19.04.2024

Информация

Вход

На завершившемся в шведском Эстерсунде чемпионате мира по биатлону россияне завоевали 11 медалей разного достоинства, это больше, чем представители любой другой страны. И это - наш новый национальный рекорд. До последнего дня наша команда боролась за первое место в общекомандном зачете, которое, в результате, досталось немцам: у них больше чем у наших золотых наград - пять. Под занавес российский мужской эстафетный квартет подтвердил звание чемпионов мира, а Екатерина Юрьева и Максим Чудов выиграли по «бронзе» в масс-старте.
Немцы и норвежцы, наши главные соперники, по сравнению с прошлогодним мировым первенством в итальянской Антерсельве, приблизительно остались «при своих»: они и тогда выиграли пять и три золотых медали соответственно. А вот россияне сделали не просто шаг вперед – тройной прыжок как минимум. Ведь в 2007 году наша сборная ограничилась лишь тремя наградами – по одной каждого достоинства. На этот раз полный комплект был завоеван в первый же день соревнований. И после спринта россияне уверенно выполняли своеобразный «план» – медаль за каждую дисциплину. Не получилось это лишь однажды.
Без финального аккорда
Закрывала программу соревнований женская эстафета. Здесь главными претендентами на победу считались немки. Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер и Кати Вильхельм отправлялись на дистанцию действующими чемпионками мира, в этом же звании они и финишировали. Но Светлана Слепцова, Альбина Ахатова, Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева уступали им разве что в опытности: на мировом первенстве в таком составе россиянки выступили впервые.
Дебютантка Слепцова, бежавшая первый этап, не может похвастаться качествами «скорохода». Но, допустив всего один промах, в числе лидеров передала эстафету триумфально вернувшейся в сборную Ахатовой, для которой стрельба - едва ли не любимая часть биатлона вообще. Но именно здесь россиян ждало даже не разочарование, а недоумение смешанное с болью. Ахатова долго лежала на изготовке, так и не начав стрелять, а потом попросила заменить винтовку, потратив на это около полутора минут. Оказалось, что боек винтовки каким-то немыслимым образом был сломан! Скорее всего его повредили за несколько минут до старта, при осмотре винтовки техническим контролером. Об эмоциональном состоянии спортсменки можно лишь догадываться. Приступив к стрельбе из чужого оружия, Альбина истратила все дополнительные патроны, к счастью, избежав штрафного круга. Но ушла на дистанцию, проигрывая лидеру около двух с половиной минут.
Российские болельщики не привыкли смотреть гонку без наших спортсменов в главных действующих лицах. Но Ахатова и Моисеева, отвечавшая за третий этап, попали в массовку, на которую операторы лишь изредка обращали свое внимание. Однако Моисеева промахнулась всего один раз и прибавила «ногами», передав эстафету Юрьевой уже девятой. И Юрьева стала догонять соперниц и бороться за третье место. Казалось, она не обращала внимания на промахи (по одному на каждом рубеже), быстро перезаряжала винтовку, закрывала «глазок» и пускалась в бег. Немка Вильхельм и украинка Хвостенко были уже не достижимы, а вот дальше тесно шли спортсменки из Белоруссии, Польши, Словении и Франции. К первой стрельбе Юрьева почти вместе с ними легла на изготовку, а уже к «стойке» обошла многих. Остались только самые стойкие: Юрьева, белоруска Ольга Кудряшова и лидер французской сборной Сандрин Байи.
Байи, завозившаяся на стрельбище, оставила в соперницы россиянке только Кудряшову, которую Юрьева обогнала на ближайшем подъеме. Не веря своим глазам российские болельщики махали флагами и радовались «бронзе», к которой шла Юрьева, как «золоту». Все трибуны приветствовали ее спортивный подвиг. Уже можно было сравнивать эту гонку со смешанной эстафетой, в которой Дмитрий Ярошенко вырвал бронзовую медаль. И это была победа, как принято говорить «бронза с золотым отливом». И в этот момент, при выходе на финишную прямую, из-за поворота вылетела Байи, а у Юрьевой не хватило сил даже на последний рывок. В результате, в последней гонке Франция завоевала свою первую и единственную медаль, а на цветочной церемонии играл гимн Германии.
Мужская дружба
В мужском масс-старте, который завершился за пару часов до женской эстафеты, две первые ступени пьедестала заняли норвежцы. Как и в индивидуальной гонке «золото» оказалось у Эмиля Хегля Свендсена, а «серебро» – у Оле-Эйнара Бьорндалена. Наши Максимы также оказались плечом к плечу – Чудов на третьем, а Максимов на четвертом месте. Для Максимова – дебютанта чемпионата, стоявшего несколько дней назад на пьедестале с Свендсеном и Бьорндаленом после гонки преследования, соревнования в Эстерсунде стали успехом. В индивидуалке он единственный отстрелял чисто все 20 выстрелов и попал в «клуб зеро» – как сами спортсмены называют стрельбу «по нулям». В масс-старте он повторил этот результат.
Николаю Круглову, давнему члену «клуба» в Эстерсунде со стрельбой отчаянно не везло. И вовремя выяснилось, что у него на винтовке сломан прицел. Всего навсего. И никакая психология здесь ни при чем. Заменив оружие, тренеры, хотя и рассматривали в мужскую эстафету кандидатуру Максимова, решили выставить Круглова. А как потом рассказали другие участники эстафетного квартета, они также поддерживали именно Круглова. В результате, все его переживания искупились высшей ступенью пьедестала. Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов подтвердили титул сильнейших.
И хотя каждый из них первым передавал эстафету, с уверенностью говорить о победе можно было только после «стойки» Ярошенко на третьем этапе. К этому времени он выигрывал у норвежца Ханеволда без малого минуту. Таким образом Чудов мог себе позволить на рубеже перезарядить винтовку. Он допустил один промах, который никак не повлиял на распределение мест. У норвежцев завершал гонку Бьорндален, у немцев – Михаэль Грайс. Борьба трех сильнейших спортсменов, несомненно, стала бы ярким и запоминающимся моментом, спортивным шоу в Эстерсунде. И все же, одинокий финиш Чудова с национальным флагом – что может быть лучше?
Чудов вообще стал для нашей сборной главным «кузнецом» медалей: «золото» в спринте и эстафете, «серебро» в преследовании и «бронза» в масс-старте. Да и вообще получилось, что практически все наши биатлонисты увезут домой из Эстерсунда самые главные «сувениры» – медали чемпионата мира.

  http://www.strana.ru/sport/doc.html?id=326282
 
created by neonix 2005