17.01.2022

Вход

Реклама

Александр Круглов, СББ

Нынешний сезон – один из самых успешных в истории российского биатлона. На чемпионате мира наша команда завоевала больше всех медалей, а на завершившемся в минувший выходной чемпионате Европы российским спортсменам, выигравшим ровно половину золотого запаса, и вовсе не было равных. Нынешние успехи и будущие перспективы стали прекрасным поводом для беседы с президентом СБР, четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым.


ЗАКОНОМЕРНЫЙ УСПЕХ

- Александр Иванович, прежде всего, хотелось бы поздравить вас с успешным выступлением российских биатлонистов на Чемпионатах мира и Европы.

- Спасибо.

- В чем на ваш взгляд причина столь успешных выступлений нашей сборной?

- А я не вижу причин, чтобы эти выступления не были успешными. Еще задолго до Чемпионата мира я говорил, что наша чемпионская четверка и Максимов способны бороться за медали любого достоинства. Правда, выступление мужской команды могло быть и еще лучше, если бы была правильная расстановка спортсменов по дисциплинам.

- А в чем она была неправильной?

- Во-первых, Аликин категорически отверг мою идею общекомандных собраний. Кроме «я сам», ничего от него не слышал. Формирование состава было полностью отдано ему на откуп, хотя во всех видах спорта такие решения принимаются коллегиально. Все мои прогнозы, данные в интервью накануне чемпионата, сбылись. Я был категорически против участия Круглова в первых двух гонках спринте и преследовании и в смешанной эстафете. Я хотел бы, чтобы восстановившийся и отдохнувший Коля принял участие в индивидуальной гонке, эстафете и масс-старте. Также Ярошенко было необходимо пропустить смешанную эстафету, восстановиться. Из-за недостатка свежести он проиграл на финишном круге в преследовании Александру Вольфу и не смог в смешанной эстафете достать Новикова. Эти просчеты помешали нам показать лучший результат. Кроме того, Аликину не стоило выносить на суд общественности происшествие с прицелом у Круглова. Таким образом, он указал на недоработку тренера по стрельбе Гербулова и поставил его в неудобное положение.

- Подобного успеха наша команда добивалась лишь 12 лет назад в Рупольдинге, когда вы только возглавили Союз биатлонистов. Можете сравнить эти два чемпионата?

- Мы вполне могли и сейчас, как и в Рупольдинге, завоевать четыре золота, не случись этого казуса с бойком у Альбины Ахатовой. Но винить спортсменку здесь нельзя. Уезжая в воскресение после мужского масс-старта из Эстерсунда, я сказал: если у нас до конца чемпионата ничего не случится, то это – не российская команда. К сожалению, я опять оказался пророком. Такое впечатление, что русской натуре нельзя никак прожить без приключений.

- Возможно ли повторить подобный результат – 3 золота на Олимпийских играх в Ванкувере?

- Конечно, Олимпийские игры – это совсем другое дело, но нашей команде такой результат вполне по силам.

- Можете назвать суммы премиальных, которые наши спортсмены получат за победы и призовые места на Чемпионатах мира и Европы?

- А стоит ли знать об этом прессе? С подачи таких комментаторов, как Выборнов, создается впечатление, что у нас, кроме как о деньгах, и поговорить не о чем. Ведь этот совершенно не компетентный в биатлоне человек, неспособный нормально исполнять свои прямые обязанности, берется рассуждать о зарплатах, премиях и прочих внутренних вопросах нашего биатлона, в то время как вся страна радуется успехам нашей команды. Давайте, каждый будет заниматься своим делом, и тогда появится результат, достигнутый совместными усилиями.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ ЛЫЖНИКОВ?

- География биатлона расширяется ежегодно и сейчас он развивается на всех континентах, кроме Африки. Но почему в Эстерсунде почти все медали были завоеваны представителями трех стран?

- Потому что финансовые возможности не во всех странах одинаковы, не везде есть снег и условия для тренировок, но при желании любая страна способна добиться успеха. Посмотрите, какого прогресса добилась женская сборная Румынии! В эстафете она уже претендует на попадание в шестерку, а на Чемпионате Европы их юниорская команда поднялась на подиум. Сразу видно, что люди работают. Очень перспективная молодежь у Австрии и Италии. Но далеко не у всех есть возможности готовиться, покупать дорогой инвентарь. Так что основная причина отставания других стран – нехватка финансовых ресурсов.

