17.01.2022

Вход

Реклама

Строго говоря, первый день был вчера, потому что именно вчера мы прилетели в эту прекрасную и гостеприимную биатлонную Норвегию. Мы - это группа "biathlon tourists", как называют нас в хостеле, в котором мы живём, или Союз болельщиков биатлона, как называем себя мы сами. Время от времени мы совершаем организованные (и неорганизованные тоже) вылазки на этапы Кубка мира. В ноябре практически в том же составе мы открывали этот сезон в финском Контиолахти, и не успели оглянуться, как уже пришла пора его закрыть. Сами понимаете, без российских болельщиков в таком деле никак, поэтому мы здесь.

Утро сегодня началось с того, что за завтраком я потеряла ключ от комнаты, в которой мы живём. У моего организма вообще такая особенность: в поездках с ним вечно случаются разные мелкие и средние пакости, при этом глобально, в делах важных, мне столь же неизменно везёт. Рекорд был поставлен в прошлом году на финале КМ в Ханты-Мансийске, когда у меня одновременно вышли из строя ноутбук, диктофон и только что купленная зеркальная фотокамера, зато организаторы предложили бесплатно полететь в Новосибирск, на юбилейный чемпионат России. Поэтому сегодня, обнаружив утром потерю ключа, а через час - поломку своего нового ноутбука, я не расстроилась, а стала ждать хороших новостей. Они просто обязаны были последовать! И последовали. Светлана Слепцова выиграла спринт!

Но сначала мы приехали на стадион. Стадион в Холменколлене потрясающий. Он вроде и не самый большой, и не самый современный, но безусловно один из самых праздничных, потому что здесь умеют по-настоящему любить биатлон. А ещё над стадионом совершенно выдающийся по красоте и величию трамплин, на который любой турист может войти и даже совершить виртуальный прыжок на специальном атракционе - "симуляторе".

Организация соревнований хороша настолько, насколько это вообще возможно, иногда её просто не видно и кажется, что все происходит само собой. Трибуны полны, очень много детей, отчаянно болеющих за своего Уле Эйнара. Впрочем, в такой обстановке и взрослые становятся детьми, разрисовывают лица в цвета своих и чужих национальных флагов, наряжаются в немыслимые одежды, распевают биатлонные гимны и танцуют прямо на трибунах. И всё время улыбаются! Совершенно невозможно, чтобы здесь кто-то пожелал неудачи или промаха спортсмену из другой страны, соперников знают не хуже, чем своих, и любят не меньше. Ну, или может, только чуть-чуть меньше. Когда Тура Бергер финишировала сегодня второй, норвежский болельщик, стоявший впереди меня, обернулся: "О! Russian! Look! Look! Russian!!! " Ему всё казалось, что я недостаточно выражаю свой восторг - может быть, я ещё не поняла, что победила русская? Он хотел, чтобы я радовалась, он был готов радоваться вместе со мной!!!! Наверное, этот милый норвежский дядечка здорово бы расстроился, если бы в тот момент прочитал мои мысли, а мне вдруг вспомнились прошлогодние Ханты и как восторженно ревел стадион при каждом промахе Уле Эйнара... Здесь такое даже присниться не может, такой абсолютный и неразбавленный царит кругом позитив. "И почему здесь так хорошо?" - спрашивает меня один товарищ из нашей группы, и я искренне недоумеваю, что же ему ответить? Я правда не знаю, в чем "фишка" этого места. Возможно, дело в том, что над стадионом звучит живая музыка, а на большом экране написан текст песен, и весь стадион вторит певице? Или причина в этой норвежской детворе, которая на вопрос ведущего "Дети, кто сегодня победит?" уверенно отвечает "Уле Эйнар!", не обращая внимания на мелочи, вроде того, что идёт женский спринт?

К нашей огромной радости, побеждает сегодня Светлана Слепцова. На финише она падает буквально замертво, все силы оставила на этой страшной, разбитой, покрытой лужицами трассе. Катя Юрьева, ещё одна наша любимица, "в цветах", на церемонии награждения она о чём-то весело смеётся с Магдаленой Нойнер. Смеёмся и мы. Праздник удался. На пресс-конференции счастливая Света говорит, что очень удивлена, не ожидала такого хорошего выступления: "Не могу поверить, что выиграла в таких невероятно сложных условиях!" Она сибирячка, привыкла к жёстким трассам, любит морозную погоду, а здесь не просто мокрый снег - вода! Сколько усилий пришлось приложить организаторам, чтобы этап состоялся, снег на трассу привозят на грузовиках! Светлана благодарит организаторов за снег, а болельщиков за поддержку. Отмечает, как много приехало русских, говорит спасибо, и нам это приятно. А ещё приятно встретить в пресс-центре Рафаэля Пуаре и его жену, красавицу Лив Грете, ведь благодаря этой чемпионской паре многие из нас в своё время "подсели на биатлон". Радости много, жаль тольтко, не получается оперативно передавать эту радость на сайт - ноутбук по-прежнему не работает.

