29.03.2024

В прошедшее воскресенье немецкая биатлонистка стала самой юной обладательницей Кубка мира в истории проведения этого турнира

Теперь в ее коллекции не хватает только медалей Олимпийских игр.

Несмотря на то, что Магдалене Нойнер только месяц назад исполнился 21 год, она уже выиграла практически все, что возможно. Молодая немецкая биатлонистка уже является шестикратной чемпионкой мира и 11-кратной победительницей этапов Кубка мира.

- На вашем счету уже столько побед, а ведь вам всего 21. Не испытываете вы порой желания притормозить?

- Вообще-то я частенько была на несколько шагов впереди остальных. Мне всегда было нужно больше, чем другим, и мои цели всегда были более высокими. Так, когда мне было 13, я уже знала, что буду профессиональной спортсменкой. А учителя смеялись надо мной и говорили: "Мало ли кто хочет быть поп-звездой или известным спортсменом". А в 16 я уже одержала две победы на юношеском чемпионате мира. Никто не сомневается, что я всегда была хорошей лыжницей. И, хотя вы можете мне не верить, я всегда была и хорошим стрелком. Меня и саму немного смущает моя молодость. Иногда я просыпаюсь и думаю: то, что со мной происходит, не может быть правдой. И я очень благодарна судьбе за то, что смогла увидеть и пережить.

- Большинство биатлонистов достигают спортивной зрелости ближе к 30-и годам. Как получилось, что вы смогли сделать это так рано?

- Я начала заниматься биатлоном, когда мне было 9. А Мартина Глагов, например, только в 14. Согласитесь, есть разница? Сейчас очень активно развивается юношеский биатлон, и ребята рано становятся профессионалами. В Норвегии, Германии и России очень много талантливой молодежи. И они ставят себе самые высокие цели.

- Когда успех приходит так рано и в таком объеме, не означает ли это, что вы и закончите с биатлоном раньше, чем многие другие? Ведь вам больше не к чему стремиться?

- Для того, чтобы быть счастливой, мне совсем не обязательно стоять на подиуме. Биатлон - моя профессия, я люблю путешествовать с командой. Конечно, когда я была моложе, то мечтала о том, чтобы стать частью большой биатлонной семьи. Слава, автографы, спонсорские машины и все в таком духе. Сейчас у меня все это есть, и мои цели изменились. Теперь я мечтаю о медалях чемпионата мира, о победах на Кубке мира и Олимпиаде. Все меняется со временем.

- Но ведь вы уже достигли практически всего, к чему стремились.

- Я надеюсь и верю, что еще долго смогу продержаться на вершине. Но не вижу ничего страшного в том, чтобы закончить свою карьеру раньше. Вчера я сказала своему массажисту, что приму участие в двух Олимпиадах, а потом уйду на покой. Наверное, заведу детей, если, конечно, мне попадется подходящий парень. А вообще - кто знает, что нас ждет в будущем?

- Как вы считаете, какими качествами должна обладать биатлонистка, чтобы добиться большого успеха? Что отличает вас от остальных?

- Нужны соревновательный дух и амбициозность. Правда, обычно считается, что амбиции - это плохо. Тогда я скажу немного по-другому - стойкость. Надо уметь продолжать идти к своей цели, даже когда наступают тяжелые времена. Необходимо научиться терпеть и переносить боль. Когда летом ты пробегаешь по 30-40 километров в день, это редко доставляет тебе радость. Конечно, мне повезло, что я такая талантливая; да и молодость позволяет не уделять тренировкам так много времени, как, например, это вынуждена делать Андреа Хенкель. А еще необходимо, чтобы тебя поддерживали близкие, особенно родители. Слава богу, у меня нет с ними никаких проблем.

- А какова роль сборной Германии в вашем успехе? Ведь ваша команда очень сильна. Это помогает?

- В сильной команде чувствуешь себя более уверенно. С другой стороны, мы постоянно подстегиваем друг друга. И, если ты выигрываешь даже на тренировке у своих подруг по команде, это значит, что ты - одна из сильнейших биатлонисток в мире.