19.01.2022

Вход

Реклама

Гонками в Холменколлене завершился международный сезон у биатлонистов. Он оказался для российской команды крайне удачным: завоевана 51 награда в гонках высшего уровня, причем 11 из них - медали чемпионата мира. Прорыв Светланы Слепцовой, продолжение отличных выступлений Екатерины Юрьевой, триумфальное возвращение Альбины Ахатовой мы, предположу, будем обсуждать еще долго. Но при этом качественный скачок, сделанный российской мужской командой, восхищает даже больше.

     - Никакого секрета тут нет. В прошлом сезоне мы заложили определенную базу, в этом году добавили, - говорит старший тренер мужской сборной Владимир Аликин. - Ведь в 2006-м я все-таки присматривался к ребятам, старался сориентироваться по нагрузкам, по объемам, а уж когда год отработали, стало ясно, кто на что способен, кому какие нагрузки давать. Схема подготовки к сезону-2007/08, естественно, была построена иначе. Отсюда и результаты.

     Считаю, что и в прошлом сезоне ребята отлично выступили - и почувствовали, что могут на равных бороться со всеми лидерами. Это тоже стало определенным вкладом в нынешние результаты.

     Конечно, перед стартом чемпионата мира я волновался. Мировое первенство ведь - соревнование гораздо более ответственное, чем Кубок мира, где можно себе позволить какие-то ошибочки. С другой стороны, и на кубковых гонках расслабляться нельзя. Почему? Сейчас объясню.

     Приехали мы на первый этап, удачно выступили, и все тут же задергались: почему, мол, русские так быстро бегут, а мы нет; а может, у нас что-то не в порядке с подготовкой, ну-ка побольше скоростной работы сделаем. На втором этапе у нас на фоне остальных опять все в порядке - тут соперники еще больше призадумались. Так вот и надо всех постоянно в некотором напряжении держать, дергать.

     - Получается, к качественному шагу вперед всей команды привели лишь некоторые изменения в тренировочном процессе и приобретение уверенности в себе?

     - А пока говорить о каком-то большом качественном шаге, может быть, и рановато. Даже сами ребята это прекрасно понимают. Есть еще ошибки: сами видите, идут-идут ровно, а потом раз - и спотыкаются. Хотелось бы в будущем избежать внезапных провалов в стрельбе, когда допускается сразу по три промаха, что, согласитесь, никуда не годится.

     Кроме того, считаю, надо психологически настраивать спортсменов на более высокий результат, тогда кто-то из них на следующий год попробует и за Кубок побороться. Возможность такая есть: этот год показал, что не так страшен Оле Эйнар Бьорндален. Рецепт, считаю, прост: бороться надо, начиная с первых этапов Кубка мира, далеко соперников не отпускать, и тогда они сами могут дрогнуть. Почему бы Максиму Чудову, Дмитрию Ярошенко, Ивану Черезову, если они будут в хорошей форме, не попробовать это осуществить?

     - Согласна. Ярошенко - лучший из россиян, он - первый после Бьорндалена в общем зачете Кубка мира, и все-таки осталось чувство, что он не полностью себя реализовал.

     - Конечно. К сожалению, есть один тонкий момент: Дмитрий возрастной спортсмен, а время уходит. Для него важно в эти два года, что остались до Олимпиады, сохранить нынешний уровень. В принципе, если задаться целью сильнее разогнаться, можно было бы увеличить тренировочные объемы, сделать дополнительную скоростную работу. Но насколько Диму после этого хватит? Один сезон человек может провести замечательно, а на следующий год - потеряться. Так рисковать нам не хотелось бы.

     - Приятно, что высокие результаты россияне показывали и на финише сезона.

     - Это тоже говорит о том, что подготовительная работа была проведена правильно. Спортсменов хватило на весь сезон, а в прошлые годы их порой не хватало и на концовку конкретной дистанции. Да, есть у нас срывы на отдельных этапах Кубка мира, но ровно пройти год не удается никому. Даже Бьорндалену. Вспомните, как в Ханты-Мансийске мимо него пролетали и Артем Гусев, и Николай Круглов.

     - Великий норвежец в нынешнем сезоне, если честно, далеко не всегда был похож сам на себя. У многих сложилось впечатление, что Бьорндален "кончился". Что думаете?

     - (Смеется.) Возможно, такое впечатление сложилось на фоне того, что ему составили конкуренцию наши ребята, что в норвежской сборной появился Свендсен. Но, думаю, ничего страшного с Бьерндаленом не произошло. Ведь несмотря на яркие выступления россиян и Свендсена, Оле Эйнар отдал лишь один "Хрустальный кубок" - за выступления в индивидуальных гонках, а остальные выиграл, причем с приличным преимуществом. Это о чем-то говорит? Спортсмен выступает стабильно высоко, и по-прежнему никто не может его потеснить.

     Кроме того, мы ведь ничего не знаем о его подготовке. Возможно, он решил уйти на объемную работу, а значит, заведомо снизить скорость. Остальные себе такие варианты позволить не могут, им надо каждый год доказывать свое присутствие в сборной. Бьорндален же может себе и спад запланировать. Уверен, что олимпийский год он снова отработает жестко. Это такой труженик, такой фанат своего дела, каких поискать. И еще он умеет собираться: когда его все похоронили, он берет и выигрывает.

http://news.sport-express.ru/online/ntext/22/nl227346.html
 
created by neonix 2005