19.04.2024

Это интервью было взято у Сергея Рожкова 21 марта, через день или два после известия о том, что Николай Круглов избран новым капитаном мужской сборной команды России по биатлону. Но на утверждение текста (Сергея было никак не поймать) ушло несколько дней, а потом… стартовал чемпионат России по биатлону в Увате. У нас в редакции разгорелась дискуссия – публиковать или не публиковать это интервью непосредственно перед стартами чемпионата? Решили что не стоит, что надо всё-таки поберечь спортсменов от лишних эмоций. И вот теперь, спустя почти две недели после того, как состоялся сам диалог, это интервью перед вами.

- Сергей? Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, вы уже знаете о том, что Николая Круглова выбрали капитаном мужской сборной команды России по биатлону, вам кто-нибудь позвонил, рассказал об этом?

- Нет, звонить мне – никто не звонил, а узнал я об этом случайно – сначала один человек мне об этом сказал, а потом уже я у вас на скиспорте прочитал.

- То есть ни Аликин, ни кто-то из ребят не предупредили вас, не поблагодарили за прошедший период капитанства?

- Нет, мне никто не звонил.

- Я не очень понимаю - у вас что, с командой какой-то конфликт?

- Нет, просто, видимо, они решили, что со мной общаться смысла особого уже нет. Я ведь и Колю Круглова тут недавно видел в Рамзау - он мне почему-то ничего не сказал. С Димкой Ярошенко общался недавно, но и он тоже мне ничего не стал говорить по этому поводу. Не хотят говорить, ну что ж… Нет, мы здороваемся, разговариваем, но разговоры все эти… Знаете, когда людям не о чем говорить, они начинают говорить о погоде? Так вот и мы сейчас при встречах: о делах в команде – ни-ни.

- Вы случайно комментарии к новости об избрания Круглова капитаном у нас на сайте не читали?

- Нет, комментарии не читал, только новость.

- Там есть, например, такой комментарий: «Удачи, Николай. Черную метку тебе уже вручили».

- Хм, любопытно. Обязательно сегодня всё прочитаю.

- Вам было неприятно узнать о том, что у команды новый капитан не от людей из команды?

- Где-то, конечно, неприятно. Но столько времени уже прошло после всех этих событий, как-то все эти переживания постепенно отходят на дальний план. Ну, приняли решение, и приняли. Что я, должен бороться за сохранение этого места, что ли? Говорить: ребята, оставьте меня капитаном? Нет, конечно, не буду.

У нас уже была похожая ситуация на этапе Кубка мира в Контиолахти. Я пришёл с тренировки чуть позже остальных, приходит Мишка Кочкин (он со мной вместе жил в одной комнате) и говорит: Серега, у нас там собрание прошло, кое-какие вопросы порешали. Я ему говорю: подожди, а что, меня нельзя было подождать? А он мне отвечает: ребята сказали, типа, зачем Рожкова приглашать, с ним и так всё ясно. Я тут же собрал ребят, говорю: если вы меня игнорируете или какой-то бойкот мне устраиваете, вы мне об этом глаза в глаза скажите. Скажите, что все дальнейшие решения будете без меня принимать, я хотя бы знать об этом буду. Они мне говорят: да нет, что ты, мы же всё это как бы предварительно обсуждали. А Мишка Кочкин говорит: как предварительно? Начали же всякие политические вопросы обсуждать, голосовать начали по тем или иным вопросам, какое же это предварительно?

Потом Ваня Черезов пришёл ко мне в номер, говорит: Серега, я не хочу отношения портить. Я ему говорю: Вань, я тоже не хочу отношения портить. Но получается, что мы были единой командой, я решал какие-то вопросы, не свои личные – общие. А в итоге оказывается, что вы меня в сторону отодвинули. Но даже если вы решили меня в сторону отодвинуть, вы придите и скажите мне: Сергей, давай мы будем вопросы дальше решать без тебя, откажись от капитанства. Я соглашусь с вашим коллегиальным решением, мне это будет понятно. А когда так, как это получилось в Контиолахти или сейчас, мне это непонятно. И когда я узнал, что Колю Круглова выбрали капитаном, я подумал: ну ладно, пусть теперь Коля посмотрит, что это такое - капитанство.

- А почему, как вы думаете, Колю выбрали, а не Диму Ярошенко, например?

- Это изначально было понятно. Во-первых, Димка сам на это не пойдёт. А во-вторых, Коля хотел быть значимым человеком в команде. Меня, например, как выбирали? Чепиков в прошлом году самоустранился, Пашка Ростовцев ушёл. Кого? Кто-то предложил: давайте Рожкова – он самый старший. Серега, будешь? Я говорю: ребята, если вы мне доверяете, буду. Все сказали: мы тебе доверяем, давай.

А Николай хочет быть капитаном, пусть уж он и будет.

- Набьёт он себе сейчас шишек, как думаете?

- А я откуда знаю? Надеюсь, что каких-то больших шишек он не заработает, потому что он уже посмотрел на всю эту ситуацию с моим капитанством, имел возможность увидеть и оценить её со стороны. А во-вторых, он и парень сам по себе более гибкий. Я, возможно, где-то излишне прямолинейный, а Коля - более прагматичный.

А вы-то сами как считаете, набьёт он себе сейчас шишек или нет?

