26.04.2024

Несколько месяцев назад мы публиковали интервью тогда еще малоизвестной биатлонистки из Ханты-Мансийска Светланы Слепцовой. Тогда же мы пообещали, что непременно встретимся и побеседуем с остальными югорскими биатлонистами, которые выступали на этапах Кубка мира. К сожалению, поговорить с ними во время соревнований не удалось. Зато по приезде на Родину нам удалось встретиться с Дмитрием Ярошенко.

- Какая гонка была для вас самой запоминающейся в этом сезоне?

- Самая яркая гонка для меня - это гонка Екатерины Юрьевой, когда она выиграла 15 км на чемпионате мира. Это был такой мастер-класс для всех. Как это все красиво было сделано: ход хороший, стрельба отличная на ноль в такую погоду, с таким сильным ветром. Все четко, уверенно - вне конкуренции. Вот это мне запомнилось. А свои гонки, если каждую помнить... Вот в прошлом году была эйфория, когда эстафета, когда первое призовое место - вот это запоминается.

- А как же первая личная победа в этом году?

- Вы знаете, оно столько наклевывалось, это первое место. И самочувствие было хорошее, просто чуть-чуть все время не хватало, то пяти секунд, то еще чего-то. Так что я его воспринял как должное. Поэтому я бы не сказал, что оно было запоминающимся. Запомнилось, как потом на награждении мы на альпинистском снаряжении спрыгивали с балкона. Так здорово, в свободном падении - прыгаешь, потом тебя раз - трос фиксирует. Вот это было забавно. Очень мило и трогательно было, когда в Швеции хор маленьких детей пел гимн России на русском языке. Это было очень здорово. Приятно было в Корею впервые приехать, это очень необычная страна. Европа уже примелькалась, а тут что-то новое. Хотя очень похоже на Камчатку, природа такая же, как на Камчатке, солнце, воздух. Приятные ощущения от Кореи остались.

- Болельщики очень переживают, настоящий ли Ярошенко зарегистрирован на сайте одноклассников?

- Их там сейчас два. Один настоящий, другой самозванец. У того написано место проживания Ханты-Мансийск, а у меня написано Красноярск. Вот и все отличие. Я предупредил всех, что есть клон. На самом деле первое время это была как игрушка такая компьютерная: начал отвечать людям, когда время есть свободное и интернет под рукой. А потом понимаешь, что это становится слишком приторным. Пустые разговоры типа «Как дела?». Ну, хорошо. Потом начинается одно и то же: «Чем ты занимаешься? Что ты любишь помимо биатлона?». Когда уже отвечаешь «секс, наркотики, рок-н-ролл», кто-то даже не понимает шутки. В общем, мне уже стало не очень интересно, переболел я этой штукой. Так что, скорее всего, удалюсь с одноклассников, либо просто не буду отвечать и стану общаться только с друзьями.

- А форумы вы читаете?

- Ой, нет. Раньше читал, хотелось почитать, какой ты хороший. Но некоторые люди, которые никогда в жизни и пятисот метров не пробегали, в лучшем случае 50 шагов до автобусной остановки, рассуждают, что вот в начале сезона ты бился до конца, а сейчас ты раз и бросил бежать. Не знаю, где вообще было такое, чтобы человек бросил бежать. Я никогда никому не пожелаю испытать пусть третью часть от той мышечной боли, от внутренней боли, от этого дискомфорта, которые испытываешь во время гонки, когда готов остановиться и плюнуть на все, и злость такая появляется, хочется врезать кому-нибудь, настолько обидно, что плохое самочувствие и ничего с этим не сделать. И такие дилетанты пишут, что вот ты там не упираешься. Обидно бывает очень сильно. Может быть, не стоит на это реагировать, но я еще, видите, не настолько привык к этому, поэтому сейчас очень редко захожу на форумы.

- В отличие от других спортсменов вы не пропустили практически ни одной гонки в сезоне. Насколько целесообразно было ехать, например, в ту же Корею?

