17.01.2022

Вход

Реклама

Сколько знаю Андрея, не припомню, чтобы он делал какие-то громкие заявления. Даже после спринтерской «бронзы», завоеванной год назад на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, ставшей судьбоносной для сборной России (после одиннадцатилетнего перерыва вернула себе Кубок наций), он, откровенно смущаясь свалившейся на него славы, объяснил свой успех везением. Отвечая же на вопрос о перспективах, заметил, что хотел бы закрепиться в сборной команде.

В отличие от прошлогоднего пролог нынешнего ханты-мансийского этапа Кубка мира по биатлону завершился победой норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. На сей раз безоговорочный лидер общего зачета не допустил на огневых рубежах ни единого промаха и прошел спринтерскую дистанцию на десять секунд быстрее своего более молодого прогрессирующего соотечественника Эмиля Хегле Свендсена, также отстрелявшегося «по нулям». А третьим, как и год назад, стал аспирант Тюменского госуниверситета Андрей Маковеев. Только это уже не воспринималось как сенсация. И не только потому, что принципиально не влияло на ход командной борьбы за Кубок наций, который россияне благодаря тогдашней незапланированной «бронзе» тоболяка буквально вырвали у ошарашенных столь неожиданным поворотом событий немцев (нынче, судя по всему, главный трофей мирового биатлонного «марафона» достанется норвежцам). Просто за минувший год воспитанник заслуженного тренера страны Максима Кугаевского заметно прибавил в мастерстве. Вот и в завершившейся гонке Маковеев продемонстрировал высочайшую скорость, что позволило ему, несмотря на один промах в «стойке», удержаться на призовой позиции, которую отчаянно пытался атаковать не числившийся в фаворитах молодой и дерзкий чех Моравец. Чуть-чуть быстрее Андрея бежали по лыжне только его товарищи по команде Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов. Своим «реактивным» ходом хозяева трассы максимально компенсировали неудачную стрельбу (Дмитрий промахнулся дважды, Николай – трижды), заняв соответственно пятое и шестое места.

На традиционной пресс-конференции с призерами гонки счастливый Бьорндален признался, что сегодняшние погодные условия (температура воздуха около нуля) были оптимальными для него. И добавил: «Бегать в таких условиях – одно удовольствие, тем более что на трассе настоящий снег».

А еще намекнул, что не прочь уже следующую гонку сделать юбилейно-победной. Увы, 8 марта в пасьюте Бьорндален не блистал ни скоростью, ни особенно стрельбой (пять незакрытых мишеней из двадцати) и в итоге пришел на финиш седьмым. А ведь мог бы увековечить столицу Югры. Одержи он в этой гонке победу – она стала бы 80-й за время его выступлений на этапах мирового Кубка и бесценным подарком его многочисленным поклонницам. Но «золото» пасьюта досталось Свендсену, который на упомянутой пресс-конференции и не пытался скрывать своих честолюбивых планов: «Да, я мечтаю о победах над Бьорндаленом. И однажды мне это уже удалось». Что ж, остается только поздравить молодого неудержимого атлета с повторением успеха и от души порадоваться за норвежцев – у их многолетнего титулованного лидера появился достойный преемник.

Пополнила в первый день свою медальную копилку аспирант ТюмГУ Альбина Ахатова, стартовавшая значительно раньше основных фаворитов гонки. Стреляла она безупречно и ходом шла лихо. Но еще резвее бежали по дистанции Сандрин Байи и особенно Магдалена Нойнер. Даже с одним допущенным промахом юный лидер немецкой команды сумела отодвинуть безупречно отстрелявшуюся француженку на вторую позицию. В пасьюте Магдалене не повезло – подвела, как всегда, стрельба, и немецкая красавица осталась за чертой призеров. И все же, намотав по ходу гонки преследования аж семь штрафных кругов, она умудрилась финишировать пятой. Победу же праздновала ее соотечественница Катрин Хитцер. Байи снова досталось «серебро».

А вот «бронза» ушла к еще одной немке – экс-лидеру общего зачета Андреа Хенкель. В шаге от пьедестала остановилась Альбина Ахатова. В масс-старте она участия не приняла – из-за распухшей после пасьюта ноги. В этой заключительной гонке восьмого этапа вновь отличилась Хитцер. Второй (с пятью промахами на четырех огневых рубежах) финишировала Магдалена Нойнер. Бронзовую медаль завоевала ее местная сверстница Светлана Слепцова, пропустившая после неудачного выступления в спринте гонку преследования. Лучшим из наших мужчин в этом виде программы оказался Иван Черезов – он финишировал четвертым. Пятерку сильнейших замкнул быстроходный Николай Круглов. Кстати, после первого соревновательного дня ему и Дмитрию Ярошенко, ставшим нынче чемпионами мира в эстафетной гонке, губернатор округа Александр Филипенко принародно вручил удостоверения заслуженных мастеров спорта.

Изюминкой биатлонного праздника стала шоу-эстафета по стадиону в исполнении мировых и олимпийских чемпионов прошлых лет, которая посвящалась 40-летию первой победы российской эстафетной четверки на Олимпийских играх в Гренобле. Вчитайтесь, какие имена! Анатолий Алябьев, Владимир Барнашов, Дмитрий Васильев, Александр Попов, Евгений Редькин, Виктор Майгуров, Франк Ульрих, Владимир Аликин, Свен Фишер, Владимир Драчев, Сергей Тарасов, Анатолий Жданович, Андрес Бессеберг.

И, конечно же, президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, которого дружнее всех поддерживали переполненные трибуны.

Кстати, из уст Александра Ивановича я услышал накануне приятную новость для тюменских любителей биатлона: второго и третьего апреля они увидят в деле Оле Эйнара Бьорндалена. По словам Тихонова, легендарный норвежец посоперничает на уватской лыжне с «русской ракетой» Максимом Чудовым.

Сергей ПАХОТИН
http://www.tumentoday.ru/?pub=24423
 
created by neonix 2005