тему Рожкова:
- Я Рожкова давно знаю, еще с молодежной команды, а потом и основного состава. Серьезный, коммуникабельный человек. Стабильный гонщик. Конечно, на закате, но что делать... Мы с ним беседовали, в последнее время у него возник конфликт с Тихоновым, там целая история. Сергей сказал, что в сборной России ему места нет: "Я бы хотел, если дадите добро, перейти в Беларусь, меня приглашают". Он хочет выступить за белорусскую команду на чемпионате мира, Олимпийских играх в Ванкувере. И, вполне возможно, - начать в Беларуси тренерскую карьеру. Знаю, что он подумывает о приобретении жилья в Минске.
Мы не стали препятствовать. Рожков свое сделал - для области, для страны. Пусть закончит карьеру нормально. Я переговорил с Елизаровым, Кашкаровым, руководством области. Никто не был против. Будем желать ему удачи и успехов.
С Тихоновым я еще не общался, так как сейчас нахожусь в отпуске. Союз биатлонистов России ответа пока не дал.
36-летний Сергей Рожков с женой и двумя детьми проживает в подмосковном Реутове. Он - капитан третьего ранга, начальник физподготовки одной из бригад подводных лодок Северного флота. И рапорта об увольнении, как проинформировал нас один из наставников Рожкова - Алексей ШАДРИН, еще один вице-президент СБР, - пока не писал. Алексей Иванович, как всегда, бьется за спортсмена, беспокоится о его будущем и понимает, что пока Рожков не получит разрешения выступать за Беларусь, увольняться Сергею смысла нет.
Вместе с тем руководитель нашей национальной команды Владимир ПЛАКСИН сообщил, что известный биатлонист не просто хочет выступать за Беларусь, но и жить в нашей стране:
- Тему Рожкова подняли у нас месяца полтора назад, когда стало известно, что на подготовку со сборной России его не берут. Однако пока все находится в подвешенном состоянии. Месяц назад мы написали письмо в Союз биатлонистов России, однако оно президентом Тихоновым не подписано. Подвижки нет. Знаю, что представители нашей федерации выходили на Тихонова, Александр Иванович вроде не возражает. Но говорит, дескать, пусть Рожков сначала уволится из армии. Но как же человек может все бросить, не будучи уверенным, что ему дадут выступать за нас?.. Ситуация неопределенная. Надежд становится все меньше. Поэтому говорить еще не о чем.
Рожков готовится пока в России. На прошлой неделе был в Минске, сели, обмозговали оформление, переезд. Тренерская работа? Нет, об этом речи не было. Говорили о том, чтобы он побегал за нас два года. Кстати, если СБР и даст Рожкову добро, то Сергей сможет выступать за Беларусь только на чемпионате мира и этапах Кубка мира (так было поначалу и с Соколовой. - "ПБ".). А чтобы ему участвовать на Играх в Ванкувере, надо дополнительно получить разрешение Олимпийского комитета России. Если бы переход происходил не за два года до Олимпиады, а за три, то обращения в ОКР не потребовалось бы.
Но и на годик Рожков нам пригодился бы, без Олимпиады. Ведь у нас всего четверо ребят - Валиуллин, Новиков, Сыман, Миклашевский, - и если с кем-то что-нибудь случится, то эстафеты не будет. Помог бы Сергей и квоту отбить, которую мы потеряли в прошлом сезоне.
Но независимо от того, будет ли выступать Рожков за нас или нет, он серьезно намерен перебираться в Беларусь на жительство.

Светлана ПАРАМЫГИНА
http://www.pressball.by/news.php?t=0501&id=29475
 
created by neonix 2005