18.04.2024

Чемпион мира по биатлону Максим Чудов в интервью "Газете"
Сегодня вечером в шведском Эстерсунде пройдет седьмая гонка чемпионата мира по биатлону. Вслед за женщинами в индивидуальной гонке на старт выйдут мужчины. В составе российской команды - Максим Чудов, завоевавший уже на этом чемпионате золото и серебро. В интервью корреспонденту "Газеты" Татьяне Милевской известный биатлонист рассказал о том, почему российской сборной не удаются серийные победы.

- Максим, почему у вас до сих пор нет личного сайта?

- Надо найти человека, который бы этим занимался. Раньше один знакомый создал мне персональную страничку, но постоянно следить за ней ему было некогда.

- А зачем вам сайт? Чтобы девушки писали?

- Да я, если честно, вниманием девушек не обделен. Многие сейчас регистрируются даже на сайтах знакомств под моим именем и с моими фотографиями. Зачем вы так, парни? Будьте сильнее и умнее! Мне же сайт нужен для моих болельщиков, для новостей. Это возможность один или два раза в неделю отвечать на вопросы. Мы ведь скучаем порой на сборах, пообщаться не с кем. А так было бы и нам приятно, и людям интересно.

- Финскую биатлонистку Кайсу Варис дисквалифицировали пожизненно. Не считаете ли вы, что такое решение слишком строго?

- Давайте рассуждать честно: раз ты подписала антидопинговое соглашение, то не нужно его нарушать. Тем более что она знала, что нас сильно контролируют, особенно верхушку. И почему она все же решилась на обман, непонятно. Какое наказание будет справедливым, пусть решают те, кто за это отвечает.

- А вы не допускаете мысли, что она могла стать жертвой ошибки?

- Ни в коем случае! Вот если бы вы меня сейчас бутылкой минералки угостили, я бы ни за что не взял. Только когда ее сам открыл, тогда и пью. Мы, спортсмены, должны следить за всем, что делаем.

- Значит, в отеле обедаете с опаской?

- Уверен, в нашей большой международной биатлонной семье нет ни одного человека, способного подсыпать другому что-нибудь запрещенное.

- Здесь, в Эстерсунде, Бьорндален выступил в новом костюме, в котором можно кататься без нижнего белья. У вас такой есть?

- Нет. Мы по контракту обязаны носить одежду другой марки.

- А вы экспериментируете с экипировкой, оружием?

- Для того чтобы осуществлять такие эксперименты, надо иметь большое имя.

- И это говорит чемпион мира!

- Чемпион только три дня как. Хотя с того времени как в прошлом году взял свою первую медаль на чемпионате мира в Антхольце, ко мне стали прислушиваться, спрашивать мнение. Я имею в виду представителей фирм-производителей, которые сопровождают нас на крупных стартах. Вот недавно моим мнением насчет новых ботинок интересовались. Но Бьорндален, Франк Люк, Рико Гросс все равно вне конкуренции - их слово весомее.

- В прошлом году, когда вам досталось серебро, вы разозлились?

- Нет. Я был всем доволен. Если что и огорчало меня, так это 13-е место в спринте. Шел одним из лидеров, но накосячил на стрельбе.

- Получается, что это по-прежнему ваше больное место?

- И тренируюсь вроде с ружьем с утра до вечера, и прогресс вроде есть, а стабильности нет. Стрельбу нужно понимать. Тут пока сам не поймешь, никто не поможет.

- А будь вы точнее, то серебро в Эстерсунде могло стать золотом. Осадок остается?

- Нет. Это такая же победа. Перед стартом был почему-то очень спокоен. Быть может, поэтому случились первые промахи.

- Все видели, как после вашей победы Бьорндален и Ханеволд подняли вас на руки, а потом рассказали о вашей дружбе. Интересно, а насколько тесно могут дружить лидеры?

- Настолько тесно, насколько безопасно. Например, если захотят посмотреть мою тренировку, я не буду ее скрывать, а если нужен совет, то дам его. Пожалуйста, смотрите, спрашивайте... Таких записей уже полно сделано, но пока другого Чудова не появилось. А все потому, что и мы, и они открыты до определенной границы.

- С чего началась ваша дружба с норвежцами?

- Раньше норвежцы ходили задрав головы, думали, что великие и непобедимые. Года четыре назад в свой первый сезон в Кубке мира отчетливо это видел. А вот когда я немного их растолкал, то стали здороваться. Причем Бьорндален одним из первых. Тем дал понять, что, мол, мы тебя, парень, принимаем в свой круг.

- Чего не хватает россиянам для серийных побед, как у Бьорндалена?

- Он - профессионал, а мы - любители. По большому счету.

- Что вы имеете в виду?

- Он не загружен теми проблемами, которые решаем мы. Не бегает с трудовой книжкой по инстанциям, не собирает справки, не консультируется у юристов насчет спонсорских контрактов. А мы все это делаем! В России за тебя никто ничего делать не будет. Не зря же говорят у нас: если хочешь сделать хорошо, сделай это сам.

- Но россияне все равно выигрывают.

- Потому что на голову сильнее! Если нам создать такие же условия, как у норвежцев, то им и всем остальным не поздоровится.

- Какие условия?

- Превратить команду в единый здоровый организм. Чтобы за каждый участок отвечал отдельный специалист, чтобы был налажен быт, чтобы норвежцы у нас учились, а не мы у них.

- Максим, звание чемпиона мира к чему-то обязывает?

- Звание чемпиона мира легче заслужить, чем удержать. В оставшихся гонках у меня есть прекрасная возможность подтвердить, что моя победа не случайна.

13.02.2008 / ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ
Материал опубликован в "Газете" №27 от 14.02.2008г.