19.01.2022

Вход

Реклама

ИТОГИ СЕЗОНА-2007/08

Завершившийся в воскресенье международный сезон стал безоговорочно самым успешным для российской сборной. 11 наград чемпионата мира – такого урожая национальная команда не собирала за всю свою 50-летнюю историю участия в главных стартах. Впечатляют и наши успехи на этапах Кубка мира – в 52 личных гонках россияне завоевали 41 награду – причем на пьедестал поднимались в общей сложности 11 человек.

Тем не менее после окончания сезона президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов публично заявил о том, что в национальной команде страны произойдут заметные кадровые изменения.

Казалось бы, что может быть приятнее – подводить итоги такого сезона, который выдали нынче наши стреляющие лыжники. Суммировать медали, называть имена главных «добытчиков» команды и рассуждать о будущем такой, казалось бы, перспективной сборной. Для справки – на Олимпийских играх в Турине вся национальная команда России добыла 22 награды разного достоинства. Получается (по состоянию на нынешний год), российская сборная биатлонистов готова обеспечить ровно половину нашего «олимпийского медального плана».

Традиции последних лет таковы, что все заметные спортивные успехи в России (как, впрочем, и в большинстве стран) венчают приемы, на которых руководители и спонсоры благодарят весь коллектив команды за проделанную работу, вручают призы, премии – словом, в праздничной обстановке подводят итоги года.

В российском биатлоне традиции в этом смысле несколько иные.

ВСЕ ЗОЛОТО ДОЛЖНО БЫТЬ НАШИМ

Вместо праздничного банкета на пресс-конференции в РИА «Новости» президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов обнародовал свое видение дел во вверенной ему отрасли. Цитируем:

Я считаю, что при правильном планировании подготовки и формировании команды на чемпионате мира наша мужская сборная должна была завоевать как минимум четыре золотые награды в личных гонках (из четырех возможных. – Прим. ред.), по одной на каждого из лидеров: Николая Круглова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Ивана Черезова.

Изменения или дополнения в тренерском составе обязательно будут.

Я пытался убедить Владимира Аликина в том, что нельзя ставить Круглова и Ярошенко на все гонки, им нужны дни отдыха. Он меня не послушался. Результат всем известен.

Именно неграмотное планирование нагрузок стало причиной отстранения в декабре от работы тренера женской сборной Валерия Польховского. Мы проанализировали план его работы – составлен он абсолютно безграмотно. Ведь в прошлом сезоне у Польховского в сборной были те же спортсменки, что и у Александра Селифонова в этом. Но результаты они стали показывать только сейчас. Наверное, это доказывает ошибки Польховского.

Согласитесь, услышав такое, меньше всего думаешь о торжествах по случаю исторических побед. После такой критики строгий выговор должен казаться счастьем старшему тренеру мужской команды Владимиру Аликину. Тому самому Аликину, который осенью заявил о намерении добыть со своей командой в Эстерсунде по одной медали каждого достоинства и выполнил обязательства на третий день чемпионата мира!

Об «особых» отношениях президента и тренера сейчас знает, наверное, всякий, кто внимательно следит за биатлоном. Однако есть в спорте категория, которая априори стоит выше любых человеческих отношений, – результат. Ради него тренеры доводят порой до ярости вверенных им спортсменов, скандалят с начальством, беспричинно (на взгляд постороннего) меняют планы и принимают совершенно нелогичные для наблюдателей решения. Чтобы читателям было проще представить и оценить, каких результатов достиг Владимир Аликин за два года работы со сборной, автор подготовил небольшую табличку (см. на соседней странице). Хочу напомнить: до сезона-2006/07 года с мужской командой работал Николай Савинов, у которого отношения с президентом СБР складывались (и складываются до сих пор) просто замечательно. Вот только со спортивными результатами не слишком получалось.

БИАТЛОН – СПОРТ УМНЫХ И ЧЕСТНЫХ

Вернемся к цитированию: Ярошенко и Круглова нельзя было ставить на все гонки, но Аликин не послушался президента Тихонова и результат всем известен.

Прекрасно известен!

Сначала «недовосстановившийся» Ярошенко в смешанной эстафете вытащил свою команду с шестого места на пьедестал почета, а спустя несколько дней, уже в традиционной эстафете, увеличил отрыв нашего квартета от ближайших преследователей с семи до 54 секунд, чем практически предопределил общую победу. Что касается Круглова, то участвовавший лишь в двух из четырех личных гонок представитель Ханты-Мансийска не делал секрета из того, что прибыл в Эстерсунд не в лучшей форме, и не отрицает собственного просчета во время подготовки к главному старту года.

Так зачем же, Александр Иванович, наводить тень на плетень?

Биатлонист – спортсмен очень сложной настройки. Пара провальных стартов, месяц-другой в функциональной яме, и о вчерашнем герое уже никто не вспоминает, а его былая мощь и ему самому кажется мифом – со мной ли это все было? Да, у всех случаются неудачи, но прошедший год показал: и в мужской, и в женской командах сформировался костяк олимпийского состава, на который меньше чем через два года мы будем «ставить» в Ванкувере. Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова, Альбина Ахатова… Практически все спортсмены добились по сравнению с прошлым сезоном значительного прогресса.

Но главной задачей предстоящего сезона президент СБР называет «формирование сборной-2014»: «Мы должны укомплектовать команду к Играм в Сочи».

Цель достойная, кто бы спорил. Вот только, когда снимали Польховского, одним из аргументов Тихонова была «неспособность тренера обеспечить результат на Олимпиаде в Ванкувере». Цели, выходит, поменялись. Означает ли это, что триумфаторы минувшего сезона Чудов, Ярошенко, Черезов, Круглов могут уходить на заслуженный отдых – к сочинским стартам им будет далеко за тридцать? Означает ли это, что не при делах и специалисты, готовившие наших блистательных чемпионов? Во всяком случае тренеры мужской команды Владимир Аликин, Андрей Гербулов, Юрий Преображенцев, не скрывая, готовятся к тому, что летом их отставят из сборной…

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНЫХ КОМАНД ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

Сборная

Количество  спортсменов в «красной группе»*

Личные  медали в сезоне

Медали чемпионатов мира

Сезон-2003/04

Мужчины

3

2-2-6

0-0-1

Женщины

5

9-6-8

1-3-1

Сезон-2004/05

Мужчины

3

2-9-6

0-2-0

Женщины

4

7-10-7

1-1-2

Смешанная эстафета

 

1-1-0

 

Сезон-2005/06

Мужчины

3

0-1-4

0-1-0**

Женщины

2

3-4-7

2-0-2

Смешанная эстафета

 

1-0-0

 

Сезон-2006/07

Мужчины

5

4-6-4

1-1-0

Женщины

1

1-3-3

0-0-1

Смешанная эстафета

 

0-0-0

 

Сезон-2007/08

Мужчины

4

4-10-7

2-1-2

Женщины

2

5-8-7

1-2-2

Смешанная эстафета

 

0-0-1

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

* «Красная группа» – пятнадцать лучших в общем зачете Кубка мира спортсменов, финансовые расходы которых во время соревнований оплачивает Международный союз биатлонистов.

** В сезоне-2005/06 прошел олимпийский турнир и были разыграны медали чемпионата мира в смешанной эстафете.


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=286001
 
created by neonix 2005