- В связи с сомнительными олимпийскими перспективами смешанной эстафеты и игнорированием этого мероприятия рядом ведущих спортсменов, не рассматривается ли вопрос об исключении этой гонки из программы Чемпионата мира?

- Вообще, это проблема президента IBU Андерса Бессеберга. Дисциплина эта очень интересная, и на Олимпиаде не была бы лишней. У лыжников же разыгрывается 6 комплектов наград, а биатлон-то зрелищней! К тому же если на Олимпиаде появится смешанная эстафета, то принять в ней участие смогут как минимум 30 стран. Не каждая страна способна выставить мужскую или женскую четверку, а найти двух спортсменов гораздо проще. Я никак не могу понять, почему наш президент не подаст заявку на включение смешанной эстафеты в программу Олимпиад. 27 апреля на исполкоме IBU я вновь подниму этот вопрос. Программу чемпионата мира в любом случае придется перестраивать.

- Но ведь вопрос о включении дисциплины в олимпийскую программу прежде всего в компетенции МОК?

- Да, но сначала нужно хотя бы подать заявку, обкатать дисциплину на предолимпийской неделе, посмотреть ее привлекательность, а заниматься этим должен не МОК, а президент федерации биатлона.

- Какова дальнейшая судьба суперспринтов? Появятся ли они в биатлонной программе?

- Все может быть, но, прежде всего, нужно определиться с судьбой смешанной эстафеты.

ТАЛАНТ ШИПУЛИНА НУЖНО БЕРЕЧЬ

- Давайте вернемся к выступлению нашей сборной. Можно ли сказать, что мужская сборная России получила в лице Чудова нового лидера? Какие качества необходимо развивать Максиму, чтобы стать столь выдающимся атлетом, как Бьорндален?

- Максима Чудова еще пять лет назад, когда он был только в резерве национальной команды, я называл «будущим российского биатлона». Как видите, я не ошибся. У Максима есть и желание, и трудолюбие, и спортивная наглость. Он всегда говорит прямо, ничего не скрывая. Таких спортсменов я уважаю. Если не «забронзовеет», все у него будет в порядке.

- Почему Николай Круглов уже который год промахивается с пиком формы на решающих стартах?

- Слишком грамотный стал.

- Пример Максима Максимова показывает, что уровень российского биатлона столь высок, что даже спортсмен из резерва может "выстрелить" и завоевать медаль на Чемпионате мира. Кто еще из дублеров, на ваш взгляд, обладает столь высоким потенциалом?

- На Чемпионате Европы очень сильно выступил 25-летний Артем Гусев. Думаю, в ближайшее время привлечь его в основную команду. Не исключено, что он выступит в Ханты-Мансийске.

- Что можете сказать о перспективах Антона Шипулина во взрослой команде на будущий сезон?

- Он очень хорошо себя зарекомендовал, но нельзя ни в коем случае форсировать результаты в первый год взрослых выступлений. Необходимо взять паузу и проводить выборочные старты. Парню нужно накопить мышечную массу. Когда я, будучи ответственным за проведение юниорского чемпионата мира, вешал ему медаль на шею, постоянно напоминал: «Антон, чем дальше – тем скромнее». На сегодняшний день мне он очень нравится.

СВОИМ ЛУЧШИМ СПОРТСМЕНКАМ МЫ ДОВЕРЯЕМ

- Ожидали ли вы подобного успеха женской сборной, для которой Валерий Польховский изначально ставил задачу завоевать одну эстафетную медаль?

- Не встречал еще более непорядочного человека, чем Валерий Польховский, да и сильным специалистом его не считаю. Это сейчас он развел треп по телевидению, что он звонит Юрьевой, тренирует ее. На самом деле это наглое вранье. Куда я ни приду - везде хвосты за Валерием Николаевичем.

- А дебютом Александра Селифонова в качестве старшего тренера вы довольны?

- Александр давно работает в команде, он уже накопил кое-какой опыт. Ничего нового в этом году придумано не было, просто не стало никаких интриг. Люди улыбаются друг другу, спортсменки доверяют старшему тренеру.

- Если Юрьева пожелает готовиться к сезону на самоподготовке под руководством Польховского, удовлетворите ли вы ее просьбу?

- Конечно, препятствовать не стану. Она вправе сама выбирать, но я не думаю, что это произойдет.

