ПОБЕДА ГОДА
Три русских дня на чемпионате мира в Швеции болельщики будут с упоением вспоминать как минимум до следующей зимы. «Коронованный» великими норвежцами Уле-Айнаром Бьорндаленом и Халвардом Ханеволдом –Максим Чудов. Два скандинава, собравшие на двоих семь золотых олимпийских наград и 14 медалей высшего достоинства чемпионатов мира, отдали дань уважения «русской ракете»: подняли Максима на руках. Спустя четыре дня Екатерина Юрьева, не промахнувшись ни разу на четырех огневых рубежах индивидуальной гонки, стала королевой «классики биатлона», подтвердив тезис – «женская индивидуалка – русская дисциплина».
Апофеозом российского бенефиса в Эстерсунде стала, конечно, мужская эстафета. Никому до Ивана Черезова, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова не удавалось два года подряд выигрывать на чемпионате мира в эстафете одним и тем же составом.
ДРАМА ГОДА
Есть что-то зловещее в том, что у одной из самых метких биатлонисток мира Альбины Ахатовой в самый ответственный момент отказала винтовка. Злосчастный боек лишил фанатов биатлона возможности стать свидетелями как минимум трех выдающихся достижений. Впервые в истории биатлона сборная одной страны могла добыть награды всех без исключения гонок. Для самой Ахатовой чемпионат мира мог стать самым урожайным – трех медалей Альбина не завоевывала еще ни на одном подобном турнире. Наконец, наша олимпийская чемпионка могла стать второй (после Елены Головиной) в нашей истории спортсменкой, разменявшей в счете своим наградам на чемпионатах мира второй десяток.
Ничего этого не произошло. Только испуганные глаза Альбины Ахатовой да неистовая погоня за ускользающей медалью – вот что останется в памяти болельщиков от этой жестокой и нелепой шутки Фортуны.
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Светлана Слепцова. На чемпионат мира ханты-мансийская спортсменка ехала оправдывать неофициальное звание «нашего ответа Магдалене Нойнер». Не сложилось. Пока немка добывала свои «очередные» золотые награды, Света силилась понять, куда подевалась былая скорость?
«Официальное открытие» состоялось неделю назад – на финальном кубковом этапе в Холменколлене. Добыв на чемпионате мира лишь бронзу в смешанной эстафете, Слепцова горела жаждой реванша и добилась своего – золотой дубль в спринте и гонке преследования.
– Кажется, я снова нашла свою форму, – улыбалась 21-летняя спортсменка.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА
Альбина Ахатова. Выйдя на свой первый старт 11 января (37-е место в спринтерской гонке), наша олимпийская чемпионка через месяц была уже обладательницей двух наград чемпионата мира – серебра в спринте и бронзы в гонке преследования. Ставшая год назад мамой, Ахатова, по ее собственному признанию, долго не могла решить – возвращаться или не возвращаться в спорт.
– Есть разные мнения по поводу влияния родов на организм спортсменки. Многие говорят, что происходит омолаживание организма. Мой собственный опыт этот тезис, похоже, подтверждает.
ОТСТАВКА ГОДА
Завоевавший вместе с женской сборной командой три золотые олимпийские награды и без счета – других побед, Валерий Польховский был в декабре смещен с должности старшего тренера. Но продолжал работать. Завоевавшая три медали чемпионата мира Екатерина Юрьева открытым текстом говорила, что тренируется и готовится к стартам, ежедневно общаясь с Польховским по телефону.
НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА
Татьяна Моисеева. Когда российские спортсмены оказываются в центре допингового скандала – спасения нет. История мирового спорта знает по крайней мере не много примеров. Дексаметазон, содержавшийся в глазных каплях спортсменки, едва не смазал у российского болельщика впечатления от успешного сезона. Не прошло и трех дней с момента появления информации о положительной пробе А, как ИБУ прекратил дело Моисеевой «за отсутствием состава преступления».
«Глазные капли – не допинг», – так можно резюмировать короткую пресс-конференцию, устроенную вице-президентом ИБУ, главой медицинского комитета Джеймсом Каррабре. Неожиданно приятная развязка предотвратила зарождавшуюся шумиху вокруг «русского допинга».
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=286002