- Я понимал, когда приехал в Корею, что можно было ее вообще пропустить, потому что хуже бы не было - это сто процентов. Но хотелось и трассу посмотреть, да и вообще всегда надеешься на лучшее. Хотя, в принципе, из-за всех этих переездов туда-сюда у меня и времени не было на хорошую подготовку к Корее, получилось, что тренировался в общем-то совсем чуть-чуть. Кубок мира с кондачка, наверное, и не проскочишь. Но это был такой серьезный урок. Зато простартовался и хорошо себя в Хантах чувствовал, просто отлично.

- А у вас есть любимая арена?

- Мне нравится только Ханты-Мансийск, а все остальные не являются любимыми, их просто воспринимаешь как декорации, как фон, как сопровождение. Хотя еще в Антхольце нравится, потому что там очень компактная трибуна и людей немного на трассе. А в Германии очень много людей стоит вдоль трассы, и такой гул, что хочется , чтобы эти этапы прошли быстрее, только из-за этого гула, который на мозг давит. А в Антхольце такое расположение замечательное, особенно когда солнечная погода, хотя в то же время выступать там тяжело, все-таки высота.

- У нас в России много болельщиков иностранных спортсменов, у Магдалены Нойнер даже есть свой фан-клуб, кто-то за Уле Айнара Бьорндалена болеет. А за рубежом есть российские фанаты?

- Есть. В Германии на соревнования приезжает группа тетушек лет за 55, наверное, они все в синих куртках с погремушками - металлические такие гранаты времен войны. Они всех нас по именам знают, и ты едешь, а они: «Дмитрий! Иван!» - и гремят, гремят. Есть такие небольшие группки людей. Хотя я не знаю, сколько людей у нас болеют за Магдалену Нойнер, за Бьорндалена. Несложно любить мировых лидеров. Гораздо сложнее любить тех, которые на самом деле тебе симпатичны. Я в детстве смотрел футбол, и меня спрашивали: «За кого болеешь?» А чемпион СССР, например, «Днепр» был или киевское «Динамо». Вот кто был чемпионом, за того я и болел - вот и весь принцип. Другое дело, когда есть симпатия к человеку, а не так, ради автографа. Хотя мне и сложно представить, как может возникнуть симпатия к человеку, которого видишь только по телевизору. Я вот сегодня с Бьорном Ферри разговаривал на обеде, он читает статьи в Интернете, говорит: «Про тебя пишут, что ты любишь пиво и женщин». Пишут очень много интересного, а как оно есть на самом деле, сложно сказать.

- Кстати, по поводу прессы. Как вы можете прокомментировать ситуацию с Татьяной Моисеевой?

- То, как получилось с Таней Моисеевой, настоящий позор. Еще даже никто ничего не сказал, пробы «Б» нет, не доказано, что человек уличен в применении допинга, а наши средства массовой информации в Интернете уже сказали, что вот она такая-сякая. Я не представляю, что с ней творилось все это время. Сейчас её оправдали, и что, кто-нибудь извинится? Все, теперь на человека пятно легло. Очень обидно, что свои же так делают.

- Дима, как вы относитесь к идее, что на чемпионат России в Уват едут приглашенные спортсмены из других стран?

- Идея в принципе хорошая, потому что других шансов у местных жителей увидеть живьем Бьорндалена мало. Это же легенда, лучший биатлонист всех времен и народов. Жаль только, что подстраиваются под них.

- А как вы думаете, у летнего биатлона есть шансы стать столь же популярным, как и зимний?

- Я думаю, что если сделать несколько этапов при участии всех топ-атлетов, ну может быть, если не всех, то хотя бы 50 процентов, то популярность будет точно такая же, я в этом не сомневаюсь. В любом случае это входит в нашу подготовку, просто мы бегаем контрольные тренировки, а почему бы не пробежать Кубок мира? Я бы сам поучаствовал с удовольствием. Я думаю, что если кто-то займется этим, то летний биатлон ждет большое будущее. Можно было бы сделать парочку этапов у нас в России, это было бы гениально. В Уфе, например, потому что там отличный стадион, в Хантах вообще было бы хорошо. Но в Хантах, видите, людей не так много, и все-таки лететь туда надо. А в Уфу можно на поезде приехать, в Ижевск можно на поезде. И людей, думаю, будет столько, что надо будет дополнительные трибуны ставить.