- В виду отстранения Польховского от работы с командой, намерены ли вы усилить летом тренерский состав сборной еще одним специалистом по функциональной подготовке в поддержку к Сергею Ефимову?

- Это вопрос будущего, но я могу сказать, что изменения и дополнения в тренерском составе обязательно будут.

- А как прокомментируете выступление Ольги Пылевой на Чемпионате Европы?

- Здесь я бы провел параллель с Ахатовой. Столько мне про нее говорили, что она болеет, не выступает, а я в нее верил до конца, потому что у Альбины огромнейший опыт. В таких ситуациях очень важно поддержать спортсменку. Будь другое руководство, Альбина могла бы и не попасть в команду. Вы могли бы по ее результатам в январе сказать, что она завоюет две медали?

- Я думаю, что это стало приятным сюрпризом для всех болельщиков.

- Мы седоков на переправе никогда не меняем. Также и Ольге Пылевой чисто психологически было важно почувствовать, насколько она сейчас готова. Мы дали ей возможность попробовать силы на высоком уровне, чтобы она знала, над чем надо работать.

- Как вы оцениваете перспективы вернуться на высокий уровень Пылевой, Зайцевой и Богалий?

- Все зависит от них. Нужно закусить удила по примеру Ахатовой. Пылева тоже намерена серьезно готовиться. Я хочу ее подтянуть поближе к основному составу и с этой целью привлечь Валерия Медведцева к работе с командой. Таких спортсменок надо беречь: Ахатова и Пылева – образцы порядочности и трудолюбия.

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ – ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО

- За какое нарушение была дисквалифицирована Наталья Соколова в гонке преследования?

- Она взяла шестой патрон. Для спортсменки такого уровня это непростительная ошибка. При изготовке, скорее всего, недослала обойму - она вывалилась. Наталья стала заряжать по одному патрону и, в итоге, сделала шесть выстрелов.

- Как вы можете прокомментировать слухи о том, что со следующего сезона может быть введен возрастной ценз на участие спортсменов в Чемпионатах Европы?

- Это идея нашего президента Бессеберга. Считаю это недопустимым вмешательством, нарушением прав человека. Вот если спортсмен в 26 лет не вышел на уровень Кубка мира, что ему делать? Бросать биатлон? У нас и так есть юниорский и юношеский чемпионаты мира для младших возрастов.

- По какому принципу будет производиться отбор в национальную команду на следующий сезон?

- По результатам нынешнего сезона.

- Чемпионат России в Увате при этом будет учитываться?

- Обязательно.

- В этом году российские сборные всех возрастов за исключением юношей и девушек выступили очень удачно. В чем причины этого?

- В несовершенной системе юношеского спорта. У нас каждый тренер хочет, чтобы его мальчик отличился на Первенстве России или каких-то еще Всероссийских соревнованиях. Тогда он получит высшую ставку. Наши тренеры получают нищенскую зарплату, поэтому каждый хочет форсировать результат, а в итоге команда юношей оказывается неподготовленной.

УЛЬРИХ-ТИХОНОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ДУЭЛИ?

- Стоит ли ожидать участия сильнейших биатлонистов в Чемпионате России, а также зарубежных звезд, как это было в прошлом году?

- Бьорндален уже дал стопроцентное согласие на участие. 2 апреля он выступит в суперпасьюте. У женщин не исключен приезд Туры Бергер и Андреа Хенкель.

- Расскажите о гонке звезд, запланированной в Ханты-Мансийске, в которой вы намерены принять участие вместе с вашими партнерами по сборной, победившей в Лейк-Плэсиде.

- Это моя инициатива. Мы уже получили «адидасовскую» форму, лыжи, ботинки. Выступать будем классическим стилем, как в 80-м. Против нас выйдут немцы Франк Ульрих, Клаус Зиберт, наши Майгуров, Кошкаров, Редькин и другие. Думаю, три-четыре команды наберется. Мне было бы приятно, если бы был жив Владимир Меланьин, наш первый олимпийский чемпион. Ветеранов нельзя забывать, это же история. У меня, правда, проблемы с правой ногой: нет мениска. Но колено замотаю и как-нибудь доскриплю.

- Какие крупные международные старты пройдут в России в ближайшее время?

- Этим летом мы проведем этап Кубка мира по летнему биатлону в Острове (Псковская обл.), а зимой в Уфе состоится Чемпионат Европы.
www.rbu-biathlon.ru

 
created by neonix 2005