Время идёт незаметно, и вот уже начинается мужской спринт. После победы Светланы мы преисполнены самых радужных надежд. Со старта друг за другом уходят на дистанцию Иван Черезов, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко, наши лидеры, с которыми мы связываем наши главные медальные надежды. Это понятно, по такой трассе чем раньше стартовать, тем лучше, она тает и разбивается прямо на глазах, и последним номерам бежать будет куда тяжелее. На штрафной круг мужчины сегодня тратят от 35 до 50 секунд, это очень много, и лучше всяких слов говорит о том, насколько тяжёлая трасса сегодня. Впрочем, Дмитрий Ярошенко на первом рубеже прекрасно обходится без всяких там кругов и занимает вторую промежуточную позицию. Иван и Николай вынуждены зайти на кружок, внутри которого уже образовалось небольшое озеро. Иван совершает вокруг него один оборот, а Николаю приходится повторить это целых три раза. Но самое невероятное - это стрельба Дмитрия Ярошенко на втором огневом рубеже. Для наших болельщиков это какое-то кошмарное "дежа вю": ведь мы уже видели это в Контиолахти, а разве может снаряд дважды угодить в одну воронку? Мишени не закрываются! Графика показывает пять чёрных кружочков, а Дима уходит на дистанцию в полной уверенности, что отстрелял точно. Мы понимаем, что произошло, ещё до того как возле фамилии "Ярошенко" появляется зловещая звёздочка. Отстреляв стойку не по своей мишени, Дима добавил к своему времени десять штрафных минут, и в итоге у него последнее место! Прощай, надежда на малый Кубок в преследовании, заключительную гонку преследования Диме придётся пропустить. Ах, как жаль!

Конечно, несмотря ни на что, мы устраиваем на цветочной церемонии овацию Ивану Черезову, у него сегодня четвёртое место. Если Ване и обидно немного за сегодняшнюю "деревянную медаль", то искренняя любовь болельщиков, надеемся, хоть отчасти его вознаградила. По дороге в хостел наши решают водрузить именной флаг Ярошенко на холменколленский трамплин: пусть имя Димы будет сегодня выше всех! Мы ведь точно знаем, что он - лучший в мире, не получилось сегодня выиграть, ничего страшного, мы подождём! Дима, ты обязательно выиграешь все свои самые главные награды!

На пресс-конференции нас словно обливают холодной водой: Президент IBU делает официальное заявление о том, что у одного из участников чемпионата мира обнаружен запрещённый препарат в допинг- пробе "А". И хотя он не называет имени, слухи о том, что это - российская спортсменка, уже расползлись по Интернету и выглядят весьма правдоподобными. Чёрт! Нашу команду в этом году поселили так далеко от стадиона, не получится туда сходить раньше завтрашнего утра. Если пойти сегодня, не починю ноутбук. Интересно, как такое могло получиться, что нашим спортсменам не нашлось места в отеле "Рика", расположенном рядом со стадионом? Болельщики без труда забронировали себе там жильё, там же живут немецкие спортсмены, норвежцы, сборная Франции...

Под занавес дня стартует гонка сервисёров - визитная карточка холменколленского этапа. Жаль, что я не могу посмотреть её вживую - мне чинят ноутбук и как-то неудобно уйти развлекаться, оставив человека работать с моей техникой. Поэтому смотрю из окна пресс-центра. Настоящая гонка, эстафета со стрельбой. Странно, но наши в ней никогда не участвуют, а зрелище весьма яркое и увлекательное. Говорят, победили шведы, из окна не поймёшь. Завтра обязательно узнаем все подробности, а пока я радуюсь тому, что у меня снова есть работающий компьютер. Быстро пишу новость о мужском спринте и смотрю протоколы преследования, прошедшего сегодня на Кубке Европы. Я надеюсь на хорошие новости, и не напрасно: Сергей Рожков выиграл, ура, какое счастье! Кто знает меня, тот поймёт. "Ты будто миллион выиграла", - замечает моя соседка по комнате. "Больше!" - отвечаю я, потому что это, конечно, больше.

Я возвращаюсь в хостел и почти не удивляюсь, обнаружив потерянный утром ключ в кармане джинсов, которые я ношу два года в полной уверенности, что в этих джинсах карманов нет. Всё возможно в том удивительном калейдоскопе хорошего и плохого, очевидного и невероятного, страшного и смешного, что у биатлонного болельщика вмещается в один единственный день, если этот день прожит в норвежском Холменколлене - самом удивительном месте на всей биатлонной Земле...
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=6020

 
created by neonix 2005