- Не знаю… Но я вижу, что команда по каким-то причинам отдала и Польховского, и вас. Собственно, я примерно так у нас на сайте и высказался в комментариях к новости о том, что Тихонов собрался почистить руководство мужской сборной. Убрали Польховского, команда промолчала. Убрали Рожкова – тоже промолчала. Теперь вот убирают Аликина. Естественно, промолчав дважды в подобной ситуации, логично смолчать и в третий раз. Признаюсь, мне и самому интересно, что сейчас будут делать Николай, команда...

- Ну смотрите, в Увате сейчас состоится так называемый тренерский совет. Кто там встанет и выступит в защиту Аликина, ну и вообще выскажется о ситуации в команде? Я предложил ребятам: давайте я это сделаю, они – нет! Ну что ж, нет так нет.

Мне тут друзья говорят: ну зачем ты опять лезешь на рожон, на этот тренерский совет? Кому и что ты там теперь докажешь? Я отвечаю: хочется помочь. А они мне: вот Коля теперь капитан, пусть он идёт, и доказывает. И пусть он теперь и бьётся.

- Вы читали новость о том, что Тихонов собирается обновить руководство мужской сборной? Что вы по этому поводу думаете?

- Я думаю, что это политический шаг. Процентов на 80 я уверен, что он это делает для того, чтобы напрячь обстановку. Александр Иванович без напряжения обстановки жить не может. И поэтому мне кажется, что он сейчас немножко повыступает и скажет в итоге: да ладно, пусть пока ещё поработает, пока оставим всё как есть. И все тут же скажут: посмотрите, он же адекватный человек, за что его все критикуют?! Я всё же надеюсь, что после двух золотых медалей снять Аликина совесть не позволит ни Александру Ивановичу, ни его окружению, ни Росспорту.

Но это мое мнение. А вы что думаете по этому поводу?

- А мне кажется, что Тихонов всё равно Аликина будет снимать. Понимаете, Александру Ивановичу результат сейчас неважен, ему вообще сейчас идеально было бы, чтобы результатов у Аликина не было. Потому что если, предположим, результатов бы не было, он бы всем сказал: вот смотрите, я предупреждал, я говорил, что так нельзя работать, но на меня надавили. Хорошо, я уступил, Аликину дали возможность работать так, как он хотел, и что? Теперь вы видите, что результатов нет? Быстренько почистил бы мужскую команду, как он это сделал с женской сборной, и спокойно руководил бы дальше на 100 процентов управляемым Союзом биатлонистов и сборными. А тут Аликин, получается, с этими двумя золотыми медалями здорово осложнил ему задачу…

Именно так, кстати, Логинов в Федерации лыжных гонок России в своё время и поступил. Он ведь убрал всех сильных тренеров, кроме Бородавко. В сборной не стало тренерской конкуренции, нет столкновения идей, концепций. Бородавко четвёртый год экспериментами занимается – сначала два года подряд отбирал всех на чудовищной высоте, потом понял, что это делать не нужно (а ведь его об этом заранее предупреждали все ведущие тренеры страны!). Потом на чемпионат мира в Саппоро решил привезти команду без акклиматизации. Помню, Вячеслав Петрович Веденин очень сильно удивлялся и всё сокрушался: как же так, мы на этих экспериментах поставили точку 37 лет назад, а он – снова здорово, по новой?..

Теперь в этом году, похоже, опять экспериментирует, но что именно он делает, вообще никто толком понять не может, раздавил всех нагрузками, все снова «стоят колом». Теперь Бородавко говорит, что снова ошибся, что на следующий год опять поправится. Они с Логиновым сейчас всюду говорят, что это у них был такой промежуточный сезон, в котором можно было допускать ошибки. А ошибки, которые они допустили перед Оберстдорфом, Турином, Саппоро, выходит, допускать нельзя было, но они их всё равно допустили? И ведь который год они этими экспериментами занимаются не на каком-нибудь втором составе, не на экспериментальной сборной, а ставят опыты на самой что ни на есть первой сборной команде страны. Парням бежать, выигрывать надо, их годы уходят... А тренерский совет, естественно, молчит, альтернативных Бородавко сил, тренерских кадров, идей - не сыскать, Логинов всех разогнал… По такому же сценарию, по-моему, и Тихонов сейчас действует.

- Знаете, у меня складывается впечатление, что Логинов и Бородавко это специально всё делают, чтобы развалить российский лыжный спорт. Нет-нет, вы не смейтесь. Это конечно, шутка, но у многих складывается именно такое впечатление…

- Что они специально «валят» российские лыжные гонки?

- Да.

- Да ладно вам, Сергей, ну что вы такое говорите? Бородавко вон золотые медали привёз из Оберстдорфа и Турина, Рочева и Дементьева подготовил...

- Да нет, вы меня не поняли - это шутка такая, она сейчас активно гуляет по Европе. Все спрашивают: у вас там специально, что ли, так лыжников готовят, что они все стоят у вас мёртво? Так ведь даже специально людей не натренируешь, чтобы они настолько медленно бежали, что же вы там с вашими ребятами сделали такое особенное? Правда, вы ведь, журналисты, сейчас раздуете из этого историю. Вы это не воспринимайте всерьёз, это, повторю, шутка такая. Но она сейчас очень популярна в Европе.

- Что теперь делать будете? Едете в Уват на чемпионат России?

- Конечно, еду.

- А зачем? Кому что доказать хотите?

- А я не доказывать еду, а бежать.

- Зарабатывать очки?

- А зачем мне очки? Я и без чемпионата России сейчас где-то на 6 – 7 месте в российском рейтинге по очкам буду.

- А что на следующий год будете делать?

- А вот об этом я пока никому ничего не скажу. Но готовиться - буду.

Москва, 21 марта 2008 года.