28.03.2024

Информация

Вход

Завтра состоится официальное открытие чемпионата мира по биатлону, который на этот раз принимает шведский Остерсунд. Стреляющим лыжникам и лыжницам предстоит соревноваться в 11 дисциплинах, одна из которых будет общей – смешанная эстафета. Как женская, так и мужская команды России вправе рассчитывать на несколько медалей первенства. По крайней мере, статистами наши спортсмены точно не должны оказаться. Хотя и конкуренция ожидается серьезная. Попробуем оценить готовность российских биатлонистов и их основных соперников.

Первыми в бой пойдут женщины. Уже в субботу им бежать спринт, а в этой дисциплине наша главная надежда – безусловно, 21-летняя Светлана Слепцова, открытие нынешнего сезона. В спринтерском зачете Кубка мира она уступает только знаменитой немке Кати Вильхельм и, естественно, высоко котируется в предстартовых прогнозах. Правда, она дебютантка мировых первенств, что теоретически может оказать негативное влияние на результаты (волнение, отсутствие опыта подобных турниров и т.д.). Но тренеры делают на нее ставку. К тому же Слепцова уже успела доказать, что с нервами умеет справляться. На пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге она провалила свой эстафетный отрезок, допустив семь промахов на двух огневых рубежах, говорят, даже расплакалась после финиша, однако уже в следующей гонке была безукоризненна и стала второй. Кстати, тогда ее опередила финка Кайса Варис, которую недавно поймали на допинге. Так что теперь в послужном списке Слепцовой есть первая большая победа во взрослом биатлоне. Возможно, это обстоятельство придаст ей дополнительной уверенности. А нам добавляет оптимизма еще и тот факт, что на последнем этапе Кубка мира перед главным стартом сезона Светлана показала высокие результаты (третья в спринте и вторая в гонке преследования). Значит, находилась в хорошей форме, которую оставалось не растерять.

Помимо Слепцовой тренерский штаб женской команды во главе с Александром Селифоновым сильно надеется на Екатерину Юрьеву. Для нее это будет уже второй чемпионат мира, и она уже знает, как себя в подобной обстановке вести. Что касается результатов в нынешнем сезоне, биатлонистка многообещающе его начала – дважды финишировала в призах на этапе Кубка мира в Хохфильцене, выиграла индивидуальную гонку в Поклюке. А затем последовал спад, спровоцированный, впрочем, болезнью. К тому же Юрьева тяжело переживала отставку старшего тренера женской сборной Валерия Польховского, который являлся и ее личным наставником. Но сейчас с ней вроде бы все в порядке. Вообще в составе команды восемь спортсменок (в заявку попадут шесть): кроме названных это Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Оксана Неупокоева, Яна Романова и Альбина Ахатова. Кто из них сможет поддержать лидеров, затрудняются сказать даже тренеры. Ахатова? Селифонов отметил, что олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира в последнее время значительно прибавила. В принципе ее прогресс был виден и по тем четырем гонкам, что она успела провести в Кубке мира. Правда, пока ее лучшее достижение – 22-е место в преследовании. По большому счету Альбина, напомним, вернувшаяся в биатлон после рождения ребенка, не успела выйти на свой дородовой уровень. Опять же приболела и вынуждена была пропустить кучу стартов. Поэтому ее гипотетическая медаль в Остерсунде будет настоящей сенсацией. То же самое можно сказать о Моисеевой или Гусевой, на них расчет в первую очередь в эстафете. Хотя не стоит забывать, что вторая была лучшей среди наших девушек на прошлом чемпионате мира.

Если рассуждать о конкурентах, то среди них, конечно, выделяются немки. В 14 гонках нынешнего Кубка мира на их счету шесть побед. Плюс всегда они были на призовом подиуме. Из четырех эстафет сборная Германии выиграла четыре. Общий зачет Кубка мира возглавляет Вильхельм, Андреа Хенкель – вторая, Магдалена Нойнер – четвертая, Мартина Глагов – пятая, а неподалеку еще и второй эшелон во главе с Сабриной Буххольц. Трудно будет с ними бороться. Наверняка постараются проявить себя дома шведки – олимпийская чемпионка Анна-Карин Олофссон и Хелена Йонссон. В число претендентов на медали входят также француженка Сандрин Байи, норвежка Тора Бергер, финка Кайса Макарайнен.

В мужской части чемпионата мира основная борьба традиционно развернется между сборными Норвегии, России и Германии. А вот если персонализировать данное утверждение, то фаворита два – норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и немец Михаэль Грайс, самые титулованные спортсмены современного биатлона. Грайс тяжело начинал сезон, но ближе к Остерсунду разбежался. Бьорндален и начал хорошо, и продолжил, и, судя по всему, также кончит. Не зря же его называют великим. Но это не значит, что интриги в мужской программе первенства нет абсолютно. Отнюдь. Ведь есть подающий большие надежды норвежец Эмиль Хегле Свендсен, ветеран Халвард Ханеволд, швед Бьорн Ферри, француз Винсен Дефран, наши парни... По идее, выстрелить в сборной России может каждый из ударного квартета – Дмитрий Ярошенко (второе место в общем зачете Кубка мира), Максим Чудов (четвертое), Николай Круглов (шестое), Иван Черезов (седьмое). Все они стояли в нынешнем сезоне на подиуме. Однако что бросается в глаза – слишком часто россияне оставались вторыми (восемь раз в индивидуальных гонках и трижды в эстафетах). Призы – это, конечно, хорошо, но золотые призы – еще лучше. Но созрели ли ребята, на прошлом чемпионате мира в блестящем стиле выигравшие эстафету, для личных побед, честно говоря, пока непонятно. Все время им что-то или кто-то мешает. А вот от кого в данный момент действительно трудно ждать подвигов (не локальных, а мирового масштаба), так это от Андрея Маковеева и Максима Максимова. В мужском биатлоне дебютанты побеждают крайне редко. В том-то и дело, что тут надо до этого дозреть.
http://www.newizv.ru/news/2008-02-07/84037/
 
created by neonix 2005