- Как вы относитесь к тому, что со следующего года на чемпионате Европы будут выступать спортсмены определенной возрастной категории?

- Отрицательно. Я считаю, что это настоящее ущемление прав спортсменов. Это что значит, если тебе 27 лет, например, то ты уже не спортсмен? И чем людям заниматься? Заканчивать свою спортивную карьеру? И как пробиваться в основной состав? Я просто с собой аналогию провожу, если бы мне сказали в 27 лет заканчивать. В 27 у меня амбиций еще было ого-го сколько. Совершенно дурацкое решение. Хотят они делать молодежные чемпионаты, пускай делают, никто не запрещает, но чемпионат Европы - это чемпионат континента. С какой стати там вводить ограничения на возраст?

- Дима, что вы можете сказать о болельщиках биатлона, ведь они разные есть?

- Хочу отметить, что если в прошлом году я пару критических выражений в адрес болельщиков высказал в том плане, что было «эй, Иванов, Петров, Сидоров, дай-ка автограф», то в этом году уже такого не было. Я говорю про Ханты, потому что там самое большое количество русских. За границу приезжают люди, которые могут себе это позволить, и у них, соответственно, уровень интеллигентности высок. Очень приятно, когда взрослые люди болеют, по-настоящему переживают, как тут не остановишься, не пообщаешься, автограф не дашь. Люди на самом деле хотят увидеть человека живьем, поговорить, может быть, о чем-то. Это приятно. Во всяком случае, я от этого получаю положительные эмоции и энергию. И приятно, что число болельщиков растет в геометрической прогрессии.

- А как вы относитесь к нашим организованным выездам на этапы?

- Это здорово, потому что, допустим, такие люди, как я, не сильно знакомые с Интернетом, могут даже не знать, где находится та же самая Поклюка, не то что отель забронировать. И как ты сможешь поехать туда? Никак. Есть, конечно, люди обеспеченные: сказал, тебе сделали, привезли билетики. А тут, как я понимаю, вы же закольцовываете маршруты, чтобы это было самым дешевым вариантом. Конечно, это большое дело. И тем более замечательно в компании поехать, такие биатлонные каникулы. Вот это фантастика, я сам так, может быть, ездил бы, если бы мне нравился биатлон.

- Сезон закончился, и теперь в течение нескольких месяцев болельщики будут страдать без биатлона. Что вы можете им посоветовать?

- Знаете, когда много, это становится слишком приторно. Вот вы на салют смотрите, когда это 3 минуты - великолепно, когда 15 минут, то уже смотришь и думаешь, когда же он закончится. Поэтому если биатлон будет идти круглый год, то всем нам надоест. А так хотя бы лето, как затравочка, чтобы поскучали чуть-чуть, занялись своими делами и уделили время семьям своим.

- Дима, скажите, какое вообще сейчас у вас настроение?

- Замечательное, потому что второе место в общем зачете, я думаю, это неплохо. Я осознаю, что есть какие-то проблемные моменты, но это те моменты, которые решаются. Я рад, что знаю, в чем мои проблемы, знаю, над чем работать и что нужно сделать, чтобы все было нормально. С каждым годом объем работы уменьшается, сейчас она направленная, более специализированная и более концентрированная. На самом деле, сейчас уровень в команде у всех таков, что кредо тренера - просто не мешать. Есть люди, которым надо помогать, но на самом деле, когда меня ставят на компьютер и смотрят ошибки, то фактически их нет. Это радует, даже мысли свежие появились о подготовительном моменте. Буду по-другому готовиться.

Яна Кузьмина