05.03.2021

Вход

Реклама

Лидер итальянской женской команды Микела Понца приступила к подготовке к сезону. После первого сбора в Антхольце она отправилась набираться солнечной энергии на морском побережье. Между двумя сборами корреспонденты biathlon2b.de взяли у Микелы интервью.

- В прошлом сезоне ты четырежды поднималась на подиум в личных гонках и один раз – в составе эстафеты. Как оцениваешь этот результат?
- Это был хороший сезон с отличным итоговым результатом. Места на подиуме последних этапов позволили забыть о неудавшемся чемпионате мира. В Остерсунде мне многое не удалось, и я очень сожалею об этом. Я по-настоящему провалила некоторые гонки. Будь мне сейчас 20 лет, я бы сказала, что всё еще впереди, но в 29 на это смотришь несколько иначе.

- Тем не менее, жаловаться нет смысла…
- Ни в коем случае! Тем более, финал сезона лучше запомнится болельщикам.

- Благодаря чему сезон получился таким удачным?
- Я немного по-другому готовилась. Уже летом я уделила большое внимание моим слабым местам, больше работала на подъемах и проводила силовые тренировки. Это помогло. По такому же плану буду строить подготовку и к предстоящему сезону.

- Какое событие прошлой зимы запомнилось больше всего?
- Каждое место на подиуме было фантастическим. Но самую большую радость принесло третье место в масс-старте Осло. Во-первых это обеспечило 10 место в Кубке мира и одновременно – третье место в зачете масс-стартов. И наконец, это было отличным окончанием длинного сезона…

- Поддерживаешь ли связь в межсезонье с другими спортсменками?
- Конечно, мы встречаемся, разговариваем. Само собой, больше с теми спортсменками, с которыми говорим на одном языке. Кроме того, у меня хорошие отношения с Ольгой Назаровой из Беларуси и с Лив-Грет Пуаре.

- Итальянская сборная прошлым летом изменила тренировочную программу. Вы жили в Стилфсре (2757 м), а тренировались в Изолаккье (1500 м). Как это повлияло на подготовку?
- Для каждого спортсмена это очень индивидуально. Например для меня и для Кати Халлер это особой пользы не приносит, потому что на большой высоте мы чувствуем себя не оптимально.

- Твой друг Николя Кантони является твоим сервисменом. Насколько это важно?
- Присутствие Николя для меня – на вес золота. Он жертвует очень многим для того, чтобы принимать участие в сборах. Но я очень ценю всё, что он делает. Николя сам был лыжником, потому хорошо разбирается в специфике нашей профессии. И я хочу подчеркнуть, что наши сервисмены – лучшие в мире!

- Прошлой зимой с новой силой разгорелись разговоры о допинге.
- Это было всегда. Но я не понимаю людей, которые применяют запрещенные методы для достижения успеха. Какая может быть радость, если знаешь, что твои успехи нечестны? В биатлоне допинг не так важен, поскольку он не поможет в стрелковой подготовке. Но некоторые «взрывы» все же вызывают сомнения. Классный спортсмен доказывает свой уровень постоянно. А вот те, кто блеснет в одной-двух гонках, а всё остальное время пребывают в тени, вызывают определенные подозрения. Но без доказательств обвинять кого-то нельзя.

- Каковы твои цели на будущее?
- Мне надо научиться стрелять еще быстрее. В биатлоне сейчас борьба идет за каждую секунду. Я же обычно не склонна рисковать, и порой выжидаю слишком долго.

biathlon2b.de
Перевод biathlon.com.ua
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=6530

 
created by neonix 2005