19.01.2022

Вход

Реклама

«Профессиональные» болельщики биатлона, вздумавшие пренебречь прологом стартующего в Ханты-Мансийске этапа Кубка мира, изрядно рискуют. С таким утверждением, полагаю, безоговорочно согласятся очевидцы первого соревновательного дня прошлогодних кубковых баталий. Как всех нас «удивил» тогда легендарный норвежец Бьорндален!

Думаю, если этот уникальный атлет, уйдя из большого спорта, сподобится на мемуары, дабы «подытожить то, что прожил», самым черным днем своей биатлонной биографии он назовет 15 марта 2007 года. Ну не могу себе представить, хоть убей, что в карьере многократного олимпийского чемпиона вдруг случится более провальное выступление. А тогда, стартовав в спринтерской гонке, Бьорндален умудрился трижды промахнуться на каждом из двух огневых рубежей и в итоге занял … 48 (?!) место. Да и в целом тот финальный этап завершился для реактивного скандинава хуже некуда — из столицы Югры он уехал без единой награды. Что ж, нынче у лидера мирового сезона есть реальная возможность реабилитироваться.

А вот россияне выступили в тогдашнем прологе блестяще — сразу двое из них стали в спринте призерами. Правда, если «серебро» Максима Чудова знатоками биатлона было воспринято как должное, то бронзовая медаль аспиранта Тюменского госуниверситета Андрея Маковеева стала настоящей сенсацией. Ведь благодаря ей, мало кем ожидаемой (до той поры наш земляк на этапах мирового кубка выше 22-го места не поднимался), сборной России удалось, спустя долгих одиннадцать лет, вновь стать обладательницей Кубка наций.

В борьбе за престижный трофей наши биатлонисты сумели опередить своих немецких конкурентов всего на каких-то девять очков.

Помнится, после судьбоносного финиша Андрей признался, что ему очень хотелось «преподнести подарок» своему наставнику Максиму Кугаевскому, у которого как раз был день рождения. Как знать, может, и нынче прогрессирующий тоболяк выступит на югорской лыжне так, что наставники сборной пожалеют, что не дали ему возможности проявить себя на недавнем чемпионате мира хотя бы в смешанной эстафете. Верю в медальное продолжение вернувшейся в большой спорт после рождения сына Альбины Ахатовой, аспирантки ТюмГУ, воспитанницы наставника биатлонных звезд Леонида Гурьева. Не сомневаюсь и в ударном выступлении хозяев трассы, ведомых заслуженным тренером страны Валерием Захаровым многоопытных Дмитрия Ярошенко и Николая Круглова, вчерашней юниорки Светланы Слепцовой, которая еще только осваивала азбуку лыжного спорта, когда в окружном центре впервые высадился иноземный биатлонный десант. Ведь нынче, напомню, исполняется ровно двенадцать лет, как Ханты-Мансийск принял первые международные соревнования стреляющих лыжников.

Кубок Югры-97 — так они назывались. У женщин и в спринте, и в пасьюте (гонка преследования) первенствовала Надежда Таланова. Та самая, что в компании с Натальей Снытиной, Анфисой Резцовой и нашей Луизой Носковой, сегодняшним заместителем директора областного департамента по спорту и молодежной политике, тремя годами раньше выиграла в норвежском Лиллехаммере эстафетное «золото» Олимпийских игр. Абсолютным же победителем мужских стартов стал Владимир Драчев.

А у хозяев тогда отличился 28-летний Виктор Майгуров – в обеих дисциплинах завоевал награды (соответственно бронзовую и серебряную). К тому времени он уже был двукратным мировым чемпионом. Причем второе свое «золото» наш земляк завоевал где-то за месяц до упомянутого Кубка Югры, войдя в историю биатлона как первый чемпион мира в гонке преследования

Кстати, среди участников этого турнира был и Оле Эйнар Бьорндален — 23-летний норвежец занял скромное пятое место в спринте и пасьюте. Годом позже он в компании с Фроде Андресеном и болгаркой Катей Дафовска выиграет проходившую в рамках Кубка Югры-98 смешанную интернациональную эстафету 3 по 7,5 км и завоюет «бронзу» в спринте.

В 2000 году Ханты-Мансийску уже доверят проведение финального этапа Кубка мира, а в 2003-м – и мирового чемпионата, на котором убедительную победу одержит женская эстафетная команда (на снимке) в составе Альбины Ахатовой, Светланы Ишмуратовой, Галины Куклевой и Светланы Черноусовой.

Фото из архива редакции

Сергей ПАХОТИН


http://www.tumentoday.ru/?pub=24342

 
created by neonix 2005