17.01.2022

Вход

Реклама

Эта история началась в заключительный день чемпионата мира по биатлону, когда в женской эстафетной гонке поломка винтовки нашего снайпера Альбины Ахатовой лишила сборную России медалей. «Комсомолка» узнала, что подвела Ахатову немецкая винтовка «Аншутц». Стволы этой фирмы находятся на вооружении практически всей нашей биатлонной сборной. А почему же наши оружейники оказались на обочине? Ведь это пахнет национальным позором: на родине Калашникова спортсмены вынуждены брать в руки иностранное оружие!   После того как заметка вышла, эту же тему, но уже на государственном уровне во время визита в Ижевск поднял первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Он заявил:

- Я надеюсь, что на Олимпиаде в Сочи-2014 российские биатлонисты будут стрелять уже из нашего оружия.

И вот на днях в Ижевск на переговоры с руководством завода,  известного своими оружейными традициями, приехал президент Союза биатлонистов России Александр ТИХОНОВ.

- В случае с Ахатовой и расследования никакого  не надо. По европейским законам мы имеем полное право подать на фирму «Аншутц» в суд - все знают, что  боек затворного механизма у них слабое место. Но медалей нам никто не вернет. Есть другой выход: в свое время нашему оружию не было равных в мире.  Я предлагаю перевооружить национальную сборную и заменить «Аншутц»  на ижевскую винтовку «Биатлон 7-4», - сделал вывод главный биатлонист России.

Виктор ЧУРИН, тренер по биатлону из Ижевска, не совсем согласен с Тихоновым.

- Ижевские винтовки действительно очень хорошего качества, - здесь у двух знатоков биатлона расхождений нет. - Но для того чтобы выступать с ними на стартах мирового уровня, необходимо качественное обслуживание этих винтовок.

Нужно, чтобы на все соревнования ездили специалисты из Ижевска, которые имели бы с собой большой запас необходимых запчастей к оружию, чтобы на случай поломки можно было бы сразу все исправить. Да и патроны, производимые в Ижевске, пока уступают по качеству самим винтовкам. Нужно довести механизм «ствол - патрон» до идеального состояния.

Говорит Виктор Чурин и о чисто психологическом моменте. В неспокойные перестроечные 90-е годы многие российские биатлонисты выступали именно с ижевскими винтовками. И тогда наше оружие подводило спортсменов.

- Рассеивание было ужасное! - говорит Виктор Анатольевич. - Из положения лежа некоторые наши ребята не то чтобы в «молоко», вообще в мишень попасть не могли. Видимо, с тех пор и осталось недоверие к российскому оружию. Один раз подвело, репутацию-то потом долго восстанавливать нужно.

Впрочем, биатлонисты свой шаг навстречу отечественному производителю сделали. Теперь осталось оружейникам создать для них супервинтовку.


http://bishkek.kp.ru/daily/24056/301242/
 
created by neonix 2005