29.03.2024

Верю, Сан Саныч Селифонов на меня сильно не обидится, вроде бы не страшную тайну выдаю. Стояли в Рупольдинге в один из последних соревновательных дней, я и спросил, мол, а где Романова, вроде ведь заявляли - «спортсменка из Омска завоевала право выступить на Кубке Мира, показав высокие результаты на Кубке Европы и выиграв «Ижевскую винтовку». Сан Саныч заверил, что никуда Романова не денется, в Антерсельве побежит. Потом помолчал и добавил: «Посмотрим, может, на мир возьмем». Сегодня Яна Романова дебютировала в сборной. Может, и возьмут. Честно скажу, очень рад успеху Романовой - так получилось, что начал общаться с ней намного раньше, чем с кем бы то ни было в национальной команде. Еще когда Романова бегала по юниоркам и жили мы в одном городе, делали про нее репортажи и ставили ее интервью в эфир регионального телевидения. Общаться всегда легко и приятно было, поводы тоже были - на областном уровне Яна уже в то время была заметной личностью, и как-то никто в Омске и не сомневался, что взрослая сборная России - дело будущего. Теперь вот болтали с Яной в смешанной зоне для программы «Вести-спорт» национального телеканала. Лет через пять после первого интервью.

- Можно сказать, что сбылась моя мечта, - разулыбалась в смешанной зоне Романова, - я очень давно хотела выступить на Кубке мира и боялась, что может не получиться. Всякое ведь бывает. Конечно, много переживала перед стартом, очень ответственные соревнования и хочется показать все лучшее, на что ты способна. Думаю, сегодня мне это удалось. Пока конкурировать по полной программе с мировой элитой я не могу, но полагаю, что мое место будет достаточно высоким.

- Спали спокойно накануне?

- Cпала-то спокойно, но перед тем, как уже выйти на лыжню, когда стартовали первые номера, начала дергаться, показалась, сейчас не успею от места разминки к месту старта.

- В последние дни вы больше общались с личным тренером или с Селифоновым?

- Личный тренер, Владимир Анисимов здесь со мной. Никто, в частности Сан Саныч Селифонов, против не были, так как я вела подготовку под его руководством. А здесь уже работали совместно.

Два чистых огневых рубежа, без штрафов, не отличная, но хорошая - по крайней мере, для дебюта - скорость, итоговое тринадцатое место, второе из всех наших. Считается, что новичкам везет - но биатлон вроде не из тех видов деятельности, где можно надеяться на удачу. Почти сразу за Романовой - пятнадцатой - финишировала Екатерина Юрьева. Если бы не единственный промах, наверняка бы боролась за место в «цветочной» восьмерке. Но этого в любом случае уже мало - и болельщикам, да и самой Юрьевой сто процентов. Любым глазом - хоть вооруженным телескопом Хаббл, хоть абсолютно безоружным, видно, что Юрьева бежит медленнее себя самой образца предновогодних этапов.

- Первые два круга чувствовала, что и силы есть и движения нормальные, а на последнем то ли силы закончились, толи все-таки горы на меня так влияют.

- Это ведь не нормально, что силы на последнем круге заканчиваются? И это не только у вас так сегодня, и раньше такое было у наших. Какому-то анализу это поддается?

- Конечно, поддается. Анализировать все можно. С одной стороны, это, наверное, наша недоработка, а может, и общее мое состояние. Надо думать.

- Так вы к чему склоняетесь? Думать-то можно сколько угодно, а чемпионат мира скоро уже.

- Мне кажется, это мое общее состояние, еще не полностью компенсированные силы, которые ушли на борьбу с болезнью. Плюс горы еще - я лично их очень плохо переношу.

Может, и нет смысла в горах - а может, и есть. Применительно к Юрьевой именно. Вот результаты прошлого года. До Антерсельвы - места во второй и третьей десятке в лучшем случае, в Антерсельве на мире - 7-е в индивидуальной гонке и 5-е в масс-старте (собственно, после чемпионата мира на Юрьеву все и обратили внимание) - и потом на двух этапах подряд из шести стартов - 4-e, 5-e и три подиума! После гор! Если это было совпадение - пусть и на это раз так совпадет...

У Слепцовой сил в прошедшем спринте было - хоть отбавляй. Но это везения в биатлоне ждать смысла нет, а невезение иногда подстерегает - в виде французской биатлонистки, фамилию которой, посовещавшись к коллегами, решили писать так - Карраз-Коллен. Сама она заняла 49 место, но в прошедшем спринте сыграла заметную роль, хоть в эфир ни разу не попала.

- На последнем подъеме начала обгонять француженку и она мне наступила на палку, и я долго ждала, пока мне ее подадут, и в итоге много времени потеряла, - Слепцова еще пару слов добавила, но мы их в текст включать не будем, - я очень расстроена, вполне могла бороться за второе место.

- Долго без палки бежала?

- Да я не бежала вообще! Стояла, ждала, пока мне ее подадут, секунд семь на одном месте топталась.

- Кто подал?

- Захаров (личный тренер Слепцовой), он рядом был в это время. Боюсь теперь, как бы меня не сняли, он ведь не имел права этого делать.

- А мы-то думали, у вас силы закончились?

- Силы еще оставались и прилично. Я чувствовала, что могу побороться, но теперь никому ничего не докажешь. В протокол этого не запишешь.

И денег не вернешь. Кубок Мира - турнир коммерческий, выступают там спортсмены не только славы ради и страны для - но и за деньги тоже, призовые - это их зарплата. И разница между третьим и вторым местом - 2500 евро. По приблизительным подсчетам, Слепцова прибежала бы на финиш на 19 секунд быстрее - если бы француженка не вмешалась. Секунда стоимостью в 130 евро. Время - деньги, иногда в буквальном смысле слова.

*Александр Бедарев - корреспондент ТК "Спорт"